以前、ヒトに必須の栄養素のひとつ「脂肪酸」についてお話ししました。 今回は、その中でも摂取が減少傾向にある「オメガ3系脂肪酸」について説明していきます! 日本人の食卓から青魚が消えた! オメガ3系脂肪酸といえばまず思い付くのが青魚という人も多いのではないでしょうか。 日本人はもともと魚をよく食べる民族であったため、オメガ3系脂肪酸を豊富に摂取していました。 しかし、日本人の魚の摂取量は、2006年に肉の摂取量を下回り、以後減少傾向にあります。 (出典:厚生労働省「国民栄養調査」(平成7~14年)「国民健康・栄養調査報告」(平成15~21年))」 さらに、家庭で消費される魚の種類にも変化が。 サケやマグロの購入数量は増えていますが、アジやイワシ、サバといった青魚は減少しています。 健康的といわれてきた日本人の食生活も大きく変化していますので、積極的にオメガ3系脂肪酸を摂取したいですね。 また
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