「北海道では端午の節句に食べるんだよ」 といただいた 「べこもち」 パックされていて日持ちもするので、 「ふーん」 という感じでしばらく放置。 それからふと思い立って、お茶を淹れて食べてみたら、これが素朴な味でおいしいの!そうですねぇ「すあま」っぽい感じ?すあまをもっと優しい味にした感じです。 それからべこもち大好きになりました。 べこもち べこもちの原料は白玉粉もしくは上新粉。このべこもちには「うるち米粉」と書いてありました。 [広告] ちなみに白玉粉も上新粉もどちらも米です。 白玉粉(もち米) もち米を水洗後、水に浸してから水切りし、水を加えながら挽く。その乳液をふるいにかけ、沈殿したものを圧搾脱水し、天日乾燥させたもの。白玉粉 - Wikipedia 上新粉(うるち米=普通に食べている米のこと) 精白したうるち米を洗って乾燥させた後、少量の水を加えて製粉してふるいわけしたもの。上新粉