HACCP 2021年6月のHACCP義務化に向けて、食品事業者の皆様にHACCP管理に対応した製品をご用意しました
HACCP 2021年6月のHACCP義務化に向けて、食品事業者の皆様にHACCP管理に対応した製品をご用意しました
ZIC 南米ボリビア在住。ウユニ塩湖以外にも見どころはたくさんあり、現地から見つめた旅の情報を楽しくお伝え... more こんにちは! 南米ボリビア在住のZICです。 早速ですが、日本での定番料理と言うと何を思い浮かべますか? 朝は御飯とみそ汁、納豆に焼き鮭、お昼はラーメンや定食料理、夜にはカレーやハンバーグやカツといったメイン料理、などと1日3食しっかり食べる献立メニューをイメージされるかと思います。 地球の裏側のボリビアの人々も1日3食食べますが、昼食がメインとなって、朝夕は軽食ですませる文化があります。そんなボリビアの知られざる家庭料理事情、日本でのおふくろの味とも言うべき家庭での定番メニューをご紹介します。 ボリビアの家庭料理! ~山岳地帯編~ 南米大陸の真ん中に位置するボリビアは大きく2つの地域に分けることができます。1つはアンデス山脈の山岳地帯、もう1つはアマゾンの熱帯地帯で
はじめまして。イカが大好きな、佐野まいけると申します。 食べ物としてだけでなく、生き物として可愛らしく面白いイカの魅力を世の中に伝えるべく、イカ・エバンジェリストとして活動をしております。 最近はイカをあらゆる角度から楽しむ同人誌「いか生活」の制作にも取り組んでいます。 shikaku-online.shop-pro.jp ▲イカ同人誌「いか生活」。近々vol.2も出る予定です 今回は、イカの楽しみ方の中でも私の一押しの「解剖して、食べる」方法を皆様にご紹介したいと思います。 スーパーで手軽に手に入り、どの家にもある道具で簡単に解剖ができて、最後は美味しく食べられる都合の良い生き物、それがイカなのです。イカのびっくりな体の仕組みと味わいを一緒に堪能しましょう。 どれを買えばいい? 新鮮なイカの選び方 まずはイカをスーパーで選ぶところから。イカの種類は地域差がありますが、全国的にスーパーに並
批判も覚悟のうえで自ら情報提供 山崎製パン株式会社(ヤマザキ)が3月、一部の角食パンに食品添加物「臭素酸カリウム」を使い始めました。臭素酸カリウムは遺伝毒性発がん物質とされ、添加物批判の記事や書籍等では必ず、猛批判される物質。同社は、臭素酸カリウムを2014年以降は使っていませんでしたが、使用再開です。 しかも、2月25日からはウェブサイトで、自主的に使用再開を情報提供し始めました。法的には、告知する義務はないのに……。 さっそく同社に尋ねました。「発がん物質を食品に使う? 週刊誌などからまた、猛烈にたたかれますよ」。答えは、「もっとおいしいパンを提供するために使いますが、安全は絶対に守ります。詳しく説明しますので、なんでも聞いてください」。 さっそく取材しました。添加物はイヤ、と思う皆さんにこそ読んでもらいたい、科学的根拠に基づく企業の毅然とした判断が、ここにはあります。 食感改善に絶大
知人の家で料理をしていたところ「最近、鉄のフライパンで卵を焼くとくっつんだよね」という話が。ちょっと見せてもらいましょう。 こ、これは良くない状態です。このフライパンで調理をすれば焦げ付く事態が想像できます。その理由は表面に焦げなどの汚れが付着しているから。 そもそもなぜフライパンに食材がくっつくのか、を復習しておきましょう。フライパンの表面を顕微鏡でのぞくと、目に見えないヒビや突起があります。このでこぼこがフライパンに食材がこびりつく物理的な原因です。 タンパク質を加熱するとお互いに反応しあって、網状組織をつくるわけですが、この時、鍋の金属イオンとも反応します。例えば熱くしたフライパンに卵液を注ぐと、凝固したタンパク質がこの凸凹にしがみつきます。つまり「くっついてしまう」のです。 一般的な解決策は油を注ぐことです。油は温度が高いほど流動性が高くなり、隙間を埋めることができるので、注ぐ前に
» 【検証】人肌で温めた生たまごの「たまごかけご飯」は美味いらしいので、オッサンの脇で温めてたまごかけご飯してみた! 特集 味はなんでも濃い方が美味いと思っている私(佐藤)にとって、食通と言われる人の考えることは良くわからない。かの有名な北大路魯山人は、納豆を400回かき混ぜると美味しいと語った逸話があるようだが、どうしてそこに行きついたのか……。ちなみに現在は、手で混ぜなくても簡単に作れるマシンがある。 魯山人はたまごかけご飯に関しても、およそ思いつかないようなことを言っていたそうだ。たまごを人肌で30分温めると美味しいという。手で温めていたそうなのだが、面倒くさいのでオッサンである私の脇で生たまごを温めて たまごかけご飯にしてみた! ・魯山人の食べ方 この話は、最近朝の情報番組で伝えていたそうだ。それを見たYoshioによると、「魯山人が好きな食べ方だったらしいよ」とのこと。 ホントか
チャーシューは炊飯器に入れて放置するだけでも作れる 公開日 2018年01月19日 9:45| 最終更新日 2018年01月19日 1:06 by 塩野 めいこ 関連キーワード チャーシュー レシピ 炊飯器 豚肉 精肉売り場でひときわ大きな存在感を放つ “豚ブロック肉” です。見た目の迫力とは裏腹になかなかリーズナブルな価格も魅力で、煮豚やチャーシューとレシピの幅も広いのが人気の理由。お手頃な価格でブロック肉が手に入るときに、チェックしておきたい炊飯器でできるお手軽レシピをご紹介します。 炊飯器に入れてスイッチ押すだけ! 放置でできちゃう「炊飯器チャーシュー」 材料(4人分) 具材 豚肩ロース(ブロック) 500g ゆでたまご 4個 調味液 砂糖 大さじ4 �酒 50cc みりん 50cc 醤油 100cc おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 長ネギの青い部分 1本分
@JUNP_Nです。非常に有益な画像がTwitterで話題になっていました。自分が欲している食べ物から、自分に足りていない栄養素を判別できるという表がTwitterで話題になっていました。 自分の身体からのサインから必要な栄養素をみつけましょう「The Healers Journal」という海外サイトで「Listen To Your Body: What Food Cravings Are Telling You」記事が公開されており、こちらの表を日本語訳したものが以下の画像のようです。 例えば「チョコレートが食べたい時はマグネシウムが足らない」「氷が食べたい時は鉄が足りない」などと表になっており、代わりに何を食べればいいのかまで食品名が書かれています。 「これが無性に食べたくなったらこの栄養素が足りてない」対応表、自分用に訳したの置いときますね…http://t.co/MuODYbB6d
「何かを無性に食べたくなったらこの栄養素が足りていないよリスト」とは、Monell Chemical Senses Centerのマーシャ博士らが発表したもので、何かを無性に食べたいと思ったときは身体に特定の栄養素が不足しているサインなのです。 例えば、チョコレートが食べたいと思ったら栄養素としてマグネシウムが不足している可能性があり、素直に高カロリーなチョコレートを食べるのではなくて代替食として生ナッツや果物を食べると過食を防ぐことができます。 ネット上で定期的に話題になる話題の1つに「○○が無性に食べたくなったら…この栄養素が足りていない!」というものがあります。 例えば油っこいものや、甘いもを、突然食べたくなる時があります。 実はそう感じるのは、身体に特定の栄養素が不足しているサインなのです。ただ、そのサインがでたときに素直に高カロリー食品ばかりをを食べてしまうと、身体に逆に負担をか
野菜炒めといえば時間がないときの定番おかず。簡単なのはうれしいけれど、水気が出てしまったり、加熱しすぎてしんなりしたり。基本的な料理なのに、正直、すごく美味しい! と感じたことはあまりないかも。しかしシェフの手にかかると、感動するほど美味しく仕上がるんです。試食した編集担当も驚愕した、水気がなく、シャキシャキとした野菜の風味がたつ野菜炒めのレシピを、野菜のプロ、伊勢丹新宿店の鈴木シェフに聞きました。 野菜炒めをおいしく作るためのフライパンはこちら>> 料理がおいしく作れるバーミキュラのフライパンについてはこちら>> たまにはお取り寄せでホッと一息。全国お取り寄せグルメはこちら>> うまみたっぷりの野菜炒めレシピ 〔材料〕(1〜2人分) キャベツ(ひと口大にちぎる)…2~3枚分 たまねぎ(くし形切り)…1/4個分 もやし…70~100g しいたけ(薄切り)…1枚分(石突きは落とし、軸は手で割
え、この明太子パスタ明太子使ってないの!? 2015年04月22日08:00 カテゴリ料理作ってみたレシピ 1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/21(火)21:11:57 ID:TZj って誰もが驚くエセ明太子パスタの作り方を紹介しようと思う 関連記事 明太子スパゲティを作るのだが暇だからパスタの作り方を伝授してやるバター醤油パスタの魅力パスタが上手く作れないというヤツ、ちょっとこい スポンサード リンク 2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/21(火)21:12:38 ID:sJj もちろん明太子より安いんだよな! 4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/21(火)21:13:08 ID:TZj >>2 安いよ なんせ基本は鶏卵を使うからね 5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/21(火)21:13:34 ID:mtg 100円の明太子パスタの素入れるより安いなら
TOP > 料理 > 【超絶】焼うどんの作り方【簡単】(最高にうまいナポリタンのナポリタンの人) Tweet カテゴリ料理 yt_siden 焼きうどん 1 :名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:29:24 ID:vWJ 簡単といってもやはり限度はあって 最低限これだけはできないとダメな事が二つある 1電子レンジが使える 2カップ焼きそばが作れる 以上2点が苦にならないやつのみ続きを読んでくれ 【超絶】焼うどんの作り方【簡単】 http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1427797764/ 3 :名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:30:44 ID:vWJ メインになる材料は4つ うどん サラダ油 顆粒だし 醤油 以上だ! 4 :名無しさん@おーぷん:2015/03/31(火)19:31:28
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く