お知らせ 2024.4.10 - 第14回みそソムリエ認定講座について→こちらから 2024.4.10 - みそソムリエ認定講座は2025年度(第15回)をもって一つの区切りとさせていただきます。 みそソムリエとは? 日本の代表的な伝統食品「味噌」 その姿は、健康食品、発酵食品、保存食品と多岐にわたり、古代から日本人の食にはかかせないものとして親しまれ、 その魅力の多さから、近年 世界的にも注目度がますます増しています みそソムリエは 「味噌」の知識を正しく幅広く持つことで、「味噌」のよき理解者となり、幾重にもある「味噌」の魅力や文化から作られる「味噌の世界」を 愛と敬意を持って、この世の多くの人々に広め(発信)、この先の人々にも継いでいくことのできる特別な資格です *みそソムリエは、「みそソムリエ認定協会」が認定する呼称資格です 詳細はこちら 資格について みそソムリエ認定協会が主催する