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  • 町田「グリル ママ」 : 我は偏食を愛す。

    2014年10月14日09:40 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他町田 町田「グリル ママ」 町田「グリル ママ」に行く。 小田急線町田駅から徒歩2分程度。 商店街の路地にある。 1957年(昭和32年)創業とのこと。今年('14年)で57年目やね。 こういう"品サンプル"があるのも懐かしい。昔のデパートの堂を思い出す。 テーブル席のみの店内。椅子のがたつき感も含め、昭和感たっぷり。流れている音楽も昭和のポップス&歌謡曲だし。チェッカーズとか。 "グリル ママ"の名にふさわしい(?)女性店員2名が給仕している。動きが速く、気が利いてるね。 メニュー。"おすすめコンビ"の"ペアー""デュエット""ツイン""ダブル""トリオ"という名称がいいね。 ランチタイムメニュー。 カレーメニューもある。 トッピングメニュー。 まずはスープが提供される。 若鶏生姜焼ランチ カニクリームコロッケ付

    町田「グリル ママ」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/10/16
    町田「グリル ママ」に行く。小田急線町田駅から徒歩2分程度。商店街の路地にある。1957年(昭和32年)創業とのこと。今年('14年)で57年目やね。こういう"食品サンプル"があるのも懐かしい。昔のデパートの食堂を思い
  • 御茶ノ水「かつ亭 津々美」 : 我は偏食を愛す。

    2014年10月05日10:20 カテゴリとんかつ御茶ノ水・水道橋・神保町 御茶ノ水「かつ亭 津々美」 御茶ノ水「かつ亭 津々美」に行く。 御茶ノ水駅から徒歩5分程度。 「東京医科歯科大学」の裏手、"蔵前橋通り"から一入った路地にある。 こちらのビルの2Fにある。 階段を上ると入口が。 店に入ると、右側にカウンター席とテーブル席5卓、 左側に大人数用の(?)テーブル席がある。 メニュー。今年('14年)4月の消費税値上げに伴い値段改定をしたようだが、修正テープ上に書かれた値段がわかりにくい(笑)。 特上ロースかつ定 (1,575円) 約180gのボリューム。通常の"ロースかつ定"の1.5倍だそうだ。肉の部位も違うらしい。 こんがりと揚げられたとんかつ。見た目よりは柔らかく、なかなかべやすい。 女将によると「うちはロースでも脂身はカットしてますので」とのことだったが、それなりに脂身感

    御茶ノ水「かつ亭 津々美」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/10/06
    御茶ノ水「かつ亭 津々美」に行く。御茶ノ水駅から徒歩5分程度。「東京医科歯科大学」の裏手、"蔵前橋通り"から一本入った路地にある。こちらのビルの2Fにある。階段を上ると入口が。店に入ると、右側にカウン
  • 千駄ヶ谷「洋食 加藤 (カトー)」 : 我は偏食を愛す。

    2014年09月28日19:00 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他千駄ヶ谷 千駄ヶ谷「洋 加藤 (カトー)」 千駄ヶ谷「洋 加藤 (カトー)」に行く。 JR千駄ヶ谷駅から徒歩5~6分。東京メトロ副都心線・北参道駅からも同じくらいかな。 「国立能楽堂」そばの住宅街にある。 何とも言えない外観。 "パトランプ"が回っている。 カウンター席3席とテーブル席3卓の店内。こちらも何とも言えない雰囲気。ちなみにカウンター席上の時計は動いていない。 それもそのはず(?)、'10年6月17日放送のTV「とんねるずのみなさんのおかげでした」の「きたなシュラン&きたなトラン」のコーナーで紹介された実績をもつ。 こちらが認定証。 有名人のサインも。 先日の「東小金井/だんでぃらいおん(http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51667069.html)

    千駄ヶ谷「洋食 加藤 (カトー)」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/10/02
    千駄ヶ谷「洋食 加藤 (カトー)」に行く。JR千駄ヶ谷駅から徒歩5~6分。東京メトロ副都心線・北参道駅からも同じくらいかな。「国立能楽堂」そばの住宅街にある。何とも言えない外観。"パトランプ"が回っている
  • 大門「とんかつ のもと家」 : 我は偏食を愛す。

    2014年09月04日09:50 カテゴリとんかつ浜松町・田町・三田・大門 大門「とんかつ のもと家」 大門「とんかつ のもと家」に行く。 東京メトロ大門駅から徒歩1~2分、"芝大門交差点"近くにある。 このビルの2Fにある。 階段を上ると…。 入口がある。 カウンター席5席とテーブル席の店内。 "昼のメニュー"。 "夏メニュー"もある。 "夜のメニュー"。"しゃぶしゃぶ"やね。 "トッピングメニュー"。 "六白黒豚"を使っている。 "とんかつ醤油""ソース""塩"がある。 特選 厚切りロースかつ定 240g (2200円) 丁寧に揚げれらている。すごく綺麗な色に揚がっている。 旨いね。さっぱりとした味わいのなかに豚肉の旨味がとじこめられている。硬すぎず柔らかすぎず、絶妙な感。 "茎わさび"と"鹿児島醤油"を使ってべるように店員から案内される。 これが思ったより旨いんだな(笑)。"茎

    大門「とんかつ のもと家」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/09/05
    大門「とんかつ のもと家」に行く。東京メトロ大門駅から徒歩1~2分、"芝大門交差点"近くにある。このビルの2Fにある。階段を上ると…。入口がある。カウンター席5席とテーブル席の店内。"昼のメニュー"。
  • 高田馬場「とんかつ 成蔵」Vol.5 : 我は偏食を愛す。

    2014年08月21日07:10 カテゴリとんかつ高田馬場 高田馬場「とんかつ 成蔵」Vol.5 高田馬場「とんかつ 成蔵」に行く。 昨年('13年)12月以来、約8ヶ月ぶりの訪問。 前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51533116.html '10年8月にオープンした。今年('14年)で4年目を迎える。今や東京屈指の人気店。 ちなみに俺が初めて訪れたときの記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51186839.html この日は開店20分前に到着したが、すでに何組か待っている。大人気やね(笑)。 待っているときに、女性店員からメニューを渡される。 メニュー。 今回はこちらを頼むことに。 開店10分前には7~8組が並んでいる。女性店員が事前に注

    高田馬場「とんかつ 成蔵」Vol.5 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/08/22
    高田馬場「とんかつ 成蔵」に行く。昨年('13年)12月以来、約8ヶ月ぶりの訪問。前回の記事はこちら。→http://ift.tt/1iqPudQ'10年8月にオープンした。今年('14年)で4年目を迎える。今や東京屈指の人気店。ちなみに俺が初めて訪れ
  • 平沼橋「レストラン テル」 : 我は偏食を愛す。

    2014年08月11日10:00 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他横浜駅周辺 平沼橋「レストラン テル」 平沼橋「レストラン テル」に行く。 相鉄線・平沼橋駅から徒歩10分、横浜駅西口から徒歩15分くらい。 "浅岡橋"近くの住宅街にある。 この地で長年営業している。 店頭のディスプレイ。古いな。むしろ逆効果では(笑)? 今から24~25年前、この辺りで営業の仕事をしていた。 その頃、車で営業所に帰る途中にこの店によく立ち寄った。当時の同期・先輩と晩飯をよくべた店。 当時は今ほど取り締まりが厳しくなかったので、川沿いの道端に車を止めてよく来ていた。 テーブル席6卓の店内。 24~25年ぶりに訪れたが、店内が広くなった気がする。レイアウトを変えたのか? 当時から漫画は多かったが、壁一面を覆うほどではなかった気がする(笑)。 カウンター席は漫画に埋もれており、その中に(?)調理場がある。

    平沼橋「レストラン テル」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/08/12
    平沼橋「レストラン テル」に行く。相鉄線・平沼橋駅から徒歩10分、横浜駅西口から徒歩15分くらい。"浅岡橋"近くの住宅街にある。この地で長年営業している。店頭のディスプレイ。古いな。むしろ逆効果では(笑)
  • 都立大学「とんかつ 美介」Vol.2 : 我は偏食を愛す。

    2014年07月25日18:30 カテゴリとんかつ都立大学・学芸大学 都立大学「とんかつ 美介」Vol.2 都立大学「とんかつ 美介」に行く。 今年('14年)2月以来、5ヵ月ぶりの訪問。 前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51547647.html 東急東横線高架下、「(旧)都立フードセンター」にある。 昨年('13年)12月21日にオープン。オープン7ヵ月目を迎えた。 調理場前と入口横にカウンター席が4席づつ、奥にテーブル席1卓がある。 この日は女将1人で店を切り盛りしていた。 "券売機"を使っている。 「だいせん鳥定」が"新メニュー"として増えている。 女将に聞くと、鳥取県の"大山(だいせん)"から取り寄せた鶏肉を使っているとのこと。素材へのこだわりを感じるね。 前回、雪のため未入荷だった「和豚もちぶたロ

    都立大学「とんかつ 美介」Vol.2 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/07/25
    都立大学「とんかつ 美介」に行く。今年('14年)2月以来、5ヵ月ぶりの訪問。前回の記事はこちら。→http://ift.tt/1noLheV... via 我は偏食を愛す。 http://ift.tt/1aFRYj3
  • 池ノ上「とんかつ 棟田」 : 我は偏食を愛す。

    2014年06月01日22:30 カテゴリとんかつ京王井の頭線沿線 池ノ上「とんかつ 棟田」 池ノ上「とんかつ 棟田」に行く。 京王井の頭線・池ノ上駅から徒歩2分程度。 駅から続く商店街"池ノ上商栄会"の一角にある。 これをさらに歩くと「つるや(http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51550379.html)」にたどり着く。 オープンして約1ヵ月の新しい店。 カウンター席7席とテーブル席8卓の店内。 男女3名の店員(アルバイト?)と主人の棟田氏で店を営んでいる。 メニュー。品数は多い。トッピングできるカレー系にも惹かれる。 ランチメニュー。 この日の"週替わり定"は"ヒレカツと鶏の唐揚げ"。 でもやはりこちらを注文。 上ロースカツ(190g)定 (1,680円) 断面を上にしたこの状態で提供される。"平田牧場系(http://blo

    池ノ上「とんかつ 棟田」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/06/04
    池ノ上「とんかつ 棟田」に行く。京王井の頭線・池ノ上駅から徒歩2分程度。駅から続く商店街"池ノ上商栄会"の一角にある。これをさらに歩くと「つるや(http://ift.tt/1m8Z6Jt)」にたどり着く。オープンして約1ヵ月の新
  • 吉祥寺「喫茶 ロゼ」 : 我は偏食を愛す。

    2014年05月07日09:30 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他吉祥寺 吉祥寺「喫茶 ロゼ」 吉祥寺「喫茶 ロゼ」に行く。 「東急百貨店」の裏にある。 吉祥寺駅からは徒歩4~5分程度。 この建物の2Fにある。 ちなみに建物の前の行列は、1F「春木屋」のもの。 '13年7月5日(金)放送の「お願い!ランキング」の"抜き打ち発掘レストラン"で、川越シェフから100点満点をもらったことがある店。川越シェフも最近は業に忙しいようで、この番組を含めてTV出演がほとんどなくなったようだな。 急な階段を上ると…。 入口がある。 カウンター席4席(椅子は5席あるが、実質4席しか使えないようだ)とテーブル席4卓の店内。高齢の(?)夫婦で店を営んでいる。 メニュー。 自家製ハンバーグ 紅茶付 (1,100円) ハンバーグ単品だと900円。 一つ一つ丁寧に作られた、なかなかボリューム感があるハンバーグ

    吉祥寺「喫茶 ロゼ」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/05/09
    吉祥寺「喫茶 ロゼ」に行く。「東急百貨店」の裏にある。吉祥寺駅からは徒歩4~5分程度。この建物の2Fにある。ちなみに建物の前の行列は、1F「春木屋」のもの。'13年7月5日(金)放送の「お願い!ランキング」の"抜き打
  • 恵比寿「恵比寿 とんかつ nishimura (にしむら)」 : 我は偏食を愛す。

    2014年04月28日23:00 カテゴリとんかつ恵比寿 恵比寿「恵比寿 とんかつ nishimura (にしむら)」 恵比寿「恵比寿 とんかつ nishimura (にしむら)」に行く。 恵比寿駅東口から徒歩5~6分。 都道305号から一入ったところにある。この道をさらに行くと有名店「俺のハンバーグ 山」:がある。 このビルの3Fにある。 以前は居酒屋「菜や西村恵比寿別館 神有月」があった場所。 3Fに行くと入口が。 カウンター席8席と小さいテーブル席、奥には4人掛けのテーブル席がある。 さらにテラス席もある。 主人曰く「オープンして5日目」とのこと。まだ新しい店。主人は肉屋出身で、"とんかつ専門店"は初めてとのこと。一人で店を営んでいるので、お茶などはセルフサービス。 メニュー。なかなか強気な値段設定やね。 「御注文頂いてから、1枚づつ下ごしらえからお作り致しますので多少のお時間を

    恵比寿「恵比寿 とんかつ nishimura (にしむら)」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/04/30
    恵比寿「恵比寿 とんかつ nishimura (にしむら)」に行く。恵比寿駅東口から徒歩5~6分。都道305号から一本入ったところにある。この道をさらに行くと有名店「俺のハンバーグ 山本」:がある。このビルの3Fにある。以前は
  • 茅場町「茅場町 Wanofu. (ワノフ)」 : 我は偏食を愛す。

    2014年04月19日09:50 カテゴリとんかつ茅場町・八丁堀 茅場町「茅場町 Wanofu. (ワノフ)」 茅場町「茅場町 Wanofu. (ワノフ)」に行く。 昨年('13年)10月にオープンした、まだ新しい店。 築地にある「wanofu CLUB.」の姉妹店。 東京メトロ・茅場町駅から徒歩5分程度。「ホテル ヴィラフォンテーヌ」の裏手の路地にある。 古民家を改造した店。 しぶい一軒家やね。 1Fにはカウンター席とテーブル席1卓。 急な階段を上がって2Fにいくと…。 座敷席とテーブル席がある。 メニュー。 まずは付け合せが提供される。 豚ロースかつ (980円) カボチャのフライが付いてくる。 ややパサついているが、しっかりと下味がついており、べやすい。 豚肉の旨味自体は、まあそれなりではあるが、衣・ソースなどの"小技"を使って美味しく仕上げている。 "しっぽ"の脂身もなかなか良い

    茅場町「茅場町 Wanofu. (ワノフ)」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/04/21
    茅場町「茅場町 Wanofu. (ワノフ)」に行く。昨年('13年)10月にオープンした、まだ新しい店。築地にある「wanofu CLUB.」の姉妹店。東京メトロ・茅場町駅から徒歩5分程度。「ホテル ヴィラフォンテーヌ」の裏手の路地にある。古
  • 市ヶ谷「とんかつ Hana-mitsu (ハナミツ)」 : 我は偏食を愛す。

    2014年03月30日21:20 カテゴリとんかつ四ツ谷・市ヶ谷・飯田橋 市ヶ谷「とんかつ Hana-mitsu (ハナミツ)」 市ヶ谷「とんかつ Hana-mitsu (ハナミツ)」に行く。 市ヶ谷駅から徒歩7~8分。 "靖国通り"沿いにある。 "ぶたのしっぽ"の看板が目印。 店名の由来は"花の蜜のように、人が集まる場所になりたい"ということから。 '12年2月13日オープン。今年('14年)で2周年を迎えたところ。 脱サラした主人は、奥様の実家のとんかつ店で10年ほど修業した後、この店を開いた。コンセプトは"女性が1人でも入りやすいとんかつ店"。 細長い(?)店内。テーブル席のみ6卓。 奥に調理場がある。 店内には'80年代のポップス(メン・アット・ワークとかシンディローパーとか)が流れている。 メニュー。 上ロースかつ定 (1,600円) 通常の"ロースかつ"との違いは"大きさ"と

    市ヶ谷「とんかつ Hana-mitsu (ハナミツ)」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/04/02
    市ヶ谷「とんかつ Hana-mitsu (ハナミツ)」に行く。市ヶ谷駅から徒歩7~8分。"靖国通り"沿いにある。"ぶたのしっぽ"の看板が目印。店名の由来は"花の蜜のように、人が集まる場所になりたい&
  • 都立大学「とんかつ 美介」 : 我は偏食を愛す。

    2014年02月19日10:00 カテゴリとんかつ都立大学・学芸大学 都立大学「とんかつ 美介」 都立大学「とんかつ 美介」に行く。 東急東横線・都立大学駅から徒歩1~2分程度。 東横線の高架下にある。 昨年('13年)12月21日にオープンした、まだ新しい店。オープンして2カ月経ってない。 こぢんまりとした店内には、調理場前と入口横にカウンター席が4席づつ、奥にテーブル席1卓がある。女性2名で店を営んでいる。 とんかつ店にしては珍しく(?)"券売機"を使っている。 この日「和豚 もち豚」は未入荷。先日の大雪の影響で、関越道が通行止めで豚肉が入ってきていないらしい。 注文すると、女将が丁寧にとんかつを揚げる。揚げたカツをバットに置き、念入りに余熱通しをしたうえで提供される。 岩中豚ロースかつ定 (1,150円) 岩手県産の"岩中豚"を使用。 旨いな。何もつけずに一口頂く。まず衣のサクサク

    都立大学「とんかつ 美介」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2014/02/20
    都立大学「とんかつ 美介」に行く。東急東横線・都立大学駅から徒歩1~2分程度。東横線の高架下にある。昨年('13年)12月21日にオープンした、まだ新しい店。オープンして2カ月経ってない。こぢんまりとした店内には、調
  • 蔵前「とんかつ にしかわ」Vol.2 : 我は偏食を愛す。

    2013年12月25日09:50 カテゴリとんかつ浅草・蔵前・押上 蔵前「とんかつ にしかわ」Vol.2 蔵前「とんかつ にしかわ」に行く。 昨年('12年)7月下旬以来、約1年5ヵ月ぶりの訪問。 都営大江戸線・蔵前駅と新御徒町駅の中間点(?)にある。 1973年(昭和48年)創業とのこと。今年('13年)で40年目。 前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51434457.html カウンター席8席と小上がりがある。 小上がりには写真が飾られている。前回も思ったが、すごく綺麗。主人が撮ったのかな?もしかしたら女将か常連客かもしれないが…。 メニュー。 ロースカツ (1,575円) ライス並 (260円) 味噌汁 (155円) "脂身"は少ないロースカツ。"脂身"大好きな俺としては、来は好みから外れる系(どんな系だ

    蔵前「とんかつ にしかわ」Vol.2 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/12/27
    蔵前「とんかつ にしかわ」に行く。昨年('12年)7月下旬以来、約1年5ヵ月ぶりの訪問。都営大江戸線・蔵前駅と新御徒町駅の中間点(?)にある。1973年(昭和48年)創業とのこと。今年('13年)で40年目。前回の記事はこちら。→http://
  • 牧之郷「とんかつ 野風増」Vol.2 : 我は偏食を愛す。

    2013年12月10日09:50 カテゴリとんかつ東京・神奈川以外 牧之郷「とんかつ 野風増」Vol.2 牧之郷「とんかつ 野風増」に行く。 東海道線で熱海に行き、そこから東海道線で三島に行く。 さらにそこから伊豆箱根鉄道で"牧之郷(まきのこう)"に行く。"修善寺"のひとつ手前やね。 車窓からはこういう景色が見える。 "無人駅"。 牧之郷駅から徒歩2分程度。 "野風増(のふうぞ)"とは、中国・四国地方の方言で、"やんちゃ坊主"という意味らしい。 昨年('12年)11月上旬以来、約1年1ヵ月ぶりの訪問。 前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51459246.html 半円形のカウンター席とテーブル席がある。 奥にはさらに大きなテーブル席がある。 メニュー。 こちらも気になる。"日より"かどうかは謎。 野風増定

    牧之郷「とんかつ 野風増」Vol.2 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/12/11
    牧之郷「とんかつ 野風増」に行く。東海道線で熱海に行き、そこから東海道本線で三島に行く。さらにそこから伊豆箱根鉄道で"牧之郷(まきのこう)"に行く。"修善寺"のひとつ手前やね。車窓からはこういう景
  • 学芸大学「とんかつ専門店 かつよし」Vol.2 : 我は偏食を愛す。

    2013年11月25日09:45 カテゴリとんかつ都立大学・学芸大学 学芸大学「とんかつ専門店 かつよし」Vol.2 学芸大学「とんかつ専門店 かつよし」に行く。 東急東横線・学芸大学駅から"東口商店街"をずんずん歩く。 途中「sync(シンク) http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/50980744.html」がある。ちなみに「sync(シンク)」は入っている建物が'14年1月に解体されるので、移転の可能性があるとのこと。 "東口商店街"を抜けると店がある。 '10年11月上旬以来、約3年ぶりの訪問。 前回の記事はこちら。→http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51091689.html カウンター席6席と2人掛けテーブル席4卓、4人掛けテーブル席1卓がある。 店内にはジャズが流れてい

    学芸大学「とんかつ専門店 かつよし」Vol.2 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/11/27
    学芸大学「とんかつ専門店 かつよし」に行く。東急東横線・学芸大学駅から"東口商店街"をずんずん歩く。途中「sync(シンク) http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/50980744.html」がある。ちなみに「sync(シンク)」は入ってい
  • 西荻窪「ぶたじろう」 : 我は偏食を愛す。

    2013年11月09日10:40 カテゴリとんかつ荻窪・西荻窪 西荻窪「ぶたじろう」 西荻窪「ぶたじろう」に行く。 西荻窪駅北口から徒歩10分ちょい。 "北銀座街"をずっと歩くと現れる。 '11年オープン。まだ比較的新しい店のようだ。 カウンター席9席のみの店内。カウンター席のみではあるが、狭くはない。 思ったより若い(?)主人が一人で店を営んでいる。 メニューはこの6品のみ。 主人一人の営業なので、お茶など基セルフサービス。 ロースカツ定 (650円) 普通はテーブルにソースが置いてあるのだが、こちらの店では置いてない。"ロースカツ"を頼むと主人が調理場からソースを出してくる。 右が"通常ソース"、左が"胡麻入りソース"。 "SPF岩中豚"を使っている。 丁寧に揚げてからバットで1~2分ほど"余熱通し"をしてから提供される。 すっきりとした肉質が伝わってくるとんかつ。旨いな。歯ごたえ

    西荻窪「ぶたじろう」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/11/10
    西荻窪「ぶたじろう」に行く。西荻窪駅北口から徒歩10分ちょい。"北銀座街"をずっと歩くと現れる。'11年オープン。まだ比較的新しい店のようだ。カウンター席9席のみの店内。カウンター席のみではあるが、狭くは
  • 中野「とんかつ かつ真」 : 我は偏食を愛す。

    2013年11月03日10:20 カテゴリとんかつ高円寺・中野 中野「とんかつ かつ真」 中野「とんかつ かつ真」に行く。 中野駅・北口から"中野通り"を歩き、"早稲田通り"を越えたあたりにある。 途中、「中野ブロードウェイ」に引っかからなければ(笑)、中野駅から徒歩7~8分。 '12年10月オープンの、まだ新しい店。ちょうど1周年かな。元々は代々木八幡で店を営んでおり、こちらに移転してきたようだ。この場所には以前ラーメン店があったらしい。 カウンター席11席のみの店内。 比較的若い主人と、その母親?(違ったらごめんなさい)で店を営んでいる。 "林SPF豚"を使っている。 "林SPF豚"を使っている(使っていた)店。 「二子玉川/大倉(http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/50854151.html)」 「高田馬場/とん久(http://

    中野「とんかつ かつ真」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/11/04
    中野「とんかつ かつ真」に行く。中野駅・北口から"中野通り"を歩き、"早稲田通り"を越えたあたりにある。途中、「中野ブロードウェイ」に引っかからなければ(笑)、中野駅から徒歩7~8分。'12年10月オープ
  • 東京「とんかつ 寿々木」 : 我は偏食を愛す。

    2013年10月25日10:05 カテゴリとんかつ東京・日橋 東京「とんかつ 寿々木」 東京「とんかつ 寿々木」に行く。 東京駅・八重洲北口「キッチンストリート」にある店。 現在24店舗がある飲店街。 「ビモン(Vimon) http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51029510.html」もこちらにある一店。 「京橋 ドンピエール エクスプレスカレー」もある。この店のカレーは高いのだが美味しい。俺は結構好き。 今年('13年)4月にオープンした、まだ比較的新しい店。以前この場所には「かつ玄」があった。 白木のカウンター席(20席くらいか?)と、奥にテーブル席がある。 メニュー。"おつまみ"も充実している。 "牡蠣"が出ている。いいね。 上ロースかつ定 (1,700円) 牡蠣フライ×2ヶ (1ヶ210円×2ヶ=420円) クセがなく

    東京「とんかつ 寿々木」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/10/28
    東京「とんかつ 寿々木」に行く。東京駅・八重洲北口「キッチンストリート」にある店。現在24店舗がある飲食店街。「ビモン(Vimon) http://blog.livedoor.jp/go_backdrop/archives/51029510.html」もこちらにある一店。「京橋 ドンピエール
  • 大塚「レストラン あかね」 : 我は偏食を愛す。

    2013年10月11日18:20 カテゴリ洋・ハンバーグ・ステーキ・他大塚・巣鴨・駒込 大塚「レストラン あかね」 大塚「レストラン あかね」に行く。 JR大塚駅北口から徒歩6~7分。都電荒川線・巣鴨新田からの方が近いかも。 住宅街の一角にある。 まさに"昭和"の店構え。やや高齢の夫婦が店を営んでいる。 カウンター席5席とテーブル席2卓の店内。古めかしいながらも、手入れは行き届いている。 カウンター席から見える調理場では、コック帽ををかぶった主人が調理している。 メニューの表紙には、"味の終着駅"との表示が。 メニュー。 画像ではわかりにくいが、各メニューには但し書きがついている。 例えば「メンチカツ…エキゾチックな味」「ポークソテー…柳は緑、花は紅い」「グリルドチキン…味の塁打」「チキンライス…喜びも悲しみも」など…。味の想像がつかないのもあるが、参考にはなるかな(笑)。 "但し書き

    大塚「レストラン あかね」 : 我は偏食を愛す。
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    chattori 2013/10/12
    大塚「レストラン あかね」に行く。JR大塚駅北口から徒歩6~7分。都電荒川線・巣鴨新田からの方が近いかも。住宅街の一角にある。まさに"昭和"の店構え。やや高齢の夫婦が店を営んでいる。カウンター席5席とテー