京都大のグループは人工の化合物を使い、遺伝子DNAのスイッチを直接入れることに成功した。iPS細胞(人工多能性幹細胞)に類似した細胞をつくることもできた。ウイルスなどを使わず、人工の化合物だけでDNAの働きを促したのは初という。英科学誌サイエンティフィックリポーツで24日発表した。 約2万個の遺伝情報が書き込まれているDNAはトイレットペーパーの芯のような形のたんぱく質に固く巻き付けられていて、その内容が読めないようになっている。特定の場所だけがゆるむことによって、必要な遺伝子だけスイッチが入る。DNAをゆるませる化学物質が見つかっているが、手当たり次第にゆるめてしまうため、遺伝子がでたらめに働き、細胞が死んでしまう。
ザ・世論~日本人の気持ち~ 価値観が多様化し、隣の人の考えでさえ分かりづらい現代。注目のテーマについて、みんながどう考えているか気になるところだろう。この連載では様々な統計、調査結果等を取り上げ、その背景にあるトレンドや人々の意識を分析。現代の「日本人の気持ち」=「世論」を探っていく。 バックナンバー一覧 ベネッセが子どもたちを対象に行った調査によれば、96.9%が「日本がとても好き」「どちらかといえば好き」と答えたという。大人に同じ調査を行った場合、どのような結果となるかも気になるところだが、子どもたちは日本のどんなところが「好き」だと感じているのだろうか。調査結果を見てみたい。 調査は2013年11月27日?12月3日にかけて実施。調査対象は小学校1年生~高校3年生までの1626人。 日本が好きな理由「優しい人が多い」 嫌いな理由「政治家の大人げない発言」 「どんなところが好きですか?
ダークチョコ、ヘルシーな苦味 高血圧、動脈硬化に効果 2014.1.24 08:55 (3/3ページ) 市販のダークチョコレート。カカオ分が高いほど苦味や酸味が強くなるため、毎日続けるなら70%程度が食べやすくてちょうどいい ◆“少量を長期間” ダークチョコは脂質が多く、カロリーも高め。研究データが示すように「“少量を長期間”という食べ方が効果的」(椎名助教)といえそうだ。農林水産省などが策定した食生活の指針によると、チョコレートのような嗜好(しこう)品の摂取量は1日200キロカロリー以内が望ましいとされ、これを目安にして食べ過ぎには注意したい。 日本高血圧学会の治療ガイドラインによると、高血圧症の患者にとって最高血圧を2下げるだけで、脳卒中の罹患(りかん)リスクは約6%、 虚血性心疾患(狭心症や心筋梗塞)では約5%減少するという。椎名助教は「わずかな血圧降下でも、その効果は侮れません。
ダークチョコ、ヘルシーな苦味 高血圧、動脈硬化に効果 2014.1.24 08:55 (2/3ページ) 市販のダークチョコレート。カカオ分が高いほど苦味や酸味が強くなるため、毎日続けるなら70%程度が食べやすくてちょうどいい ◆エピカテキン多く含有 食品の中でエピカテキン含有量がとくに多いのは「ダークチョコレート」だ。 日本チョコレート・ココア協会によると、ダークチョコレートとは、カカオ分(全重量に占める比率)が70%以上の製品を指し、 「ビターチョコ」「ブラックチョコ」などの呼び方もある。 一方、乳成分が入った「ミルクチョコレート」は30~40%程度。また「ホワイトチョコレート」 はカカオ豆の植物性油脂(ココアバター)だけを使うためエピカテキンなどのポリフェノール類はほとんど含まれない。 興味深い研究結果も海外から報告されている。 ドイツのケルン大学は、血圧が高め(最高血圧130~160
ダークチョコ、ヘルシーな苦味 高血圧、動脈硬化に効果 2014.1.24 08:55 (1/3ページ) 市販のダークチョコレート。カカオ分が高いほど苦味や酸味が強くなるため、毎日続けるなら70%程度が食べやすくてちょうどいい チョコレートに血圧を下げる作用があることが最近の研究で分かってきた。 カカオ豆の成分を多く含んだ「ダークチョコレート」と呼ばれる種類がとくに有効とされ、少量ずつ継続して食べるように心がければ、 高血圧の改善や動脈硬化の予防といった働きが期待できるという。(中山忠夫) ◇ 「血圧の降下作用には、チョコレート原料のカカオ豆に含まれるポリフェノール類の一種 『エピカテキン』が重要な役割を果たしています」 こう解説するのは、東京医科大学病院循環器内科の椎名一紀助教。 エピカテキンは体内に入ると血管を拡張させる物質の分泌を促し、血流がよくなって血圧を下げるという。 さらに、強い
日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。 高血圧予防に 焼きさばの酢じょうゆ漬け [ 主菜 ][ 副菜 ] 白米ご飯(普通盛り 150g) ※1人分[ 汁物 ] 【Ohganicからのオススメポイント】 高血圧予防には塩分のとりすぎに気をつけ、血圧を下げる働きのある栄養素の摂取が効果的。 カリウムや食物繊維は、余分な塩分を体外へ排出する働きがあり、血圧低下に役立ちます。 また、血管の材料であるタンパク質をしっかりとって、弾力性のあるダメージを受けにくい丈夫な血管を目指しましょう。 (※ 腎機能障害や心疾患のある方でカリウム制限が必要な方は、カリウムのとりすぎには注意が必要です。主治医又は管理栄養士にご相談下さい。) [ 作り方 ] 【主菜:焼きさばの酢じょうゆ漬け】 (1) さばは3枚におろして腹骨をそぎとり、
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