タグ

2014年12月24日のブックマーク (10件)

  • 学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。

    問題点 若者の酒離れが叫ばれて久しいですが、実際に飲み会に誘った時のレスポンスは、確かに年々鈍くなっている気がします。 弊研究室のB4を見てみると、お酒は飲まないもしくはチューハイやカクテル等の甘い系を飲む人が多い印象です。 ここで、旧世代的な思考のまま「けしからん!若いうちは上司に飲みに誘われたら〜〜男はビールぐらい飲めないと社会に出てから〜〜うんぬん。」と説教をたれることもできますが、 時代の変化に適合していくことも、研究職に身をおく上では重要となってきます。 また、学生は基的にお金がありません。もしくは教員との糞つまらない飲み代に貴重な3000円を払うよりは、パズドラやモンストに課金して射幸心を満たしたいと考えているでしょう。さらに、アルバイトで学費や生活費を得ている学生ですと、ますます財布のヒモはきつくなるでしょう。 提案手法 『白米を喰らう会』をしましょう。 酒と違ってご飯は皆

    学生の酒離れにより飲み会に誘っても人が来ないと嘆く教員の皆様に『白米を喰らう会』のご提案 - 文字っぽいの。
    camellow
    camellow 2014/12/24
    挙げてる各種問題への対応としては素晴らしいのだけど、飲み会(酒)の有効性がカバーできないんだよなあ。まあ参加者がいない会よりはマシかって感じ。飲まない人にはわからないから無理に反論しなくていいです
  • かまぼこの科学

    空前のかまぼこブームなので歴史の次は科学か、ということで品化学履修した俺が書く。 と思ったけど教科書処分済みだったw うろ覚え+検索知識で補完しながら書くから専門家からのツッコミ期待しながら書くぞ。 まずかまぼこの作り方。 たんぱくな白身魚を原料に作る。 魚は皮と骨を取り除いて身を刻み、水さらしして絞る。 水溶性たんぱく質や腐りやすい色々な成分とか油分が取り除かれて良質のたんぱく質だけが残る。 (赤身の魚でもできるけど油分とか他の成分多すぎて大変なんだと思う。) これを塩と一緒にすりつぶすと魚肉の筋肉中の筋原繊維のミオシンが溶け出して アクトミオシンを形成し、結着性と保水性が出てゲル化する。 ここに砂糖や酒、でんぷん、保存料などを添加して練り、成形して蒸すとかまぼこになる。 棒につけて焼くと笹かまやちくわ、揚げるとさつま揚げ、ゆでるとはんぺんやしんじょうになる。 塩はこの工程で必要になる

    かまぼこの科学
    camellow
    camellow 2014/12/24
    もうダメだ。フライングして今夜食べよう。
  • 家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ

    http://anond.hatelabo.jp/20141223213114 安全な「とりわさ」いたいって、投稿があったので、 紹介してみる。俺もめちゃくちゃとりわさ好きで、 スーパーの肉で家で何回もやってるし、お腹壊したことも 一回もない。手順通りちゃんとやれば、原因菌の カンピロバクターは殺せるので、比較的安全。 <準備> ●鮮度の良い鶏のささみ肉 クックパッドとかに書いてあるけど、 何が鮮度良いかなんて解んないよね。俺も解んないよ。 というか処理の段階で中毒菌が付着しちゃうらしいから 鮮度良くても駄目なときは駄目です。 とは言え、解体してからすぐ=繁殖の時間が少ない ってことにはなるので、「ドリップが出てない」 「賞味期限がけっこう先」ぐらいで選んでみてはどうだろう。 ●醤油/だし醤油/ポン酢 この辺はお好みだけど、個人的に一押しは鎌田のだし醤油。 ●三つ葉 とりわさとは切って

    家で作れる比較的安全なとりわさ※自己責任でどうぞ
    camellow
    camellow 2014/12/24
    広まったらどうするんだって言いたくなる程度に世間の平均知性レベルは怪しいけれど、読んだ人がそれこそ自己責任でウラを取るなり試すなりすればいいんじゃないですかね
  • 素直に疑問

    こんな事ほんと増田でしか言えない。 同じマンソンにいる転勤族仲間の奥さん。 地元大好き過ぎで、子どもの長期休みが来るとたいてい2、3日フライングして帰っちゃう。 自分が地元帰ってる時、旦那さんは「1日あたり○○円」使える金額に制限があるらしい。 工場勤務系だから作業着とかの洗濯物があるんだけど、普段から旦那さんに自分で洗濯させてるらしい。 夜遅く帰ってきた旦那さん、普段から自分の使った器とか洗ってるらしい。 ちなみに飲み会は事前許可制。 その許可もめったにおりないそうですが。 これでこの奥さん専業主婦。 昼間は習い事しまくってて、しょっちゅうランチとか行ってる。 よその家庭なんで別にいいっちゃいいんだけど、こんななのに旦那さんの愚痴聞かされてもな。 共感出来んくて困る。 めったにご一緒せんのでいいけど。

    素直に疑問
    camellow
    camellow 2014/12/24
    マゾの夫は大満足してるんだよ
  • かまぼこAdvent Calendar

    増えてきたのでまとめておこう。 気が向いたら追加する。(→12:45見落としがあったので追加。/15:00さらに追加。お前らほんとかまぼこ好きだな。/20:45追加。まだまだ拾うよ!/12/25かろうじて追加…増田気見せてよ!!/12/26追加。元旦まで行けるかな?/12/27・28追加。行けそう) 日付タイトル担当者URL12/21年末のかまぼこはなぜ高いのか元品業界の増田http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 かまぼこ屋さんの話・補足同上http://anond.hatelabo.jp/2014122119520012/22かまぼこ屋の反論かまぼこ屋の三男の増田http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 元品業界の人が増田で書くと、現役としては何か書かないとイカンという気持ちになるid:kunitaka

    かまぼこAdvent Calendar
  • 小田原市民なのでかまぼこが盛り上がってうれしい!箱根駅伝の4区を見なが..

    小田原市民なのでかまぼこが盛り上がってうれしい!箱根駅伝の4区を見ながら、みんなべてね。 この秋、小田原駅に「ハルネ小田原」という地下街が出来ました。その入り口一番手前のいいところに市内13店のかまぼこが全てそろうお店があります。 http://www.kamaboko.or.jp/maker.html 揚げたての練り物を紙コップにいれて持ち歩けるようにしてくれるよ。お土産に千代紙が綺麗な箱に詰め合わせもしてくれるよ。定番の派手な鈴廣も喜ばれるし、渋い土岩もたまにはいいし、竹輪が美味しい佐倉も私は好きだよ。 B級グルメではない、普通のローカルフードが美味しくて、まだそれなりに作られていて、必要とされているってこのご時勢ありがた珍しいことだと思ってます。 都内の皆さまは箱根のついでに是非1時間でも小田原に立ち寄って、こののんびりした城下町で美味しいかまぼこべてってください。お正月だけじゃ

    小田原市民なのでかまぼこが盛り上がってうれしい!箱根駅伝の4区を見なが..
    camellow
    camellow 2014/12/24
    大きな愛を感じる
  • リリース時の負荷対策 - Qiita

    この記事は、ドリコム Advent Calendar 2014 - Adventar の22日目の記事です。 21日目は、ウッチーことtakao.uchikawaさんによる、「スマートフォンでの脱出ゲームの作り方」です。 自己紹介 シモーネと呼ばれています。 PHPとかJavaとかPerlとかで、ポータルサイトとか作ってました。 ドリコム来てからはRuby書いてましたが、今はPMやってます。 最近は、たまにサーバー入って、ちょっとコマンド叩く位。 ドリコム釣り部 裏部長やってます。 エリアトラウト、ヘラブナ、シーバス、投げ、ジギング、キャスティングなど、いろいろやってみて釣りを楽しんでます。 書くこと アプリリリース時の負荷対策を、忘れっぽい自分の為に、覚えている範囲でまとめてみます。 余談ですが、同じリリース時の負荷対策として、釣った魚を写真撮ってからリリースする場合の、魚への負荷対策方

    リリース時の負荷対策 - Qiita
    camellow
    camellow 2014/12/24
    「サムネが魚だからキャッチアンドリリースの話しかと思ったじゃねえか!」という怒りを事前に用意しつつページを開いたらキャッチアンドリリースの話しだったので振り上げたこぶしの処理に困っている。
  • もっとオヤジは高いジャケットを着るべきで、もっとオバさんはドレスを着るべき

    百貨店を見て回って思った。 伊勢丹みたいなまあまあ華やかなとこよ。 着飾ってる客は小娘しか居ない。 そんなのが連れてる男ときたら、バイトの学生さんをそのまま大人にしたような装いの奴ばっか。 カジュアルファッションで無難アンド無難。 一応、デパートですよ。 多分デートでしょうよ。 着飾っても文句は言われないのに、なんでそんな子供みたいな服。 もっとよろしくないのはオッさんおばさん。 オッさんはなんか黒い服がやたら多いし、オバさんもダウンでモコモコで量産型感ハンパない。 1人ぐらい、思わず「カッケー!」ってなるようなエレガントなオッさんオバさんがいるかと思ったら、当居ない。 ファッションが大人になりたくない若い女のものだけなんて、つまらない。 日には、「歳とって顔がテカってきたら、ちょっと太ってきたら、あんな風にビシッと決めたオヤジになりたい!顔にシワが目立ってきたら、二の腕が重力に負けて

    もっとオヤジは高いジャケットを着るべきで、もっとオバさんはドレスを着るべき
    camellow
    camellow 2014/12/24
    おれ自身は服にそこまで頓着ないけれど増田の言う事はなんとなくわかるな。メシでも服でもなんでもある程度の年相応のかっこよさってのがあるよ。それすらどうでもいいという人には伝わらない話だから無視すればいい
  • かまぼこ歴史評論家の俺がかまぼこの歴史を書く

    http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 http://anond.hatelabo.jp/20141222165834 ちょっとネットから目を離してた隙に空前のかまぼこブームが到来しているとあっては日一のかまぼこ歴史評論家を自称する俺も黙っちゃいられない。 70年代以降の日のかまぼこ史について軽く書散らすので皆さんもかまぼこへの理解を深めてどんどんかまぼこファンになってくださいな。 75年 かまぼこ保存革命保存技術の発達で飛躍的にかまぼこの生産量が増えたのが1970年代の半ば。 それまでのかまぼこって普通に冷凍→解凍するとちょっとべちゃっとして風味が損なわれる性質を持っていた。 75年に関西の中規模かまぼこメーカーが編み出した手法は凄く簡単に言うと「めっちゃ急速に冷凍

    かまぼこ歴史評論家の俺がかまぼこの歴史を書く
    camellow
    camellow 2014/12/24
    かまぼこ戦争がYahoo!ニュースに取り上げられてプチ売れしたころにテレビ番組が「なぜ今かまぼこが!?」なんて言い出した後に品薄になってババアどもが買い占めるまで発展してほしい
  • かまぼこについて本当のことを現役が語るよ

    かまぼこについて何故かはてなで盛り上がっていて現役としては困惑しつつも嬉しいんだけども、元エントリと反論エントリについてはどうも書いてる人が現役ではないせいか事実誤認が多いので、ここは正真正銘の現役として反論させてもらう。 http://anond.hatelabo.jp/20141222063508 http://anond.hatelabo.jp/20141221074517 ちなみに現役歴は25年。 俺の意見が現役を代表するわけではないけれども、少なくとも地域差があるにせよ上のかまぼこエントリには首を傾げざるを得ない。 それなりに地道に地元で現役やってきた立場として雑感を書いておく。 年末のかまぼこは値上がりしていないそもそも値上がりしていないです、かまぼこ。通年価格がかわらないのがかまぼこなんですよ。おそらく元エントリ書いた人達は普段あまりかまぼこの価格を見ていないんでしょう。だか

    かまぼこについて本当のことを現役が語るよ
    camellow
    camellow 2014/12/24
    絶対かまぼこ買ってやる