暮らしを楽しくするキッカケになる記事を書いています。「大切な人との暮らしをもっと楽しく」を理念に活動する食と暮らしの企画制作チーム。農水省の海外向け和食PRサイト Taste of Japanへのレシピ提供や、シンガポールで連載や地方自治体のイベントプロデュースや料理教室など、日本の素敵な暮らしを世界へ発信しています。 料理の工程で欠かせないのが、皮むきです。包丁やピーラーを使って皮をむくのが普通ですが、料理好きの間で密かに愛用されている調理グッズ「エコノム」を知ってますか? フランスでは料理をする際に当たり前に使われているアイテム。これ、一度使うと手放せなくなるぐらい便利なんです。 そもそもエコノムって何?1819年創業のナイフメーカー、レコノム(L’ECONOME)社がタテ型のピーラーを売り出したのがはじまりとされています。 野菜や果物の皮むきの他、尖った先端部分ではじゃがいもの芽を取
![フランスの皮むき器「エコノム」が便利すぎて、手放せない!](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/c15fa6309a64367e7cc0a5ae88ef2a889bfbbad7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimg.tabi-labo.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F03%2Feconom160321-01.jpg)