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【名古屋編】1日め・うどん(まことや) : ブログbyフードジャーナリスト はんつ遠藤
地元のファンも多い味噌煮込みうどん 名古屋の有名ご当地麺料理には様々なものがありますが、 「味噌煮... 地元のファンも多い味噌煮込みうどん 名古屋の有名ご当地麺料理には様々なものがありますが、 「味噌煮込みうどん」もそのひとつ。 古くは愛知周辺の郷土料理で、大正時代から続く店舗なども。 名古屋の方なら誰でも知っている名物麺料理なので、当然に扱っている店舗の数も多いです。 そんな中、観光客はもちろん、地元の方々にも特に人気の1軒、『まことや』へ向かいました。 店舗は、地下鉄川名駅より南へ徒歩約10分。 通り沿いで駐車場も広めですが、店舗自体は1軒家。ぽつんと佇んでいます。 店内に入れば、カウンターとテーブル席、そして小上がり。 典型的なうどん店といった様相で、古さはありますが、清潔感も漂っています。 「もともとは昭和30年ごろに公設市場でうどんを販売していたのが、最初です」と、娘婿の横井宏幸さん。 創業者は山本誠さん。昭和49年に当店を建て、オープンしたそう。 メニューを拝見しましょう。 ……
2013/10/01 リンク