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ブックマーク / r.gnavi.co.jp (26)

  • 【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん

    ライターのたかやと申します。僕は漫画「刃牙」シリーズの大ファンです。 刃牙シリーズ 板垣恵介先生による日の少年漫画。1991年より週刊少年チャンピオンで連載開始。 主人公・範馬刃牙(はんまばき)を中心としながら、さまざまな格闘家のバトルが繰り広げられる。『グラップラー刃牙』『バキ』『範馬刃牙』『刃牙道』とシリーズが続き、現在も連載中。 そしてこの作品、ファンの間では「格闘漫画なのに、事の描写がやたらとうまそう」と言われています。 熊の刺身、北海道の珍味、少林寺に伝わる回復料理……などなど。 リアルな作画&独特な擬音により欲がそそられる事シーンの数々。「刃牙」の手にかかれば、ティラノサウルスの肉(ステーキ)だってうまそうに描かれるからスゴい。 そんな「刃牙」ですが、僕はどうしても気になる事シーンがありまして……。 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板垣恵介(秋田書店)1992 ©板

    【刃牙】コニャックに合うキャンディーをバーテンダーと一緒に決めるッ! - ぐるなび みんなのごはん
  • 老舗洋食店が生んだ究極の鉄板メシ!「ビーフバター焼き」が旨すぎて思い出すと無性に食べたくなる - ぐるなび みんなのごはん

    今回は天神ランチの決定版ともいえるご当地名物料理をご紹介します。 福岡の老舗洋店で、40年以上も愛されるロングランメニュー「ビーフバター焼き」です。「ビーフバター焼き」とは一言で言うとスパゲティ+牛肉。もうこれだけでワクワクしますね。 昭和レトロな雰囲気漂う名店「グルメ風月」 天神の中心に位置する天神コア。若い女性をメインターゲットにした商業ビルです。 目指すはその地下1階にある「グルメ風月 天神コア店」。 「風月」は昭和24年に喫茶店として創業し、現在は和洋から菓子まで扱う、福岡の地に根差した企業です。その「風月」発祥の地が、この天神コアなのだそうです。 メニューにはハンバーグ、ロールキャベツ、レバーステーキなどの洋がズラリ! そんななかでも地元民に熱烈に愛されているのが・・・ ビーフバター焼き ¥1,080 ※写真は2016年8月に撮影されたものになります。 単品だとお客の5割以上

    老舗洋食店が生んだ究極の鉄板メシ!「ビーフバター焼き」が旨すぎて思い出すと無性に食べたくなる - ぐるなび みんなのごはん
  • 硬水と軟水で料理の味は変わるの? 硬度が1458mg/L違う水で料理を作る - ぐるなび みんなのごはん

    水というものがある。我々の生活でなくてはならないものだ。蛇口をひねれば水が出るし、スーパーなどに行っても水は売っている。幸せなことだ。運動をした後に飲む水なんて、味がないはずなのに最高に美味しい。 水には「硬水」と「軟水」がある。日の水は多くの場合が「軟水」で、ヨーロッパに行くとほとんどが「硬水」となる。では「硬水」と「軟水」で料理を作ると味は変わるのだろか。作ってみようと思う。 硬水と軟水の違い ミネラルウォーターのラベルを見ると「硬度」という表示がある。硬度とは水に含まれるミネラルの多さを示すもので、カルシウムとマグネシウムの量で計算されている。この数値によって硬水と軟水が区別される。 日の水道水は軟水! 日の水道水は、東京都水道局のサイトを見ると、「おいしさの面から10〜100mg/Lが設定されています」と書いてある。硬水と軟水の違いは1リットルに含まれるミネラル量が120mg

    硬水と軟水で料理の味は変わるの? 硬度が1458mg/L違う水で料理を作る - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2021/08/29
    ひろゆきの「みそ汁はまずいので海外で飲まれない」という発言へのコメントでみそ汁は硬水で作るとまずいというのがあって検索したら出てきた。かなり違うっぽいな
  • 「おまえ、ここにいたのか!」が見つかるお店。業務用キッチンツールの楽園「テンポスバスターズ」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん

    突然ですが、 「業務用」 って言葉、めっちゃ惹かれませんか? 「業務用◯◯」ってあるとワクワクしちゃう。業務スーパーなんて行ったら楽しくてしょうがない。 そんな人にぜひおすすめしたいのが業務用のキッチン用品・器などを扱う「テンポスバスターズ」というお店。 キッチン用品の業務用、それはつまり“飲店をやる人向けのお店”というわけです。 だからやたらハイスペックな調理器具があったり、用途がさっぱりわからない機械があったり、「あ…!これ見たことある!」な器・什器が所狭しと並んでいる。 正直、見ているだけでむちゃくちゃ楽しいです。 これから同棲するカップルはIKEAじゃなくて、ここへ行けって言いたいくらい楽しい。 そんな業務用の楽園、テンポスバスターズを今回はみっちり紹介したいと思います。 ひっそりとした入り口、会員制だけど誰でも入れる 「あー!これ見たことある」ランキングベスト10 10位:

    「おまえ、ここにいたのか!」が見つかるお店。業務用キッチンツールの楽園「テンポスバスターズ」に行ってきた - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2021/05/15
    "3位:お店でよく見かけるタバコの灰を落とすアレ"<故・島木譲二氏のカンカンヘッドし放題だ/(追記)ちごうた、灰皿はポコポコヘッドだ……
  • 年間90万円で365日モバイルハウス生活。幸せの沸点を下げて暮らせるの? - ぐるなび みんなのごはん

    みなさんは『車中泊』と聞いて、どのようなイメージを思い浮かべますか? かつてはお金をかけず、気軽に旅行する手段としてのイメージが強かった車中泊。それが今、「バンライフ(VAN LIFE)」と呼び名を変えて、新たな暮らし方として注目を集めています。 ひとつの場所に定住せず、車で各地を移動しながら暮らす様子は、まさに『自由』そのもの。昨今の社会情勢を見ても、場所に縛られず暮らすという考え方は、これからますます需要が高まっていくのではないでしょうか。 そんな暮らしを2年近く続けているのが、生活冒険家の赤井成彰(ナル)さんです。ナルさんは、トラックの荷台に住居を積んだモバイルハウスで全国各地を旅し、様々な土地での暮らしを体験してきました。 しかし、住居が自由になったとしても、我々の生活から切り離せないのが事です。家のように充実した設備がそろっているわけではなく、電気・ガス・水といったインフラも整

    年間90万円で365日モバイルハウス生活。幸せの沸点を下げて暮らせるの? - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2021/01/17
    “水は日本中どこへいっても湧き水があるので、タンクに汲んできて料理や歯磨きなんかのときに使ってますね。”無くはないけど、そんなにある……?あと生水怖くない?トイレもどうしてるのか気になる
  • 特別な道具を使わずに作る「手打ち中華麺」で、本格的だけど簡単な手作りラーメンに挑戦してみよう - ぐるなび みんなのごはん

    一般家庭で素人が手打ちに挑戦する麺といえば、「うどん」か「そば」が定番ですが、今回はラーメンに使われる「中華麺」が簡単に打てる方法を紹介します。作るのは佐野ラーメンや喜多方ラーメンっぽい、ちぢれが入った多加水の太麺タイプです。 特別な材だったり家庭用製麺機やパスタマシンといった特別な道具は使いません。スーパーで手に入る材と100円ショップで買える小物だけで、ほぼ失敗なく打てますよ! うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 中華麺の生地を作る 生地を薄く伸ばす 生地を麺に切って、ちぢれさせる 煮豚とスープも手作りしましょうか 手作りラーメンを仕上げよう 作ろう!オリジナルラーメン 著者プロフィール うどんとはちょっと違う、中華麺の材料について 麺を打つ前に、「うどん」と「中華麺」の材料の違いを確認しておきましょう。 まず違うのが小麦粉の種類。うどんは中力粉で打つのが一般的ですが、中

    特別な道具を使わずに作る「手打ち中華麺」で、本格的だけど簡単な手作りラーメンに挑戦してみよう - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2020/07/21
    製麺機不要の麺作りメソッドが公開されたかー。いつか真似したい
  • 本格的なラーメンだって家庭で作れる!「季織亭」のラーメン教室で学んだ全情報を公開します - ぐるなび みんなのごはん

    スーパーへ買い物に行ったら、小麦粉(特に強力粉)が品薄になっていました。最近は在宅時間が増えたことで、家でパンを焼いたり、ラーメンを作る人が増えているらしいので、その影響なのでしょうか。 そこで今回は、以前に季織亭という店でちょっと前に行われたラーメン教室の内容を、店主にご快諾いただいた上で、余すことなくレポートします! 代々木上原にある季織亭は、閑静な住宅街にある一軒屋。 これが季織亭のラーメンだ 季織亭はラーメンのことを「小麦そば」と呼び、懐石料理風のコースで提供しているお店です。素材をとことん厳選して、そのポテンシャルを最大限に引き出しつつ、材の組み合わせや味の意外性で楽しませてくれる独自のスタイル。 詳しくはこちらの記事をどうぞ。 ちなみに私が昨年行ったときには、こちらの麺料理が順番に出てきました。前菜、麺3種、ご飯、デザートという、他の店ではありえない組み立てのコースです。 水

    本格的なラーメンだって家庭で作れる!「季織亭」のラーメン教室で学んだ全情報を公開します - ぐるなび みんなのごはん
  • 広島県民のカープ愛がハンパねえ! 広島駅構内の「赤い麺」と「赤いパン」が衝撃的すぎた件 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!記ドットコムといいます。はじめまして。 早速ですが、広島駅の名物として「赤い麺のうどん」があるらしいく、B級グルメ愛好家や鉄道マニアたちの中で、ひそかに評判だそうです。 さっそく取材班はその店を訪れてみました。 広島駅の構内にある「 驛麺家」(えきめんや) 名前の示すとおり、なんと広島駅の構内の立ちいうどん屋(兼ソバ屋)です。 さっそく入店してみました。 立ちいうどん屋さんにしては綺麗なイマドキの内装ですね。 黒田の男気カレーに、当店イチオシ手造りかき揚げうどん。 そういうのもあるのか! いや、しかし初志貫徹せねば・・・! 私「すいませ~ん、赤い麺のうどんってどれですか?」 店員さん「これです!!」 これか!! がんばれカープ赤うどん!! なるほど、野球チームの広島東洋カープの赤なんですね。 さっそく頼んでみました。赤い麺とデカい天ぷらで、見た目のインパクトありますね~!

    広島県民のカープ愛がハンパねえ! 広島駅構内の「赤い麺」と「赤いパン」が衝撃的すぎた件 - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2020/05/16
    赤うどんは知ってたけど赤いパンは知らなかった/広島の赤グッズといえば三色ボールペンの色が全部赤っていう地味に狂ってるやつが好きだな
  • この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。 冬将軍が襲来し、凍えるような寒い日が続いていますね。あまりに寒いので外に出るのが憂……という人も多いのではないでしょうか。 こんな季節はやっぱり「鍋」!ほっこり温かくて美味しい鍋って良いですよね。私も鍋大好きなのですが、なんだかんだ材料をたくさん買わなくちゃ、出汁をしっかり取らなきゃ、という気がして時間とお金がかかってしまいがち……。 しかし、そんな皆さまに朗報です!基の材料は豚肉と大根のみ、味付けはめんつゆで超簡単にできる「豚バラ大根のミルフィーユ鍋」を紹介します! 白菜もいいけど、大根も格別に美味しいですよ。美味しい〆も3種類紹介していますので、最後まで美味しく召し上がれ!大根の大量消費にもオススメです。 豚バラ大根のミルフィーユ鍋 材料(2~3人分) 大根・・・1/2 豚バラ薄切り肉・・・500g 生姜(すりおろし)・・・1かけ にんにく

    この冬のヘビロテ決定…!「豚バラ大根鍋」がシンプル簡単なのに激ウマすぎるので今すぐ作ってほしい - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2018/12/13
    ミルフィーユ鍋のバリエーション、美味しそう。そのうち作る
  • 【入門】ガンダム好きのオジサン8人に「ガンダム沼のハマり方」を教わってきた【ネタバレあり】 - ぐるなび みんなのごはん

    友人と遊んでいても、孤独を感じるときがある。 その日は、友人たちと4人で居酒屋に集まり飲んでいた。共通の話題で盛り上がり、楽しい時間は過ぎていく。しかし、途中からガンダムの話に切り替わった。 筆者はガンダムがわからない。 話についていけない筆者をよそに、友人たちのガンダムトークに拍車が掛かる。 白熱する議論。知識の競争。聞いたこともない固有名詞の数々が、目の前を通り過ぎては消えてゆく。筆者はただただ、ひとり寂しく鶏の軟骨揚げをつまみながら、モスコミュールをあおることしかできなかった。 ——あれから10年。 いまだにガンダムをよく知らない筆者は、会社の近くの居酒屋「美亭(よしてい)」で同僚と飲んでいた。 看板や店内の壁に、EXILEのMAKIDAIさんのサインが描かれている。マスターのNOXさんに聞くと「MAKIDAIも僕もガンダムが好きで仲良くなった」とのこと。 さらに聞くと、NOXさんは

    【入門】ガンダム好きのオジサン8人に「ガンダム沼のハマり方」を教わってきた【ネタバレあり】 - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2018/12/04
    ”まず言っておくと、美亭ガンダムナイトでは基本的に、宇宙世紀モノの話しかしないんですよ”<アッハイ/ガンダム入るならプリキュアと同じで最新のやつ観るのが一番無難なんじゃないかな
  • こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん

    福建省厦門の西北拉麺を日べられる店がオープン! 中国からやってきた手延べ麺の蘭州拉麺が大人気だが、そこからさらに独自進化を遂げたラーメンが日に初上陸した。その名も西北拉麺(シーベイラーメン)である。 ▲場所は東京都中央区日橋。駅でいえば水天宮駅、人形町駅も徒歩圏内。 この西北拉麺は料理名ではなく、中国の福建省厦門(アモイ)に何百店舗も暖簾分けされている人気店の名前。日でいうとラーメンの来々軒とか蕎麦の長寿庵みたいな感じだろうか。 厦門は中国の南東部、台湾から海を挟んだ隣あたりに位置するのだが、ルーツである甘粛省蘭州が厦門からみると西北にあるため、西北拉麺という名前になったそうだ。 ▲青いピンが厦門、オレンジのピンが蘭州。日でいえば鹿児島で独自進化した札幌ラーメンみたいな話でしょうか。 ▲原点である蘭州が西北にあるから西北拉麺。 西北拉麺の看板メニューは2つ。汁なし濃厚牛肉まぜ

    こんな麺、初めて食べた…!蘭州拉麺の進化系「西北拉麺」は麺が未体験の弾力で驚きが詰まっていた - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2018/12/04
    ラーメン界の未知の強豪……!いつか行く
  • 沖縄通なら絶対知ってる有名店3選はココだ!沖縄名物タコライス、ソーキそば、ステーキの旨い店まとめ - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。ライターのルリ子(@ruricocoa)です。 沖縄料理と言うと、沖縄料理屋に行ってゴーヤチャンプルーや海ぶどうなどの定番料理をひと通り頼み、オリオンビールと一緒に楽しむ、みたいなスタイルが多いんじゃないでしょうか。 でも、もし時間があったなら色んなお店に行ってべ歩くのも楽しいものです。 そこで今回は沖縄通なら絶対に知っている有名店の中から、私が実際にべておいしかった3軒をご紹介したいと思います! 沖縄が好きな人や、これから沖縄旅行を予定している人はぜひ眺めていってください。 01. タコライス発祥の店! キングタコス与勝店 まず最初にご紹介するのは、キンタコの愛称で知られる「キングタコス」。 キングタコスは昭和59年に創業者の儀保松三(ぎぼまつぞう)さんがタコライスを考案した、タコライス発祥のお店なんです。 沖縄島には7店舗あって、那覇からは車で約30分の宜野湾にある長

    沖縄通なら絶対知ってる有名店3選はココだ!沖縄名物タコライス、ソーキそば、ステーキの旨い店まとめ - ぐるなび みんなのごはん
  • 牛脂で揚げたカツがこんなに美味しいとは!神戸の名店「洋食屋双平」の重ね揚げが素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん

    まいど憶良(おくら)です。 神戸には早くから世界各国の美味しい物が集まり、洋屋さんの名店が多いことでも有名です。 今回はちょっとわかりにくい場所に「ものすごい名店があるよ」という話を聞きつけ、神戸は南京町にやってきました。 神戸南京町に、西側の「西安門」から入って1つ目の路地を右手に曲がると・・・ もう見えています。 ここ「洋屋双平」さんは数々の神戸っ子の舌を満足させ、また通をも唸らせてきた名店です。 なのに、コスパも良いので固定ファンも多いんです。 店に入ってすぐに目についたのは、神戸出身の切り絵作家、成田一徹さんの作品。 その他にも店内は、ご主人の趣味の品があちこちに飾られています。 揚げ物に使う油が重要なのです そんな店の人気メニューは、揚げ物です。エビカツ、ミンチカツ、トンカツ・・・。どれも人気で、まんべんなく注文が入りますという事でしたが、今回はエビ2尾と ミンチ1枚がセッ

    牛脂で揚げたカツがこんなに美味しいとは!神戸の名店「洋食屋双平」の重ね揚げが素晴らしすぎる - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2017/01/19
    神戸の中華街にある洋食屋さん。いつか食べに行きたい
  • 正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、株式会社バーグハンバーグバーグです。 みなさんは誰かと事に行った時、こんな風に感じたことはありませんか? 「この人、こんなものを『おいしい』と感じるんだ……」 また、それとは逆に、 「手軽な居酒屋で十分なのに、なんで高級店に行きたがるんだ……」 と感じることもあるではないでしょうか。 そう、実はこの世の中には2種類の人間がいるのです。 すなわち―― に通じ、美味しいモノのためにはお金と労力を惜しまない「グルメ」! 対して、ジャンクだろうと安物だろうと、何をべてもおいしい!と喜べる「味オンチ」! …この両者の間にはマリアナ海溝よりも深い溝があるわけですが、今日はそんな「グルメ」と「味オンチ」を集め、普段から言いたかったことを、両陣営にそれぞれブチまけてもらおうと思います。 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会 集まってもらったのはこちらのメンバー ▼グルメチーム 田中開(

    正しいのはどっち? 第一回『グルメ vs 味オンチ』討論会! - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2016/12/27
    味オンチ側の主張にいちいち頷いてしまう……とりあえずグルメ側のアドバイス罪、ダメ絶対!
  • 冬の作り置きにぴったり!ごろっごろの豚バラ肉がたまらない「究極の豚汁」レシピ - ぐるなび みんなのごはん

    いよいよ寒さ番となる冬にべたいものといえば、あったかい椀物。 中でも豚汁は、おかずとしてもべられ、作り置くこともできる大助かりの料理ですよね。 今回はそんな家庭の定番の豚汁を究極に美味しくするためのレシピをご紹介します。 ごろっごろの豚ばらがたまらない「究極の豚汁」レシピ 材料(4人分) 豚バラブロック肉・・・300g 玉ねぎ・・・2玉 こんにゃく(アク抜き済み)・・・1枚 ごぼう・・・1/3 じゃがいも・・・2個 白ネギ・・・1/2 人参・・・1 だし汁・・・・1,200cc 白味噌・・・・30g 味噌・・・40g ごま油・・・適量 ポイント1 豚バラはブロック肉を使うことでおかず感がアップ! ポイント2 大量の玉ねぎを使用することで甘みと旨みが出る。 作り方 1. 豚バラブロック肉は1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。こんにゃくはちぎる。人参は皮をむき、乱切りにする。ごぼ

    冬の作り置きにぴったり!ごろっごろの豚バラ肉がたまらない「究極の豚汁」レシピ - ぐるなび みんなのごはん
  • 味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは!料理研究家の河瀬璃菜です。 すっかり寒くなり、この時期にべたくなるのが「牡蠣」ではないでしょうか。 ふっくらつやつやの牡蠣は生でべてももちろん美味しいですが、味噌に漬けるだけで牡蠣の絶品おつまみができるのをご存知ですか。 美味しい牡蠣が手に入ったら、ぜひ試してみてほしい牡蠣の味噌漬けレシピをご紹介します! 牡蠣の味噌漬けの作り方 材料(作りやすい分量) 生牡蠣(生用)・・・20個 A 味噌・・・100g A みりん・・・大さじ2 A 酒・・・大さじ1 作り方 生牡蠣(生用)は下処理をする。 (↓下処理方法はこちら!) r.gnavi.co.jp 合わせたAを容器に入れ、牡蠣を包むように1日漬ける。 べる前にお好みで味噌を軽く落とす。 ※3日程度を目安にべきってください。 味噌漬け牡蠣はそのままべてももちろん美味しいですが、味噌をぬぐってトースターで軽く焼いても◎。

    味噌に1日つけるだけ!「牡蠣の味噌漬け」が震えるほどウマいので今シーズン何度でも試したい - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2016/11/11
    美味しそう
  • しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん

    きのこがおいしい季節ですね!様々な種類のきのこがありますが、料理に使いやすい「しいたけ」を選ぶ人も多いのでは? 丸ごと使う料理では肉詰めが定番ですが、おいしく味わう方法は、それだけじゃありません!! 今回は、知らないともったいない、しいたけを丸ごと使うとおいしいレシピをご紹介します。丸ごとだからこそ、肉厚でジューシーなおいしさを楽しめますよ。 レシピは全部オーブントースターを使って簡単に作れます。それでは、レシピをご紹介します! 丸ごとしいたけの肉まき串 材料:1人分 しいたけ  4個 しそ 4枚 バター 5g おろしにんにく 小さじ1/4 豚ロース薄切り肉 8枚 醤油 大さじ1/2 作り方 しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りしてバター、おろしにんにくと混ぜる。しそは縦半分に切る。豚ロース薄切り肉に醤油をふる。 しいたけの傘の裏側に1.のバターを塗ってしそをのせ、豚ロース薄切り肉を巻

    しいたけ好き集合!肉詰めだけじゃない「しいたけを丸ごと使うと美味すぎるレシピ」を絶対に試すべき - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2016/10/25
    美味しそう
  • 新宿に餃子好きの聖地が!「老辺餃子舘」の餃子が劇的に美味しくて思わず感動した - ぐるなび みんなのごはん

    ラーメン屋や中華屋さんに行けば必ずと言っていいほど頼んでしまう餃子。 シンプルな焼き餃子もいいけど、「いろんな種類をちょっとずつ楽しみたい」と一度はおもったことがあるのではないでしょうか。 そこで、焼き餃子、蒸し餃子、水餃子、すべての餃子をべることができて、しかも調理法に合った具材、包み方で提供している――そんな餃子好きの聖地が新宿にあると聞いて、さっそく行ってまいりました。 老辺餃子舘 新宿店 その餃子好きの聖地のお店は「老辺(ろうべん)餃子」。 店は中国にありますが、30年ほど前に現地でべた日人が感動して日へ招へいしたのだとか。古くは200年近く前に辺福老人という人が完成させた老辺餃子は、皇帝に「当代随一」と賞賛されたようです! まずは絶対に必な色々な味を楽しめる「老辺餃子舘」の焼き餃子 焼き餃子(¥1,950)は、大ぶりの餃子が4種類3個ずつべられる一皿。 餃子の種類

    新宿に餃子好きの聖地が!「老辺餃子舘」の餃子が劇的に美味しくて思わず感動した - ぐるなび みんなのごはん
  • 猫と遊びながら呑める角打ちはここだ!新宿「根本酒店」 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは、ほそいあやです。 今日は、好きにとっては夢のような角打ちを紹介します! 新宿の西のほう、駅からちょっと離れたところに「根酒店」はあります。 新宿西口方面といえばオフィス街のイメージですが、住宅も現れはじめる辺りで喧騒からは外れています。 店の前で学校帰りの子どもたちがだべっている、住宅地らしい風景が。 そしてその横をするりと通って入っていくスーツ姿のビジネスマン……客層広すぎ。 店先には車が停めてありますが、臆することなく進入しましょう。 そこに現れる酒飲み空間。みんな飲んでる飲んでる〜! 車が目隠しになっているのと、皆さんとても静かに飲んでいるので、通りかかっただけではここが酒場とは気づかないかも。 まず店内でお酒を買います。ビール、ワイン、日酒など、一通りのお酒はそろっています。酒屋さんですからね。 あと生ビールもあります。 ソフトドリンクは外の自販機で買えます。 子

    猫と遊びながら呑める角打ちはここだ!新宿「根本酒店」 - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2016/05/20
  • ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん

    こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。突然ですが「ポテサラ」好きですか? ほくほくのじゃがいもに濃厚なマヨネーズをあえたポテサラ。 定番おかずとしてもお酒のおつまみとしても愛されていますね!持論ですが料理好きはポテサラには並々ならぬこだわりがあると思っています。 もちろん私もポテサラが大好きです。そんなポテラーの私が皆様とポテサラについて様々な議論をしたく今回はポテサラに何を入れると美味しいか?をレシピを通して検証してまいりたいと思います! 1、とりあえず博多っ子はなんでも明太子いれたくなる。「めんたいバターポテサラ」 材料(2人分) じゃがいも 大(男爵)・・・2個 明太子・・・1 マヨネーズ・・・小さじ1 酢・・・小さじ1/2 バター・・・小さじ1 胡椒・・・少々 大葉・・・1枚 作り方 じゃがいもをたっぷりのお湯で沸騰させないようにじっくりと茹でる。明太子は皮から出す。大葉は千切り

    ポテサラを劇的に旨くするちょい足しはコレだ!ポテトサラダに何を入れると一番美味しいか決定戦 - ぐるなび みんなのごはん
    carl_b
    carl_b 2016/05/17
    ガッツリ足してるような気もするけど、ウマそうなのでいつか作る