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ブックマーク / kobakitchen.livedoor.biz (17)

  • 鶏チャーシュー:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: 鶏もも肉  400g 水   2カップ しょうゆ  大さじ2 酒   大さじ2 はちみつ  大さじ2 豆板醤  小さじ2 オイスターソース  小さじ2 昆布茶   小さじ2 おろしにんにく   小さじ1 おろししょうが   小さじ1 1、鶏肉には肉の表面にフォークで穴をあけ、味をしみ込みやすくする。 2、炊飯器の窯に鶏肉と調味料を入れ、30分炊飯する。 3、30分たったら、炊飯器のスイッチを切り完成です。 4、そのまま切り分けてべるか、冷やして細かく切って別の料理に使う。 ポイント はちみつを使う事で肉が格段に柔らかく仕上がります。 鶏チャーシューは色々な番組などで話題になりましたが、どうもおいしくなりませんでした。 そこではちみつを使い、炊飯器で炊きこむように作ってみました。チャーハンや汁ごと使ってそうめんのつけだれなどに使えるので、是非一度お試しください。 スポンサードリンク

  • 鮭のネギ塩焼き:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: 鮭   2切れ 長ネギ(白い部分)  2分 塩   適量 こしょう   適量 昆布茶   小さじ1 白ゴマ   小さじ1 片栗粉   大さじ3 ごま油   大さじ2 サラダ油   大さじ3 赤唐辛子   お好みで 1、長ネギは斜めに千切りし水で10分ほどさらし、水気を切る。 2、長ネギをボウルに入れ、塩、こしょう、昆布茶、白ゴマ、ごま油で和える。 3、鮭に塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶす。 4、フライパンにサラダ油をひき、強火で鮭を皮目から焼く。(2分) 5、鮭を裏返し、中火に落し片面を焼く。(3分) 6、器に盛り付け、2の長ネギをのせて完成です。 ポイント 鮭は強火でしっかりと表面を焼くことで、パリパリに仕上がります。 今回はごま塩風味の長ネギは、鶏肉や豚肉などの塩焼きの上にかけるだけでも十分おいしくいただけます。 スポンサードリンク

  • 豚バラ肉ともやしのレンジ蒸し:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    このレシピクックパッドに登録されています。 あなたのつくれぽを募集中です♪ 材料: 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用   200g もやし   1パック 長ネギ   1 大葉   5枚 糸唐辛子   少量 塩   適量 ポン酢   お好みで 1、耐熱容器の上にもやし、豚肉を重ね軽く塩をふる。 2、豚肉の上にもやし、もやしの上に豚肉という風に3〜4層に重ね、豚肉の上には塩をふる。 3、ふんわりとラップをし、5分レンジにかける。 4、レンジにかけている間に長ネギと大葉を千切りにし、3分ほど水にさらし水気を切っておく。 5、豚肉に赤い部分がないことを確認し、4の長ネギと大葉をのせて、糸唐辛子を飾り完成です。 6、お好みでポン酢につけて召し上がってください。 ポイント 豚肉は重ならないように層を作ると、豚肉の肉汁でもやしに火が通りやすくなります。 重ねてレンジにかけるだけというシンプルな料理ですが、最後

  • ネギ焼き飯:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    札幌で料理教室ができるところを探しているんですが、なかなか見つかりません(汗) ネットで検索してもらちが明かないので、そろそろよしずみさんに習って、タウンページで探してみようと思います。 材料: ご飯    茶碗2杯分 豚バラスライス   100g 長ネギ   1 ごま油   大さじ2 しょうゆ   大さじ1 塩   適量 こしょう   適量 昆布茶   小さじ2 1、豚バラは一口大に切り、長ネギは千切りにする。 2、フライパンにごま油をひき、豚肉を中火で炒め塩、こしょうをする。 3、豚肉に火が通ってきたら、ご飯を加えほぐしながら炒めていく。 4、ご飯がほぐれたら長ネギ、しょうゆ、昆布茶を加え焼き目をつけるように所々上から押さえつけるようにご飯を炒める。 5、ところどころに焼き色がついてきたら、塩、こしょうで味を調えて器に盛り付ける。 ポイント 焼き飯はチャーハンのように手早くというより

  • なんちゃってカニチャーハン:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    最近毎日のように「を探しているんですが、見つかりません…」とのメールやお問い合わせをいただきます。 実は諸事情があり、僕のは現在市場に出ているもの以外は存在していない…という、ある意味貴重なものらしいです(笑) ただ、より多くの人にレシピを手に取っていただけるように、僕も新しいレシピの製作をしているところなので、そちらも楽しみにしていただけると嬉しいです♪ 材料: ご飯   茶碗2杯分 長ネギ   1/2 メンマ   30g しょうゆ   小さじ2 ごま油   小さじ2 塩  適量 こしょう  適量 サラダ油   大さじ2 卵   3個 カニかま   80g しょうゆ   大さじ1 オイスターソース  小さじ2 みりん   小さじ1 昆布茶   小さじ1 1、長ネギはみじん切りにし、卵はボウルに割り入れ、カニかまをほぐし入れ、しょうゆ、オイスターソース、みりん、昆布茶で味付けする

    caraldo_k
    caraldo_k 2009/04/23
    かにかま
  • チャーシュー丼:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    久しぶりに炊飯器でチャーシューを作りました。 今うちにはご飯用の炊飯器と、料理用の炊飯器が存在しています(笑)肉じゃがなどの煮物も炊飯器で作れるのでガス代の節約にもなります。 材料: チャーシュー   4〜5切れ チャーシューのたれ   大さじ4 長ネギ   1/2 白菜キムチ   50g ご飯   茶碗2杯分 白ゴマ   適量 1、チャーシューは冷たければレンジで温め、軽く形を崩しておく。 2、長ネギは千切りにし、15分ほど水にさらしぬめりを取る。 3、ご飯を丼の盛り付けて、チャーシュー、白菜キムチをのせ、ご飯の上にチャーシューのタレをかける。 4、長ネギと白ごまを飾り出来上がりです。 ポイント 長ネギは一度水の中でこすり合わせるように洗うと、ぬめりがとれてシャキシャキに仕上がります。 ラーメン用にチャーシューを作ったり、つまみ用に作ったりする人もいますが、中途半端に余ったら、この

    caraldo_k
    caraldo_k 2009/04/14
    うまそうだ、炊飯器でチャーシューも作れるみたいhttp://kobakitchen.livedoor.biz/archives/50707356.html
  • 牛肉のにんにくソース炒め:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    雪まつりが始まり、札幌の大通公園では真冬のビアガーデンが開かれているそうです。友人から誘いのメールが来ましたが、さすがに寒い思いをして外で飲みたくありません…(笑) 寒いのが珍しいなら頑張って飲むのでしょうが、その気になればうちの窓を全開にすれば同じ気温でビールを飲むことができますからね。ワイワイするのが好きな方は真冬のビアガーデン、行ってみてはいかがですか? 材料: 牛肉   200g 長ネギ   1/2 A しょうゆ   大さじ2 砂糖   小さじ2 オイスターソース   小さじ1 柚子こしょう   小さじ1/4 おろしにんにく  小さじ1/2 ごま油  大さじ1 1、牛肉は一口大に切り、長ネギは千切りにする。 2、長ネギとAの材料はボウルに入れよく混ぜておく。 3、フライパンにごま油をひき、中火で牛肉の両面を焼いていく。 4、焼き色がついたら2を加え、汁けを飛ばすようにフライパンを

    caraldo_k
    caraldo_k 2009/02/06
    にんにく、オイスターソース
  • 肉詰め焼き長ねぎ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    下仁田葱を調理してみましたが、ここまで甘味を感じるネギは初めてでした。普通の長ネギはもしかしたら来のネギのうまみが少ないのかも…と感じてしまうほどでした。 まだ1品しか作っていませんが、色々調理をして魅力を伝えられるようにがんばります! 材料: 長ネギ(今回は下仁田葱を使用)  太い物2 豚肉    200g A ごま油   大さじ3 おろししょうが   小さじ1/2 しょうゆ  大さじ2 オイスターソース   小さじ1 鶏がらスープの素   小さじ1/2 塩   適量 こしょう  適量 1、長ネギは3センチ幅に切り、真ん中を押し出して抜いておく。抜いた部分はみじん切りにする。 2、豚肉を小さめにカットし、塩、こしょうをし1の長ねぎの中に詰めて、表面に軽く塩をしておく。 3、みじん切りにした長ネギはボウルに入れ、Aと合わせ15分ほど冷蔵庫に入れておく。 4、テフロンのフライパンに2をの

    caraldo_k
    caraldo_k 2009/01/28
    ネギうまそ
  • ワンタン塩ちゃんこ鍋:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    種子島から今日発射されるロケットに、学生が作った衛星が積み込まれるようです。朝のニュース番組で知ったのですが、先生の想い、学生の夢を乗せているようで感動しました。 技術的にも素晴らしいもので、右に左にと無線の指示でブースターのようなものを使い動くそうです。 ガンダムでしか見ることのなかったもの(ブースター♪)なので、そういった意味でも今日のロケット発射は注目してみたいです。 材料: 白菜   1/4個 水菜   1/4パック 長ネギ  1/2 まいたけ   1/2パック えのき   1/2パック えび   4〜6尾 ホタテ   4個 ワンタンの皮   20枚 豚ひき肉   100g にら   1/2束 白ゴマ   小さじ1 おろししょうが  小さじ1/3 片栗粉   小さじ1 塩   小さじ1/3 しょうゆ   小さじ1/2 だし汁   1000cc 塩  小さじ1/3 酒   小さじ2

    caraldo_k
    caraldo_k 2009/01/23
    えび・ホタテ・水菜・ワンタン!
  • ささみのたらこ和え:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    おいしいチーズケーキをいただいたので、ご紹介します→ふらの雪どけチーズケーキ 色々なチーズケーキをべましたが、このふらの雪どけチーズケーキはさっぱりしていてかなりべやすいチーズケーキです。甘いものが苦手な人でもバクバクいけるはずです(笑) 札幌の方であればオーロラタウンにある「きたキッチン」で購入することができますよ♪ ふらの雪どけチーズケーキ詳しくはこちらから 材料: 鶏ささみ   100g たらこ   1腹 長ネギ   1/4 しょうゆ   小さじ2 ごま油   小さじ1 酒  大さじ1 塩  小さじ1 1、鶏ささみは80℃くらいのお湯に塩、酒を加え8分、やや弱火で沸騰しないように茹でる。 2、火を止め、そのまま茹で汁が冷めるまで置いておく。 3、完全にささみが冷めたら手でささみをほぐして細かくする。 4、たらこの真ん中に切れ目を入れ、そぎ取るように中の卵だけを取り出しボウルに移

  • しゃきしゃきポークサラダ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    年末になると、飲みすぎや寝不足で胃や重たい、痛いといった症状が出る人がいませんか?そんな時はかぼちゃの煮物や、キャベツのスープがおすすめです。 もともとの2つの品は胃にもやさしいのですが、煮込むことでさらに胃に負担をかけずに事することができます。胃潰瘍経験者の僕が実践した事なので、おすすめですよ(笑) 材料: 豚肉   200g 塩   適量 セージ(ドライ)   少量 ミックスペッパー   少量 (以下お好みの野菜でOK) レタス   1/2個 きゅうり   1 みょうが   1個 ドレッシング   お好みで 1、豚肉は一口大に切り、野菜はすべて千切りにして水で5〜10分さらし、水気を切っておく。 2、フライパンにオリーブオイルをひき、塩、セージ、ミックスペッパーで味付けをした豚肉を中火で炒めていく。 3、豚肉に焼き色がついたら、1の野菜を皿に盛り付け、その上に豚肉をのせる。 4

  • タコとセロリのペペロンチーノ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    友達の赤ちゃんを見てきました♪赤ちゃんもかわいかったのですが、友達が出産すると、母親の顔になっているのに驚かされます。 昔の飲み仲間だった人たちがどんどん結婚していく・・・これくらいの年齢になると、遊べる友達がだんだんと少なくなっていきますね。 材料: スパゲティ   160g たこ足刺身用  150g セロリ  1/2 にんにく  1片 鷹の爪   1 オリーブオイル  大さじ3 塩   適量 1、たこは小さめに切り、セロリの茎は1センチ幅、葉は3センチ幅に切る。パスタはアルデンテに茹でる。 2、フライパンにみじん切りにしたにんにく、種を取り除いた鷹の爪をオリーブオイルとともに入れ、弱火で香りが出るまで炒める。 3、たこ、セロリを加え、パスタの茹で汁をおたま一杯分フライパンに加え、軽くゆすりながら、オイルとなじませていく。 4、パスタを3に加え、塩で味を調え、全体にソースがなじんでき

  • チョリソーナポリタン:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    たまに居酒屋さんに行くと、色々なレシピを思いつくものですね。つい最近もかつおの漬けを柚子こしょうで香りよく仕上げている料理に出会いました♪柚子こしょうはよく使うのですが、すごくおいしく仕上がっていてびっくりです! 近いうちにパクリレシピでも公開しようかな・・・?(笑) 材料: スパゲティ  180g チョリソー   4〜5 アスパラ  4 玉ねぎ   1/4個 ピーマン  1個 ケチャップ   大さじ4 コーヒーミルク  2個(5cc入り) ウスターソース  小さじ1 おろしにんにく  小さじ1/2 オリーブ油   大さじ2 塩  適量 1、チョリソー、アスパラは1/2にカットして、玉ねぎ、ピーマンは千切りにする。パスタはアルデンテに茹でる。 2、フライパンにオリーブオイルをひき玉ねぎ、チョリソー、アスパラを炒め、玉ねぎが透き通ってきたらケチャップ、コーヒーミルク、ウスターソースを入れ

  • ツナソテーサラダ:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    知り合いの方の方のおうちに遊びに行ってきました♪お子さんがいるのは聞いていたんですが、やっぱり実物を見てしまうと赤ちゃんはものすごくかわいいですね〜早く僕もああいう幸せな家庭が欲しいなとしみじみしてしまいます・・・(笑) 材料: ツナ缶   1缶 レタス  1/4玉 玉ねぎ  1/4個 アスパラ  4 ミニトマト  6〜8個 ドレッシング ポン酢   大さじ3 ごま油   大さじ2 砂糖   小さじ1 1、レタスは水に15分ほどさらしシャキッとさせ一口大にちぎり、玉ねぎはスライスして水でさらす。 2、アスパラは下ゆでし、1/4にカットする。ドレッシングの材料はすべて混ぜておく。 3、ツナはフライパンに開け、中火でカリカリになるまでゆっくりと炒めていく。 4、器に野菜を盛り付けて、3のツナを上にのせてドレッシングをかけて出来上がり。 ポイント 強火で火を通すと、一気に焦げてしまうので注意が

    caraldo_k
    caraldo_k 2008/05/13
    これはおいしそう、健康的
  • 手まり寿司:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    どうも、車を買ったとたんガソリンが値上げになった不幸な男です(笑)ガソリン値上げには何も感じませんが、一旦下げるから高く感じるんですよね。好きだよって言われて、でも付き合えないよって言われたような気分ですね、それなら最初からなんもないほうがのほほんと暮らせます。 材料: 米  2合 昆布  5センチ A 砂糖  大さじ2 塩  小さじ1 酢  大さじ3 お好みのお刺身  適量 大葉  3〜4枚 おろししょうが  適量 もみじおろし   適量 1、米は洗ってザルにあげ30分位おき、通常よりもやや少なめの水加減で釜に移し昆布をのせて炊く。炊きあがったら15分蒸らす。 2、ボウルにご飯を移し、Aの材料を全体にしゃもじで混ぜ合わせる。このときあおぎながら、ご飯を混ぜるとツヤが出ます。出来あがったら濡らしたキッチンペーパーをご飯にかぶせておく。 3、お好みのお刺身の厚さを半分にカットし、大葉は千切り

  • バッファローチキンウィング:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    ブログ読者さんから、昨日(4月29日)グッチ祐●さんがたぬきおむすびをテレビで作ってました〜と報告を受けました(笑)天むすもあるし、思いつきそうな料理なんでたまたまだと思います。 どんな形にしろ自分の紹介したものが作ってもらえるのはうれしいです。みなさんも自宅で僕の料理作ったって時は教えてくださいね♪ 材料:20分 手羽中(2つ割り)  20 酒      大さじ2 小麦粉    大さじ3 ガーリックパウダー 大さじ2 ケチャップ  大さじ2 ウスターソース  大さじ1 1、手羽中をボウルに入れ、酒、小麦粉、ガーリックパウダーを加え絡める。 2、1を160℃の油でキツネ色になるまで揚げる。 3、2をボウルに入れ、ケチャップ、ウスターソースを絡める。 4、辛くしたい場合は粉唐辛子をさらに絡める。 ポイント お子さんに作る場合は3までの工程で完成しましょう。焼肉のたれと絡めるのもおすすめで

  • 黒みそしょうが焼き丼:飲食店では教えてくれないナイショのレシピ

    材料: 豚肉  200g キャベツ  1/8個 A しょうゆ   大さじ1 みりん   小さじ1 おろししょうが  小さじ1 テンメンジャン  小さじ1 サラダ油   大さじ1 白ゴマ    適量 紅しょうが   適量 ご飯   茶碗2杯分 1、キャベツは千切りにし、水にさらしてパリッとさせる。 2、フライパンにサラダ油をひき、中火で温め豚肉の両面を焼く。 3、Aを合わせた調味料を2に加え、全体になじませ肉を一度取り出す。 4、3の調味料を煮詰めて、とろみがついてきたら肉を戻しタレをなじませる。 5、丼にご飯を盛りつけて、キャベツ、4の肉、紅しょうが、白ゴマを盛りつけて完成。 ポイント 一度肉を取り出すことで焼き過ぎを防ぎ、柔らかく味濃く仕上げることができます。 今回のしょうが焼きは通常のしょうが焼きよりも味が濃いので、キャベツを入れずに弁当のおかずとしても役立ちます。キャベツがない場合は

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