2013年10月12日のブックマーク (9件)

  • 大塚「レストラン あかね」 : 我は偏食を愛す。

    2013年10月11日18:20 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他大塚・巣鴨・駒込 大塚「レストラン あかね」 大塚「レストラン あかね」に行く。 JR大塚駅北口から徒歩6~7分。都電荒川線・巣鴨新田からの方が近いかも。 住宅街の一角にある。 まさに"昭和"の店構え。やや高齢の夫婦が店を営んでいる。 カウンター席5席とテーブル席2卓の店内。古めかしいながらも、手入れは行き届いている。 カウンター席から見える調理場では、コック帽ををかぶった主人が調理している。 メニューの表紙には、"味の終着駅"との表示が。 メニュー。 画像ではわかりにくいが、各メニューには但し書きがついている。 例えば「メンチカツ…エキゾチックな味」「ポークソテー…柳は緑、花は紅い」「グリルドチキン…味の塁打」「チキンライス…喜びも悲しみも」など…。味の想像がつかないのもあるが、参考にはなるかな(笑)。 "但し書き

    大塚「レストラン あかね」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/10/12
    大塚「レストラン あかね」に行く。JR大塚駅北口から徒歩6~7分。都電荒川線・巣鴨新田からの方が近いかも。住宅街の一角にある。まさに"昭和"の店構え。やや高齢の夫婦が店を営んでいる。カウンター席5席とテー
  • 門上武司のおいしいコラム: 「天ぷら 松」 京都・嵐山・日本料理

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    chattori 2013/10/12
    夏の終わりに訪れた、京都・嵐山にある「天ぷら 松」。 「松茸が入りまし... via 門上武司のおいしいコラム http://www.geode.co.jp/column/kadokami/
  • 小野瀬雅生『中野の天ぷら住友でかきあげ丼ふたたび』

    小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼をらうの逆襲」by Ameba 小野瀬雅生オフィシャルブログ「世界の涯で天丼をらうの逆襲」by Ameba CKB@中野サンプラザ2日目の会場入り前。 お昼ご飯はどうしようか。 色々考えてあちこちのお店を覗いたりしてみました。 きっとあちこちにいっぱいウマウマウーがあるのだろうけれど。 ここはやはり。 サンプラ初日のお昼に続いて、中野ブロードウェイ2Fの『天ぷら 住友』に参りました。 前日は、かきあげ丼。 2日目は天丼や他の丼にする手もありましたが。 ふたたび。 かきあげ丼! 前日と違うのは、ご飯少なめコール。 これが、ちょうどぴったりでした。 ほんのちょっとだけの差ですが、バランス的により一層ピタッときた感じです。 かきあげのスペックをふたたび。 エビ、イカ、タマネギ、ニンジン、ゴボウ、春菊、ネギと云ったラインナップ。 揚げたてを、甘み少な

    小野瀬雅生『中野の天ぷら住友でかきあげ丼ふたたび』
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    chattori 2013/10/12
    CKB@中野サンプラザ2日目の会場入り前。 お昼ご飯はどうしようか。 色々考えてあちこちのお店を覗いたりしてみました。 きっとあちこちにいっぱいウマウマウーがあるのだろうけれど。 ここはやはり。 サンプラ初日のお
  • ナポリスタカ2周年 - 小川フミオが見て回る

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    chattori 2013/10/12
    僕が好きなピッツェリアは あまりないのだが 数少ない一軒が 神谷町で ナポリ人の... via 小川フミオ的仕事 http://bluemeanie.cocolog-nifty.com/ogawa/
  • 麺や 一途@武蔵小山(麺卓 305/'13)

    訪問日時:2013/10/10 11:49 日10月10日10時に開店した新店。 あとで聞いたら、これはゴロ合わせだそうで。。。 飲店のない一帯に突如きれいな生花の数々。 一つ一つ見ると、ラーメン関係は皆無。 帝国ホテル、雅叙園、マキシム・ド・パリにパレスホテル!? 数日前もこの前を歩いていて、 店内を除いたとき、ただならぬ気配を感じていたけど、 どうやら、フレンチ出身シェフの一大転身ということらしい。 写真真ん中が社長さん、仲田一途(カズミチ)さん。 雅叙園とマキシム・ド・パリでシェフを務めていたとか。 店内はL字型のカウンター11席に 座敷の個室が1室。 席に座って、メニュー拝見。 ほーほー。 フォンをラーメンスープにしたのね! これは楽しみだ。 こういうコンセプト大好き! 商品名が独特。 卓たく は醤油ラーメン。 途みち はカレーラーメン 利とし は生クリーム入りカレーラーメ

    麺や 一途@武蔵小山(麺卓 305/'13)
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    chattori 2013/10/12
    訪問日時:2013/10/10 11:49本日10月10日10時に開店した新店。あとで聞いたら、これはゴロ合わせだそうで。。。飲食店のない一帯に突如きれいな生花の数々。一つ一つ見ると、ラーメン関係は皆無。帝国ホテル、雅叙
  • 支那ソバ談義 | 平成元年・目黒に創業したかづ屋の店主が支那ソバまわりの四方山話をつらつらと。 プロフィール 數家 豊 (数家 豊) カズイエ ユタカ 1956年生まれ 広島県尾道市出身 1984年たんたん亭に入店 マスター石原敏に師事する。

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    chattori 2013/10/12
    肩の痛みは治まるどころか日増しに強くなってきました。時には腕の痺れで充分 睡眠... via 支那ソバ談義 http://www.kaduya.co.jp/blog/
  • 漢(オトコ)の粋:楽記 (外苑前)香港を思い出す - livedoor Blog(ブログ)

    外苑前にこの夏 登場した広東料理とビオワインの「楽記」。 いしん坊の間ではサッと情報が回ってて、オープンして まだ数ヶ月だけど、平日にもかかわらずこのエリアで満席。 体調が激悪の時にまりえと2人でいったんで、 事の量は控えめ、かつ酒もビールにグラスワインと サッと様子見的な感じだったんだけど、結論から言うと 香港好きと4人くらいでワイワイ行きたい感じ。 料理中国料理店というには、メニュー数が限られてるんで、 ワインと料理を楽しめる広東バルと思えば、俄然魅力が引き立ってくる。 炭火焼きの蜜汁叉燒(チャーシュー)は、程よい塩加減と甘さ。 脆皮燒肉(サックリングピック)は、自分の好みから言うと、ちと 塩と脂が強めだったけど、充分香港の景色が浮かんでくるね。 ヒットは鶏の醤油煮、これは味のバランスモロ好み。 ジャスミンライスを頼めるので、合わせたらかなり ヤバかったと思う。 ハムユイ炒飯も猛

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    chattori 2013/10/12
    外苑前にこの夏 登場した広東料理とビオワインの「楽記」。食いしん坊の間ではサッと情報が回ってて、オープンしてまだ数ヶ月だけど、平日にもかかわらずこのエリアで満席。体調が激悪の時にまりえと2人でいったんで
  • somenmanのラーメンブログ。:中華そば Cuore@表参道 - livedoor Blog(ブログ)

    ラーメンバンク検索をしてたら、表参道に新店が! 9月にオープンとな!?全然知らなかったなぁ。 というわけでランチは表参道へ! ビルの地下にあるバー『Cuore』がお昼にラーメンを提供しています。 店員さんも「中華そば Cuore」のTシャツを着ていて、なんだか力が入ってますぜ。 12時過ぎの到着で先客なしでしたが、後からぞくぞくと。 メニューはこんな感じ。 麺は中華そばとそのバリエーションって感じですか。 説明書きを読むと、八王子ラーメンなんだね! 八王子系は経験値が少ないので、都心でべれるのは嬉しいですな! というわけでオーダーは『特製中華そば』900円。 提供までは7,8分くらいでしたかね。 八王子ラーメンの特徴でもある刻みタマネギ。 もうちょっとザクザクっと切ってくれてもいいかな、なんて思ったり。 スープは醤油ダレの主張が強めで出汁もしっかりしてますね。自分の持っていた八王子ラーメ

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    chattori 2013/10/12
    ラーメンバンク検索をしてたら、表参道に新店が! 9月にオープンとな!?全然知らなかったなぁ。 というわけでランチは表参道へ! ビルの地下にあるバー『Cuore』がお昼にラーメンを提供しています。 店員さんも「中華
  • somenmanのラーメンブログ。:立ち呑み居酒屋 金町製麺@金町 - livedoor Blog(ブログ)

    ふぅ、仕事が遅くなりましたな。。 さて、どこで夕飯べようかなと。 ちっと迷って久々の『金町製麺』へ。 ずっとべたかったのよね〜 22時過ぎに到着すると、店内はかなり埋まってましたね。 おろ、限界!さんが一人で呑んでましたね。 ということでご一緒することに。 ビールでかんぱーい! バイトの子も新しい子が入ってますねー 2人とも可愛いね〜 『韓国辛味ダレやっこ』 辛味ダレが美味いね〜 欲しいな ちょいちょい話しつつ トリハイへ移行〜 結構なピッチで呑んで、終電も近くなったので麺オーダー! まずは『鶏節白湯らーめん』700円。 割とさらっとした鶏白湯ですが、旨味がすごいね〜 最近鶏白湯をウリにする新店が増えてますけど、このレベルの一杯を出してる店ってほとんどないですよね〜 さすがだわ。 『ピリ辛冷やしらーめん』700円。 まだ冷しをべれるって嬉しいね♪ 辛さは当にピリ辛程度ですが、別皿で

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    chattori 2013/10/12
    ふぅ、仕事が遅くなりましたな。。 さて、どこで夕飯食べようかなと。 ちっと迷って久々の『金町製麺』へ。 ずっと食べたかったのよね~ 22時過ぎに到着すると、店内はかなり埋まってましたね。 おろ、限界!さんが一