ビオキッチン京都日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に登録。ビオは京都が誇る京のおばんざい・日常のおかずを国内外の観光客に農&料理体験教室(農作物の収穫や食品加工・流通体験)を提供します。 ビオライフ倶楽部の会員さんの作品です。 抹茶の効用 近年、北米では抹茶を健康食品(機能性食品)として扱う人が増えています。 朝のランニング前に必要なエネルギーや脂肪燃焼を促すため、抹茶を水で溶いた抹茶アイス グリーンティーや抹茶入りミックスジュースを飲む人もいます。 どうして「抹茶」なの? 緑茶にはカラダに良い成分が豊富に含まれています。しかし、これらの中には水に溶けにくいものもあります。β-カロチン、ビタミンE、食物繊維などがそうです。 普通は、緑茶をお湯で煎じて飲みますが、これでは水に溶けにくい成分は茶葉に残ったままで、体内に摂取することができません。 ※実際、お茶からお湯に溶け出す栄養素はわずか数