2013年10月1日のブックマーク (19件)

  • 【名古屋編】1日め・うどん(まことや) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤

    地元のファンも多い味噌煮込みうどん 名古屋の有名ご当地麺料理には様々なものがありますが、 「味噌煮込みうどん」もそのひとつ。 古くは愛知周辺の郷土料理で、大正時代から続く店舗なども。 名古屋の方なら誰でも知っている名物麺料理なので、当然に扱っている店舗の数も多いです。 そんな中、観光客はもちろん、地元の方々にも特に人気の1軒、『まことや』へ向かいました。 店舗は、地下鉄川名駅より南へ徒歩約10分。 通り沿いで駐車場も広めですが、店舗自体は1軒家。ぽつんと佇んでいます。 店内に入れば、カウンターとテーブル席、そして小上がり。 典型的なうどん店といった様相で、古さはありますが、清潔感も漂っています。 「もともとは昭和30年ごろに公設市場でうどんを販売していたのが、最初です」と、娘婿の横井宏幸さん。 創業者は山誠さん。昭和49年に当店を建て、オープンしたそう。 メニューを拝見しましょう。 ……

    【名古屋編】1日め・うどん(まことや) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
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    chattori 2013/10/01
    地元のファンも多い味噌煮込みうどん 名古屋の有名ご当地麺料理には様々なものがありますが、 「味噌煮込みうどん」もそのひとつ。 古くは愛知周辺の郷土料理で、大正時代から続く店舗なども。 名古屋の方なら誰でも
  • 【名古屋編】1日め・玉子とじラーメン(萬珍軒) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤

    玉子とじスープと極細縮れ麺が絡む 名古屋はラーメンが大人気です。 毎年たくさんのラーメンが発売され、実際に新店も続々と誕生しています。 傾向としては濃厚つけめん、辛いラーメン、ボリュームたっぷりのがっつり系、滋味あふれる淡麗系など様々。 最近は「まぜそば」も良く見受けられます。 でも昔ながらの店舗も健在。 例えば薬膳系ラーメンの『好来』、台湾ラーメンの『味仙』。 こちら『萬珍軒』も、しかり。 市営地下鉄桜通線の終点、中村区役所駅から徒歩数分。堂々たる風格の建物に目を瞠ります。 創業は昭和41年。 当初は、中村警察署の前あたりで、屋台からスタートしたそう。 昭和43年に店舗となり、次第に拡張し、現在では65席! メニューを拝見すれば、 「エビチリ」「青菜炒め」などの中華料理も。 でもこちらのイチオシは「玉子とじラーメン」なのです。 「厳選した豚骨と名古屋コーチンの鶏ガラを長時間煮込んだスー

    【名古屋編】1日め・玉子とじラーメン(萬珍軒) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
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    chattori 2013/10/01
    玉子とじスープと極細縮れ麺が絡む 名古屋はラーメンが大人気です。 毎年たくさんのラーメン本が発売され、実際に新店も続々と誕生しています。 傾向としては濃厚つけめん、辛いラーメン、ボリュームたっぷりのがっつ
  • 鼎鼎(ディンディン) (阿佐ヶ谷) - 東京のむのむ

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    chattori 2013/10/01
    今年一杯の期間限定営業なんて、惜しすぎる! via 東京のむのむ http://tokyo-nomunomu.air-nifty.com/blog/
  • 【名古屋編】2日め・串かつほか(八幡屋) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤

    独特の味噌文化の「串かつ」「どて煮」「おでん」など 名古屋には独特の味噌文化があります。 それを象徴しているご当地グルメもいくつか。 例えば、味噌煮込みうどん、味噌かつ……。 そんな味噌文化に触れるべく、向かった先は『八幡屋(やはたや)』。 名古屋駅から徒歩数分。オープンタイプの外観。 夜はもちろん昼にも営業しているのが嬉しいところ。 昼時でもビールやお酒、そしてどて煮、串かつ、おでんなどを召し上がっている方が多いです。 メニューも夜と昼とで同じ。 ですが、昼は50円引き! 店先では3代目の前田幸彦さんが、せっせと、とん焼を焼いたり、おでんを作ったり。 「お店を始めてもう60年くらいかな。祖父が始めたんです」と前田さん。 ちなみに郡上八幡の出身だったそうで、店名は当は『はちまんや』だったのですが、名古屋の人は『はちまん』と読めない人が多かったらしく、みんなが『やはたや』というので、『やは

    【名古屋編】2日め・串かつほか(八幡屋) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
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    chattori 2013/10/01
    独特の味噌文化の「串かつ」「どて煮」「おでん」など 名古屋には独特の味噌文化があります。 それを象徴しているご当地グルメもいくつか。 例えば、味噌煮込みうどん、味噌かつ……。 そんな味噌文化に触れるべく、
  • 油そば専門店 GACHI@曙橋:麺好い(めんこい)ブログ:So-netブログ

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    chattori 2013/10/01
    2013年9月30日、曙橋の新店「油そば専門店 GACHI」へ。 2013年10月1日11:00グランドオープン。麺や庄の@市ヶ谷の二丁目つけめん GACHI@新宿三丁目、gotsubo@新宿御苑前に続く4軒目。オープン前日のこの日、プレオープンに招待
  • 「まさむね」(溜池山王・赤坂/トンカツ) : イエス!フォーリンデブ★

    2013年10月01日00:00 カテゴリ◆赤坂・溜池山王・麹町◇トンカツ・牛カツ 「まさむね」(溜池山王・赤坂/トンカツ) ★ ディナーカロリー ★ 最近バタついていて、昼べれずにぶっ通しで仕事なことも多い毎日ですが、 それで痩せてしまっては末転倒なので、空き時間を見つけてはカロリーチャージ! 夜営業が始まる17時半、遅めの昼(夕は別腹)で訪れたのは、トンカツ屋「まさむね」。 ここは溜池山王と赤坂から徒歩圏内にある、今年5月末にオープンしたばかりの新店。 さすが夜営業の開始とともに行ったらお客は自分ひとりだったので、カロリーひとり占め。 なんだか自信ありげな、こだわりの厳選素材が書かれたメニューを見つめながら・・・ 【特ロースかつ定(1980円)】 20分も待って痩せてしまうことしばし、それをすぐに補填できそうな特ロースカツが登場! 特ロースは夜限定のメニューですが、さすが

    「まさむね」(溜池山王・赤坂/トンカツ) : イエス!フォーリンデブ★
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    chattori 2013/10/01
    ★ ディナーカロリー ★最近バタついていて、昼食も食べれずにぶっ通しで仕事なことも多い毎日ですが、それで痩せてしまっては本末転倒なので、空き時間を見つけてはカロリーチャージ!夜営業が始まる17時半、遅めの
  • 昭和的激辛カシミール。 「カレー専門店 印度」(松戸)

    カレー細胞 -The Curry Cell- あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。 HOME / カレー&スパイス・千葉県 / 昭和的激辛カシミール。 「カレー専門店 印度」(松戸) 昭和的激辛カシミール。 「カレー専門店 印度」(松戸) 2013-09-30  00:00  by カレー細胞 Comment : 2 Trackback : 0 これ、昭和の記録写真じゃありませんよ。 平成です。平成の世に、i-Phoneで撮った写真。 「カレー専門店 印度」 ターメリックの黄色に唐辛子の赤。 昭和の高度経済成長期を髣髴とさせる、見事にノスタルジックな面構えです。 カウンターのみの店内・・・というかほとんどチョイ飲み居酒屋の風情。 またその雰囲気にピッタリの女

    昭和的激辛カシミール。 「カレー専門店 印度」(松戸)
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    chattori 2013/10/01
    これ、昭和の記録写真じゃありませんよ。平成です。平成の世に、i-Phoneで撮った写真。「カレー専門店 印度」ターメリックの黄色に唐辛子の赤。昭和の高度経済成長期を髣髴とさせる、見事にノスタルジックな面構えです
  • masuhiro.jp

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    chattori 2013/10/01
    奈良「アコルドゥ」の姉妹店。川島シェフが修業したスペイン・バスク地方の土地に因ん... via マスヒロ食時記 http://msh.weblogs.jp/season/
  • https://yaplog.jp/momo-kimock/archive/6065

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    chattori 2013/10/01
    東銀座 鮨一代 有吾@木挽町通り ちらし寿司を食べ歩くシリーズ 第36話 東銀座駅より至近、歌舞伎座の裏手に控えた木挽町通り沿い、角地に鰻の登三松さんがあって香ばしい匂いがあたりに漂う、ビル地下には煮魚
  • 小野瀬雅生『富山の居酒屋たすきでモツカラともつ鍋と』

    小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼をらうの逆襲」by Ameba 小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼をらうの逆襲」by Ameba CKB@高周波文化ホールの終演後。 富山の夜。 廣石先輩と軽ーく軽ーく参りましょうと云う事で『炙り居酒屋たすき 富山駅前店』へ。 お疲れ様でしたー。 お腹も空きましたねー。 モツカラ! もつのから揚げであります。 その名の通りなんですが、これが。 ウマウマウー! シンプルでイイ! 味付けもナイス! メニュではイチオシって感じでもなかったんですが、お代わりしました。 もつ鍋! これはまだ火にかける前。 出来上がりをべてみたら、何かの味に似ている。 ああ。 昼間べたもつ煮込みうどんに似ている。 一味唐辛子を入れてべたらもっと似た。 今日は終始この味なのだなぁと変な感慨に耽りました。 ウマかったですけどね。 野菜もいっぱいべて(もやし

    小野瀬雅生『富山の居酒屋たすきでモツカラともつ鍋と』
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    chattori 2013/10/01
    CKB@高周波文化ホールの終演後。 富山の夜。 廣石先輩と軽ーく軽ーく参りましょうと云う事で『炙り居酒屋たすき 富山駅前店』へ。 お疲れ様でしたー。 お腹も空きましたねー。 モツカラ! もつのから揚げであります。 そ
  • 燻製カレー、青山デビュー。「くんかれ 表参道店」(表参道)

    カレー細胞 -The Curry Cell- あらゆるカレーを紹介し続けるプロジェクト。 時々、珍生物記事もアップするのでマニアは要チェック! 【禁無断転載】写真、文章を転載希望の方はコメント欄などでご連絡ください。 HOME / カレー&スパイス・東京都 / [赤坂,青山] / 燻製カレー、青山デビュー。「くんかれ 表参道店」(表参道) 燻製カレー、青山デビュー。「くんかれ 表参道店」(表参道) 2013-09-27  00:00  by カレー細胞 Comment : 0 Trackback : 0 表参道に燻製カレー初進出! 「燻製カレー くんかれ表参道店」 2013年9月19日オープン。 「くんかれ」といえば人形町の一号店オープン以来、ルゥ自体を燻製した斬新な味のカレーで話題になったお店。 現在は人形店のほか松戸、札幌にも店舗があります。 (ランチのみ営業の恵比寿店は終了したよ

    燻製カレー、青山デビュー。「くんかれ 表参道店」(表参道)
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    chattori 2013/10/01
    表参道に燻製カレー初進出!「燻製カレー くんかれ表参道店」2013年9月19日オープン。「くんかれ」といえば人形町の一号店オープン以来、ルゥ自体を燻製した斬新な味のカレーで話題になったお店。現在は人形町本店のほ
  • 『先輩! オレ、カツアゲされてたような気がする!』

    中目黒あたりで呑んでます。 呑んでるハナシバッカリの脳内妄想劇場。 広告サイトへの誘因コメントやブログの内容に関係がない書き込みは強制削除させていただいております。 こんばんは 今夜もあなたの居酒屋ライフ、スナックライフにちょっと役に たつ情報を発信する、情報発信ブログにようこそ。 ちょっとした話題をサラっとオシャベリするだけで、あなたは チーママから一目置かれる存在になれるかも。 そんな情報マガジンブログです。 さて、今夜の「昔、呑み屋でオッサンに教わったコト。」では 大徳寺が呑み屋で知らんオッサンに話しかけられて いきなり、語られた話をあなたに語りたいと思います。 今夜の名ゼリフ 「あのな、果報は寝て待てちゅう言葉あるやろ。 あれはな、ただ寝て待っててもアカンねんぞ。 わかるか。 アレはな、練って練って待つんや。策を練って練って待つ。 そういうコトやで、兄ちゃん覚えときや」 果報は練っ

    『先輩! オレ、カツアゲされてたような気がする!』
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    chattori 2013/10/01
    こんばんは 今夜もあなたの居酒屋ライフ、スナックライフにちょっと役に たつ情報を発信する、情報発信ブログにようこそ。 ちょっとした話題をサラっとオシャベリするだけで、あなたは チーママから一目置かれる存在
  • 『獅子舞が踊り、大杯を干し、涙が流れる酒宴。』

    <獅子舞の登場にはびっくり仰天。無病息災を祈って頭をハミハミ> 龍馬の隠れ部屋 を 見学した後は、 お宿に戻って、 露天風呂。 そして この旅のメイン、 父の古希祝酒宴です。 どでかい大広間を 我が家だけで 貸しきっての酒宴。 しかも その酒宴場所には 10帖はあろうかと思われる 広大なバックバーが しつらえてあります。 うひょ~~。 ビール、日酒、ウイスキー、 ワイン、リキュール、焼酎、 なんでも揃っております。 テンション上がるわ~~。 「どうぞお好みのものを お好きなだけ 召し上がって下さい」 とのこと。 なぬぬ~~。 マジですか? 酔いんですか??? フガフガフガフガと 鼻息あらく、 バックバーを物色。 あ、こんな銘柄もある。 おや、 こんな銘柄まで 取り揃えてあるんだ。 スゴイなあ。 家族全員が 血液型が 異なる 我が家。 血液型さながらに バラバラ勝手気まま、 それぞれに 好

    『獅子舞が踊り、大杯を干し、涙が流れる酒宴。』
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    chattori 2013/10/01
    ********************* 呑も! 呑も! 東北のお酒<378>    海舟散人 <千葉県> http://www.babahonten.com/shop/ ********************* 【この日のほろ酔い場所】 広島・鞆の浦「作
  • 下北沢 「moona(ムーナ) (3)」 ほの暗い照明が物語る、バーとしても使える下北の天空の城!! - カレー侍 (Curry Samurai)

    samuraiです。 今日は下北沢にある『moona(ムーナ)』というお店にやってきました。 こちらは下北の駅から歩いて徒歩1分という便利さ加減。 なのに、エレベーターでは行けないという秘密基地っぽさで このあたりでもバツグンの人気を誇りますね! (・▽・) それでは行ってみますか!! 店内はディナータイムでもきっちり満席。 うーん、さすがの人気っぷりですね!! ほの暗い照明が落ち着いたバーのようでいいですね~! いや~、スキです、こういう雰囲気。 (´▽`) さて、メニューはこちら。 ディナーメニューはインド風と日風の混在した、 実に味のある内容。 そして、そのどれもが酒に合いそうでヤバイんですがww。 (;´Д`) ま、まずは「ハートランド中瓶(650円)」からいきますか。 んっぷは~、んめえぇえぇぇええ!! (≧∇≦) さて、まずは「辛いチキンカレー(890円)」を。 んん~、コレ

    下北沢 「moona(ムーナ) (3)」 ほの暗い照明が物語る、バーとしても使える下北の天空の城!! - カレー侍 (Curry Samurai)
  • 漢(オトコ)の粋:割烹 やました (京都)  - livedoor Blog(ブログ)

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    chattori 2013/10/01
    京都の人気割烹「やました」店内は開放的な大きなカウンター一列にお客さんが並び、大将を中心にキビキビとお弟子さん達が仕事をしている。爽やかな熱気が満ちているお店なので、初めての訪問でもリラックスして食べ
  • 日々是日記/ムサコから戸越銀座ハシゴ酒! | 東京自由人日記

    暦ではもう「秋分」だネ。七十二候では明日から「蟄虫坏戸」(むし、かくれてとをふさぐ)の頃。 三月「啓蟄」の初候「蟹虫啓戸」(すごもりむし、とをひらく)の逆なのだ。春に土の中から這い出して来た巣篭もり虫たちが、秋になり再び土の穴に隠れて戸を塞ぐのだナ。 九月も終わりに近づいてきた。カブトムシなどは、随分前にもう土の中に潜ってしまったネ。そう云えば、いつも行く公園で今年は一度もクワガタを見かけなかったなぁ。子供たちが早々に採ってしまったからだろうか、ハテ? 秋になると虫だけじゃなく、蛇や蛙も土に潜る。そして、渡り鳥たちが旅の途中に餌を求めてやって来るのだナ。 今朝は今年初のキビタキが三羽飛来して来た。 来月になれば、もっと多くの種類の野鳥たちも飛んでくることだろう。虫探しの日々から野鳥を追いかける季節の到来だ。今から愉しみだナ。 ◇          ◇          ◇ 布袋草美ししばし

    日々是日記/ムサコから戸越銀座ハシゴ酒! | 東京自由人日記
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    chattori 2013/10/01
    via 東京自由人日記 http://cafegent.exblog.jp
  • 『先輩! オレ、もう出ちゃってるような気がする!』

    中目黒あたりで呑んでます。 呑んでるハナシバッカリの脳内妄想劇場。 広告サイトへの誘因コメントやブログの内容に関係がない書き込みは強制削除させていただいております。 こんばんは CMで竹中直人さんが海外だかの店で 突然スポットライトを当てられ、何か英語の歌を歌わなきゃ ならなくなった設定っていうのあるじゃないですか。 あぁいう嫌がらせに近いことをされてしまったら、やはり 日男児として、日語の歌を歌うべきでしょうか? それとも、カタコトの英語英語の歌を歌うべきでしょうか。 やはりそういう問題は常日頃から検討しておく必要が あるのではないかと思うワケです。 というワケで今夜のテーマは 「急に海外で歌えって指名された時に何を歌うかだ!」です。 そもそも歌詞もなさそうなので、フルで歌える英語の歌なんて 「ABCの歌」くらいじゃないか・・・と不安になったのですよ。 日の歌だって、全部知って

    『先輩! オレ、もう出ちゃってるような気がする!』
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    chattori 2013/10/01
    こんばんは CMで竹中直人さんが海外だかの店で 突然スポットライトを当てられ、何か英語の歌を歌わなきゃ ならなくなった設定っていうのあるじゃないですか。 あぁいう嫌がらせに近いことをされてしまったら、やはり
  • 黒豚・地鶏・さつまあげ 黒薩摩 六本木店 - あずねぇの六本木&温泉ランチ

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    chattori 2013/10/01
    6月くらいからランチ営業を始めた「黒薩摩」に行ってみました。外に写真付きのメニューが出ていて、入りやすいです。 店内は1階と2階があって、1階が禁煙になっている様子。1階はL字型のカウンターとテーブル席がいく
  • 自分の指まで食べないようにね - 味の手帖ブログ

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    chattori 2013/10/01
    「初めて店で出します」とは、「脆皮鶏」。 パリッと揚がった香ばしい皮としっとりと... via 味の手帖ブログ http://ajinotecho.cocolog-nifty.com/blog/