タグ

関連タグで絞り込む (2)

タグの絞り込みを解除

料理と科学に関するchochonmageのブックマーク (2)

  • 料理男子のロマンを殴打する「塩の話」

    平松 サリー(料理研究家・ライター) @sarisally1 料理研究家/料理・科学ライター。科学をわかりやすく楽しく、より身近に。/ブログ「サリーの「おいしい」を科学する料理塾」https://t.co/cdXaWmampy とりあえず作ったマストドン→@sarisally1@mstdn.jp https://t.co/9oH5Si7f35

    料理男子のロマンを殴打する「塩の話」
    chochonmage
    chochonmage 2014/07/09
    「塩ぐらい」で目くじら立てるなって言うけど、こうなると有害だと思うけどなー。医師の方にきっちり評価して欲しい。http://www.o-7-3.com/himan/017/ent174.html
  • 放射線照射された食品(照射食品)を体験してきました - 趣味:科学

    この試会に参加する事になったのはの安全情報blogの管理人であるohira-y さんに声を掛けられての事なのですが、とても貴重な体験の場にお誘い頂いて感謝しております。 ***** 今週の月曜日に、のコミュニケーション円卓会議主催のカレーの試会(品照射体験実験)に参加してきました。 組織の詳しい紹介は記事末尾にリンクを貼りましたのでWebSiteを見ていただくとして、簡単に紹介すると2006年に発足して以来品を取り巻く諸問題について主に非専門家の立場から勉強・報告してきた団体です。毎年異なるテーマで勉強会や体験会を行っている中で発足当時から一貫して扱っているテーマがあります。 それが放射線の品照射です。 過去色々な品で実験されてるようですが、今回はスパイス類の味比較という事でカレーでの比較検査(官能検査)でした。カレーを通して比較する対象は、10000Gyの放射線を当てたス

    chochonmage
    chochonmage 2011/07/21
    『同じスパイスを同じ量同じ時間調理したのに(中略)、もはや別の料理という程に違いを感じました』ひぇ、そこまで。もし解禁されてない理由がリンク先にあるように「政治的な問題」ならばアホらしすぐる。
  • 1