chijisichoのブックマーク (38)

  • 100スキで「タコとエリンギのアヒージョ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    100スキ料理第3弾は、 「タコとエリンギのアヒージョ」です。 先日、鉄腕ダッシュ見てたらタコのオイル煮やってたので 試して見ました。 タコってすごくいい出汁が出るんですね。 しかもオイル煮にするとすごく柔らかくなります。 すごく美味しかったです。 今日はポルトガルのワイン「ガタオ」で一杯! メッチャ合います!! “カンパーイ!!♪( ^^)o∀ 「タコとエリンギのアヒージョ」↓ ①100スキの半分位までオリーブオイルを入れ、 ニンニクのスライス、鷹の爪を入れ弱火でゆっくり火を通します。 ②オイルがふつふつしオイルにニンニクの香りが移ったら みじん切りにしたアンチョビ5枚分、塩、 粗挽き胡椒を入れよく混ぜます。 ③②にぶつ切りにしたタコ、適当なサイズに裂いたエリンギ、 半分に切ったプチトマトを入れ、グツグツして火が通れば完成です。 オイルをパンに付けてべるとたまらんです! タマラーーン

    100スキで「タコとエリンギのアヒージョ」 - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
    chijisicho
    chijisicho 2015/08/10
    ブックマークしたの、ばれた
  • ニトスキのシーズニング - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    今日はニトリのスキレット(通称ニトスキ)をシーズニングしましょう! スキレットやダッチオーブンなどの鋳物製品は、初めて使う前にやらなくてはならないシーズニングという儀式があります。(一部シーズニング済みでシーズニング不要の製品もあります)シーズニングをしないで使用するとせっかくの料理がスキレットにこびり付いてしまったり、へんな臭いが付いてしまって料理が台無しになってしまいますのでしっかりとシーズニングしましょうね。 用意したほうがいい物 まず、スキレットを使うために用意した方がよいものが何点かあります。 スポンサー リンク ①皮手袋 見ての通りスキレットの柄は一体です。調理をすれば熱くて持てなくなりますので皮手袋が必要です。(ミトンでもいいのですが、焦げてしまうのでもったいないです)上の写真の皮手袋は少し薄手ですがスポーツ用品店で580円で買いました。 plum forest 耐熱 手袋

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    chijisicho 2015/08/09
    今からするよ♪
  • 俺のサバサンド - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    サンドイッチを3品作ったので、 今日からサンドイッチ3連発です! まず1品めは最近テレビなどでよく見かける 「サバサンド」 トルコの名物らしいのですが、すごく美味しそうなので作ってみました。 材料 さば・・・・・・・半身 フランスパン・・・半分 新玉ねぎ・・・・・お好み パプリカ・・・・・お好み レモン・・・・・・お好み 塩・・・・・・・・適量 粗挽き胡椒・・・・適量 マヨネーズ・・・・適量 マスタード・・・・適量 スポンサード リンク ①新玉ねぎをスライスしてバットに並べ2~3時間空気にさらします。 (先日テレビでやっていたんですが、玉ねぎの辛み成分を抜くために水にさらしてしまうと、うま味や栄養も流れてしまうそうです。) ②さば(今回はべやすいように骨を全て取りました。)に塩と胡椒を少し多めに振り魚焼きグリルで焼きます。 ③フランスパンを↓のように半分に切り、マヨネーズとマスタードをま

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    chijisicho 2015/08/08
    超うまかったぜ!!!
  • 血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ もう聞き飽きたかもしれませんが…暑いです! 先日などは畑仕事をしてたら、たった半日で自分でも驚くほど真っ黒に日焼けしてしまいした。 農家になってからというもの、もう日焼けなどはあまり気にしなくなった姉さんですが(一応、UVカットのクリームは塗ってるわよ…)、水分補給は年齢とともに気にかけるようになりました。 水分も補給しないで炎天下で畑仕事をしていると、気づかぬうちに血液がドロドロになり、遂には熱中症…てなことになってしまいますからね。 そんな夏場の血液ドロドロを防ぐためにも積極的に摂りたい野菜が玉ネギです。玉ネギには血液をサラサラにしてくれる成分「アリシン」がたくさん含まれています(「アリシン」はネギやニンニクなどにも含まれています)。 今日はそんなありがたい玉ネギをいっぱいべるためのサラダです。使うのは主役の赤玉ネギとグレープフルーツ、あとは夏

    血液ドロドロ改善レシピ〜赤玉ネギとグレープフルーツの簡単サラダ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
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    chijisicho 2015/08/08
    作りました('Θ' )
  • ホマレ姉さんが作る、大人気のガパオライスレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    簡単に作れて、しかも美味しいガパオライス ガパオライスの素を使わなくても、ガパオは簡単にできます。殆ど野菜炒めと同んなじ感覚です。 アジアンぽい調味料もナンプラーとオイスターソースだけですから、家にある人も多いのでは。無い方はこの際に揃えておくと重宝します。 買ったけど1度しか使わないってことはまずありません。 あっ、私、メーカーの回し者じゃありませんからね。 スポンサーリンク ミニカラーピーマン 今日使ったカラーピーマンがコレ、なんと糖度が9.5ある、下手なフルーツトマトよりも甘いピーマンなんです。種がほとんど無く、呆れるほど旨いピーマンです。 材料(2〜3人分) 鶏もも肉      1枚 ニンニク      3片(みじん切り) 鷹の爪      6 ホーリーバジル      5〜10g(なければスイートバジルで) ピーマン      小1個 カラーピーマン       小5個(なけれ

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    chijisicho 2015/02/21
    おれ、ガパオ、つくる
  • 手抜きとは思えない、この旨さ!トマトシチューのレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    忙しいときにはコレ!とろとろトマトシチュー この料理とにかく簡単で、そして使う材料も少ない。主な材料は3つだけ。トマトの缶詰、ウインナーソーセージ、そしてカブや大根などの根菜類、ジャガイモでもいいよ。 今回ホマレ姉さんは野菜の紹介の意味もあり、ルタバガっていうまだ珍しい野菜を使ってますが、お好みの野菜で試してみてね。 肉の代わりにソーセージを使っているので火の通りが早く、材料の根菜が煮えたらもう完成! 市販のルーを使うよりずっと手軽に美味しくできると思います。 忙しい日でもこれならササッて作れるし、なんといって手抜き料理とは思えない立派な一品でしょ? 美味しいから「また作ってぇ〜」との声間違いなし! こんなに簡単だとは知らずに…しめしめ。 スポンサーリンク 材料(4人分) ルタバガ      皮を剥いて350g(カブや大根、ジャガイモでも…) トマト缶詰      1缶(ホール・400g)

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    chijisicho 2015/02/17
    作ったよ♪
  • 巻き巻き♪♪♪ - iPhone もAndroid も どっちも好き♡

    あ〜〜、もう先に 番外編からのせてしまいます。これは、巻くところさえクリアできれば 簡単!(そこが 重要、って?笑) 材料は とりの胸肉、ベーコン、ほうれん草。 厚みを半分に切ったら、ラップで挟んで、バンバンッ!!!     伸ばします。 バンバンッ、ってした鶏肉に 軽く塩コショウして、(茹でてかたく絞って3cmに切ったほうれん草)と、(お好きな大きさに切ったベーコン)のせて、巻く! 下のラップごと 鶏肉を巻くと うまくいきます。 (卵、小麦粉、牛乳を混ぜたトロトロ)に 巻いたものを ひたして、パン粉をつけて 揚げる! ケチャップ+ソース で べる! うまいっ!( ´ ▽ ` )ノ さて、メインの巻き巻き。 材料の様子は、、、ああ、なんたるご馳走!クラクラする (笑) ううう! 我が家には 巻き簀がないので、ラップで巻きます。酢飯をこんな感じで のせて、、、 しぐれ巻きを、、、 巻くっ!

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    chijisicho 2015/02/12
    豚キムつくったよ♪
  • 鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    肉巻きおにぎりのレシピ 来る2月3日は節分ですね。そんなわけで今日は「巻き物祭り」ということに相成りました。 べ物で巻いてあるものなら何でもOKってことなんで、何にしようか悩んだ末、肉巻きおにぎりに決めました。中身は大根の葉っぱでつくった菜飯のおにぎりです。 「巻き物祭り」にはいろんな方が参加されてます。皆さん気合が入った料理ばっかりで、オリジナリティに溢れ、レベルがすごく高いです。正直、ホマレ姉さんは恥ずかしいです。 詳しくはtrick-specさんがまとめてますので、是非ともご覧になってくださいね。 節分に作ってみたくなるレシピがきっとあるはずです。 www.trick-spec.com 材料(6個分) 牛肩ロース薄切り      200g ご飯(温かいもの)       300g 大根の葉      60g 白炒りごま      小さじ2と仕上げに少々 塩      小さじ1/2

    鬼も大好き「肉巻きおにぎり」と鬼が嫌いな「柊鰯」 - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chijisicho
    chijisicho 2015/02/12
    ぜひ、リベンジしたい!!
  • 辞書引き学習 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2015-02-05 辞書引き学習 2月4日(水) 午後、 深谷圭助先生の「辞書引き学習」のイベントを見学。 深谷 圭助(ふかや けいすけ、1965年9月9日 - )は、日教育者、教育学者(教育学博士)。 「辞書引き学習法」の提唱者。ベネッセコーポレーション辞典企画アドバイザー、小学館国語辞典編集委員。 非営利活動法人こども・ことば研究所理事長 http://www.jishobiki.jp/ 小学1〜2年生の子供たち対象。 ナンバリングされた付箋を使い、 辞書に載っている言葉をドンドン調べていくという学習方法。 こどもたちはゲームのように次々にいろんな言葉を学んでいく。 ウチからは該当する次女(1年生)が参加。 みんな楽しそうに言葉の勉強。 全てにふりがながふってある辞書を選ぶのが重要らしい。 これでこども達は自ら調べ、学習していく。 知的好奇心というのは素晴らしい。 むすめ達に最も

    辞書引き学習 - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    chijisicho
    chijisicho 2015/02/05
    使役動詞がわかれば一気に訳せるじゃねぇか!」もし英語勉強する時があれば、この事を思い出そう。きっと役になるはず
  • 節分 - 風の吹くまま 気の向くまま

    今年の恵方は西南西。 毎年作るか買うか迷うけど、今年もなんとか巻きました! いつもの太巻きに、サラダ巻き&しぐれ煮巻きも(^-^) 1まるごと黙ってべる…我が家では無理なので切ってワイワイべちゃおう(笑) *おまけ文鳥巻き?

    節分 - 風の吹くまま 気の向くまま
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    chijisicho 2015/02/04
    文鳥巻き寿司
  • 2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! もうすぐ節分ですね? 節分って言ったら恵方巻きでしょ? だから今日、2月1日はみんなで巻き物祭りの日です!! 今回も沢山の方が参加してくれます! 参加表明してくれた方々は、 全員いつも仲良くしてくれている方達! みんな大事なブログ友達です!! この場をかりてお礼を言わせてください! みんないつもありがとう~!! 今回の参加メンバーは全部で13名!! そして、当日参加は難しいけど後から参加の可能性があると スポンサード リンク こちらが参加メンバーのページです(アルファベット順になっています)↓ 飛び込みでyporciniyさん、なつのゆうきさんも参加していただきました!! なつのゆうきさん yporciniyさん あおいさん ビオ子さん ちじ君 えこさん ホマレ姉さん kokisinさん こにしさん くみちょうさん okkoさん pocoさん trick-spec(俺です) 是非

    2月1日はみんなで巻き物祭り!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。
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    chijisicho 2015/02/04
    祭りの幹事、お疲れさまです。
  • せっつぶん - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで

    2015-02-03 せっつぶん 2月3日(火) 今日からやっと全員通常運行。 次女は小学校、三女は保育園、カミサンはお弁当作り。 ただ、三女に限っては「お医者さんの承諾書」が要る。 「もう保育園に行ってもいいですよ」というやつだ。 そこでその「お墨付き」をもらうために、 三女と二人、診てもらった個人医院へ。 だが、三女がクルマから降りない・・・。 「すーちゃん、ここで待ってる!!」 パパは早くその「お墨付き」を取ってきてよ!、という。 いや、あなたが診断してもらわない事には先生も許可証が出せないのだよ。 と、説得。 しかし先生も先生で「はい、大丈夫!」と一瞬で診断終わり。 ほんとにクルマで待ってても良かったかもしれんな。 ココのところ、仕事が滞っている。停滞期。 前はなんだかんだ「todoリスト」みたいなものを作って、 それにチェック入れてりゃ、それで仕事したような気になっていたが、 し

    せっつぶん - 島根、喫茶店のマスターが打たれ強く生きられるまで
    chijisicho
    chijisicho 2015/02/04
    悩んだ時に読む
  • ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    グラタン・ドフィノワの作り方 生クリームが入らないのにメチャ旨のポテトグラタンです。もちろんホワイトソースなんて必要なし、使うのは牛乳よ。それと主な材料は3つだけ。 おまけに、な、なんとオーブンもオーブントースターも要りません、フライパンで作ります。フライパンは2個使っていますが1つしかない人はジャガイモを煮るのを鍋にして下さい。 これを嫌いな人は大人から子供までいないんじゃないかな。簡単なのに当に美味しいの! ホマレ姉さんが一番好きなグラタンです。 スポンサーリンク 材料(4人分) ジャガイモ      約400g (3〜4個) 牛乳      300ml とろけるチーズ      160g ニンニク(みじん切り)      小さじ1/2 バター      10g 塩、ナツメグ      少々 作り方 ① ジャガイモは洗い皮を剥き5〜7㎜厚さの輪切りにする。ニンニクはみじん切りにする。

    ホワイトソースもオーブンも必要ないグラタンのレシピ〜ジャガイモのチーズグラタン - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chijisicho
    chijisicho 2015/01/13
    つくったよ
  • 「記憶に残る風景」 #地元発見伝 - クローズドなつもりのオープン・ノート

    「記憶に残る風景」 #地元発見伝 京都市, 京都府寺町通 この寺町通りを左に曲がった右側、パスタが美味しい喫茶店『トラモント』のすぐそばに、『せいほう』という紅茶専門店がかつてはあった。 お店が移転して10年は経ったのかな。その後閉店されたとか。 河原町通りで今も人気の『六曜社珈琲店』の二階にも以前はお店があって、そちらは息子さんがやってたはず。 紅茶専門店だけどケーキ類がとても美味しくて、かつてはここのケーキが一番好きだった。 『ツインピークス』に出てくるアメリカンスタイルのチェリーパイとはまた違ったスタイルのチェリーパイと、リンゴのムースケーキが好物で、シーズンになると買いに行ってた。 ケーキはお店の方の手作り。手作りとはいえ格的なものが多く、浅見光彦シリーズで有名な内田康夫氏もファンだというチョコレートケーキなんかもあった。 『トラモント』や『せいほう』と道をはさんだ向かい側に、『

    「記憶に残る風景」 #地元発見伝 - クローズドなつもりのオープン・ノート
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    chijisicho 2014/10/16
    行ってみ隊!!
  • 10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 - お粗末様でした。

    2014-10-10 10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 10月10日はツナの日!! ということでまずは、提唱者かつリーダーのid:trick-specにさんお礼を。 参加させてもらってありがとう!!いつもお世話になってます!!! <a href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001" data-mce-href="http://trick-spec.hatenablog.com/entry/2014/10/10/000001">今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。</a> 今日!10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。 今回もそ

    10月10日はツナの日♡【自家製ツナ】でツナと豆腐のナゲットとツナそぼろの2品 - お粗末様でした。
    chijisicho
    chijisicho 2014/10/12
    ツナを最初から作るのは勘弁だけど、ツナそぼろは作ってみ隊!!
  • 10月10日 ツナ缶の日。 - iPhone もAndroid も どっちも好き♡

    会心の一撃! みんなのレシピイベント告知があってから、くねくねと、いろいろやってみたんだけど、これが 簡単、バリうまだった。(笑) 材料は、パン、海苔の佃煮、コーン、、チーズ、それと、ツナ缶。 1.  パンの上に 海苔の佃煮を、あたかもジャムを塗るように 広げる。 2.  小さくカットしたをのせる。 3.  コーンと、ツナを のせ、 4.  とろけるチーズをかぶせて、トーストする。 え? 作り方を 書くほどの事でも無い?(笑) 海苔とパンの組み合わせって、有名みたいです。 オマケで、韓国カボチャでも やってみた。 ↑まだまだあるの。べきれない、、、。 オリーブ油でソテーして、 のせる。焼く。ズッキーニで 代用できます。 せっかくなので、場風(?)のレシピを。 1.  ごま油で 青唐辛子と、1〜1.5cm の厚みに切ったカボチャを炒める。 2.  麺つゆと、水を足し、ニンニクのすり

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    chijisicho
    chijisicho 2014/10/12
    作るよっ!!
  • 10月10日はみんなでツナ缶祭りの日!! - 俺はただ、飯の話をしただけだよ。

    皆さん! 10月10日のツナ缶祭りお疲れ様でした~!! はてなブログでもトピックを組んでいただきました!! ありがとう~!!↓ 今回のツナ缶レシピ公開では25人がエントリーしてくれました! 皆さん、ぜひ25のブログを回ってツナ缶祭りを楽しんでください!! (学生さんが1人、もしかしたらテスト勉強で参加できないかも?) スポンサード リンク 参加者のページです↓ (参加者ごとに公開開始時刻は違います。ご了承ください。) ちじ君↓ ホマレ姉さん↓ ryoさん↓ myoさん↓ ビオ子さん↓ kokisinさん↓ あおいさん↓ okkoさん↓ よっしー↓(テスト終わったら参加してくれるかも?) まるさん↓ マスター↓ こにしさん↓ あかりさん↓ ウォルサムさん↓ pocoさん↓ えこさん↓ banbanさん↓ おはなさん↓ fridayusaoさん↓ はやしたろうさん↓ Hiroさん↓ fuyuさ

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    chijisicho
    chijisicho 2014/10/10
    全部作っちゃおうかなぁ〜
  • 簡単過ぎレシピ〜利平栗のポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    今日の「からだによさスープ」 この季節、ご近所から届くものが2つあります。いちじくともう一つがこの栗です。こちらに越して来て真っ先に買ったキッチン用品が「栗剥き器」(今回は必要ないです)でした。聞くと田舎はどの家にも置いてあるみたい。 今日のレシピは今が旬の利平栗を使ったポタージュスープです。このスープ、素材がシンプルなだけに栗の風味をタップリと感じ、おまけにメチャクャ簡単です。今しか味わえないレシピ、栗をゲットしてさあ急げ! スポンサーリンク 材料(4人分) 栗      中実で450g(皮付きで約650g・栗によって違います。) 牛乳      450ml+適量 塩、黒コショウ      適量 作り方 ① 栗は虫出しのため半日くらい水に漬けておく。急ぎの人はもっと短くてもいいかも。 ② ①の栗で茹で栗を作る。水1ℓに対し塩大さじ1/2を入れて中火にかけ沸騰させる。沸騰したら弱火で40分

    簡単過ぎレシピ〜利平栗のポタージュスープ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chijisicho
    chijisicho 2014/09/29
    作り隊!
  • お疲れさまレシピ!〜セージとカマンベールのフリットとカイピリーニャ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    セージとカマンベールのフリットとカイピリーニャ 夏休みも終わりましたね。子供達は新学期が始まり、朝晩はかなり涼しくなり、ここらで我が家もホッとひと息つきたいと思い、珍しくお酒などを呑んでみようかと言う気分です。 カルボナーラでご紹介したセージ(コモンセージが用としては一般的)ですが、これがまた揚げると美味しいのなんのって、おつまみに最高なんです。知らない人には絶対教えたい、超オススメです! それと、これまたおつまみに最高なカマンベールチーズのフリット。ついつい手が伸びてしまい、やめられませんので注意してね。 お酒は夫の好きなブラジルのカクテル、カイピリーニャ、場ではカシャーサ(ピンガ)で作ります。カシャーサはサトウキビから作るスピリッツですが、ウオッカなどで作る人もいます。今日は日人らしく薩摩焼酎でいただきたいと思います! スポンサーリンク セージのフリット セージのフリット・材料と

    お疲れさまレシピ!〜セージとカマンベールのフリットとカイピリーニャ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chijisicho
    chijisicho 2014/09/05
    カイピリーニャつくるよ!
  • 男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~

    なすと豚バラ肉の大人気レシピ! 昨年、甥っ子が夏休みに来た時に、私の料理の中で一番美味しかったものが、このなすバラ丼だったそうです。 野菜嫌いで母親を手こずらせている子なのですが、モリモリなすをべる姿に驚きました。子供が野菜嫌いのお母さん、ぜひ、1度作ってみて。とても簡単なので、自炊している男子にもおススメです! スポンサーリンク 材料(3〜4人分) なす      3(大きさによって加減して下さい) 豚バラ肉      200g ごま油      大さじ1 醤油      大さじ3 塩、黒粗挽きコショウ      適量 片栗粉      小さじ1 作り方 ① なすは皮付きのまま1〜1.5cm角に切る。豚バラ肉も1〜1.5cm角に切る。 ② ①のなすと肉に塩、コショウをする。 ③ フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉をカリッとするまで炒める。(油がかなり出る) ④ ③になすを加えてしんな

    男子がガッツくこと間違いなし!〜なすバラ丼のレシピ - 今日、なに食べよう?〜有機野菜の畑から~
    chijisicho
    chijisicho 2014/08/07
    作り隊!!