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パスタに関するchi-ron-nu-pのブックマーク (6)

  • 【札幌】アグリオー1979 (AGLIOー1979)で美味しいパスタ「海老バター」を食べました - みんなたのしくすごせたら

    今日もゴールデンウィーク中の話なのですが、さぴこにとってはとても懐かしいパスタ屋さん、円山にある「アグリオ1979(AGLIOー1979)」へ行って来ました。 このアグリオ1979というお店、名前にもある通り1979年に開業した一軒家のイタリアンというよりはパスタがメインのお店です。 学生の頃よくお世話になりました 1979年といえばさぴこは当時8歳。 45歳のさぴこが今のうちの子供と同じ年の頃にオープンしたお店ですから、なかなか歴史のあるお店になったなぁと思います。 一番よく来ていたのは学生時代。 ちょっといい雰囲気のお店でべられて、それほど高くないお店だということもあり、当時学生に大人気だったのです。 公共交通機関からはちょっと不便な場所にあるので、お店の前にある駐車場はいつも満車になるくらい、今でも人気のお店でした。 当時とほとんど変わっていない外観に、なんだか当時にタイムスリップ

    【札幌】アグリオー1979 (AGLIOー1979)で美味しいパスタ「海老バター」を食べました - みんなたのしくすごせたら
  • これは試すしかない! パスタを「ラーメン」にする目からウロコな方法

    小腹が空いたとき、もしくはお酒を飲んだあとにべたくなるラーメン。そこそこ美味しいラーメンべられるお店なら、みなさんの近所にも一軒や二軒あるのではないでしょうか? ところが! ニューヨークやロンドンといった大都市ならともかく、フランスの片田舎で暮らしている私(記者)の近所には、ラーメンといえばスーパーに陳列されているインスタント麺しかチョイスがありません。しかも国内のように、生麺風の感が楽しめるものやノンフライ麺なんてカッチョいいものは一切なし!! そこで手打ち麺の作り方をネットで調べてみたところ、目からウロコの方法に出合ってしまいました。その方法はスパゲティーに重曹を加えて茹でるというもの。ラーメンのコシを左右する「かん水」の代わりに重曹を使えば、ラーメン独特のコシと独特の黄色い色合いを再現できるのだとか。へぇ〜!! なんだか信じられないけれど、海外で暮らしている人たちのなかには、

    これは試すしかない! パスタを「ラーメン」にする目からウロコな方法
  • 荒木飛呂彦が松井優征にパスタ振る舞う動画、本日配信

    「JOJO's Kitchen 荒木飛呂彦パスタを作る」は、荒木が松井のためにパスタを作る様子を公開する動画コンテンツ。そのパスタべた松井は「松井優征が荒木飛呂彦の手料理べる企画」というタイトルで、ルポマンガを執筆する。 予告編は無料。編の視聴には有料パスが必要となる。有料パスは通常250円だが、8月7日までは100円。ファンはこの機会に購入してみては。 ■[予告編] JOJO's Kitchen 荒木飛呂彦 パスタを作る

    荒木飛呂彦が松井優征にパスタ振る舞う動画、本日配信
  • アベノミクスが植えた怨嗟の種は着々と育っているよ - 常夏島日記

    アベノミクスが僕のお腹に怨嗟の種を植えたよ - 常夏島日記の続きです。 先日のゴールデンウィークのことです。嫁が実家に帰省して手持無沙汰だという高校の同級生に呼ばれて、そいつの家でみんな集まって酒を飲みました。料理は宅配のピザ、料理上手な男が作ったパスタ、参加メンバーの嫁が作ったというローストビーフなどみんなで持ち寄った各種つまみ。ワインも持ち寄り。というわけで、久しぶりにワインでも買おうと思って近所のスーパーに寄ったところ… 為替価格の急変により、当店もワインの値段を5月1日から改定することにしました (@_@;) 覚えている以前の価格と比べても2割以上のアップです。これはひどい。 と思って、飲んでる時にその話をしてみたところ反応が… 「ちょっと財布には痛いけど、ワインなんて毎日飲むもんじゃないんだからその程度は気にすんな」 「この半年でどれだけ為替相場の円安のおかげで株や投信が上がった

    アベノミクスが植えた怨嗟の種は着々と育っているよ - 常夏島日記
  • @nifty:デイリーポータルZ:重曹でスパゲティがラーメンになる

    何年も家族で外国に転勤していた友人が教えてくれた話。ニューヨークにいた頃どうしてもラーメンべたくなったのだけど、中華麺が手に入らなかったのでスパゲティでラーメンを作っていたのだそうな。 それはラーメンではなく中華スープスパなのでは?と思ったら、どうもそうじゃないらしい。聞いてみると、お湯に重曹を入れてスパゲティを茹でると中華麺になるのだという。 ホントだろうか。なんかエイプリルフールのネタみたいな話だけど、あんまり真剣に言うのでやってみました。半信半疑で。 (松 圭司) 原理的には確かに中華麺になる気もする 中華麺は小麦粉に「かん水」を混ぜ作る。普通に小麦粉を練って麺を作るとウドンになってしまうが、かん水を混ぜることでコシがあって黄色い中華麺になるのだ。 かん水は炭酸ナトリウムが主成分で、それが良い具合に化学反応を起こして小麦粉を中華麺にするらしい。 一方、重曹は炭酸水素ナトリウム

  • 金・時間・食材がない時に作る C級スパゲティ:アルファルファモザイク

    ◇ スパゲティの乾麺は安いし保存もきく。貧乏人の見方だ。 ◇ ◇ 茹で加減より洗い物の手間を減らすことの方が重要な   ◇ ◇ 時だってあるし、飽きずに美味しく喰うため手間を掛ける  ◇ ◇ 時だってある。そんなおまいらのレシピを教えてくれ。    ◇ ◇ ココでは付け合わせのサイドメニューの話もOKにしよう。  ◇ ・他人の作り方にケチを付けるだけのイタリア人は立ち入り禁止。 ・「実際に試してみて不味かった」以外の他人のレシピ批判も禁止。 ※文句言ってる暇があったらレシピを出せ。重複なんざ気にスンな。 分岐スレ 金がないときに作る B級スパゲッチー その16 http://food6.2ch.net/test/read.cgi/pasta/1117192925/ 【 お上品な方々はこのスレで自慢のレシピ披露し合って下さい。 】 金がないときに作る B級スパゲッチ

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