100スキ料理第3弾は、 「タコとエリンギのアヒージョ」です。 先日、鉄腕ダッシュ見てたらタコのオイル煮やってたので 試して見ました。 タコってすごくいい出汁が出るんですね。 しかもオイル煮にするとすごく柔らかくなります。 すごく美味しかったです。 今日はポルトガルのワイン「ガタオ」で一杯! メッチャ合います!! “カンパーイ!!♪( ^^)o∀ 「タコとエリンギのアヒージョ」↓ ①100スキの半分位までオリーブオイルを入れ、 ニンニクのスライス、鷹の爪を入れ弱火でゆっくり火を通します。 ②オイルがふつふつしオイルにニンニクの香りが移ったら みじん切りにしたアンチョビ5枚分、塩、 粗挽き胡椒を入れよく混ぜます。 ③②にぶつ切りにしたタコ、適当なサイズに裂いたエリンギ、 半分に切ったプチトマトを入れ、グツグツして火が通れば完成です。 オイルをパンに付けて食べるとたまらんです! タマラーーン