材料: 鶏もも肉 400g 水 2カップ しょうゆ 大さじ2 酒 大さじ2 はちみつ 大さじ2 豆板醤 小さじ2 オイスターソース 小さじ2 昆布茶 小さじ2 おろしにんにく 小さじ1 おろししょうが 小さじ1 1、鶏肉には肉の表面にフォークで穴をあけ、味をしみ込みやすくする。 2、炊飯器の窯に鶏肉と調味料を入れ、30分炊飯する。 3、30分たったら、炊飯器のスイッチを切り完成です。 4、そのまま切り分けて食べるか、冷やして細かく切って別の料理に使う。 ポイント はちみつを使う事で肉が格段に柔らかく仕上がります。 鶏チャーシューは色々な番組などで話題になりましたが、どうもおいしくなりませんでした。 そこではちみつを使い、炊飯器で炊きこむように作ってみました。チャーハンや汁ごと使ってそうめんのつけだれなどに使えるので、是非一度お試しください。 スポンサードリンク