材料(作り易い量)調理時間180分 米麹 200g しょう油 250cc ミネラルウォーター(軟水)100cc 塩麹の次に来るか??醤油と味噌の中間のような不思議な調味料。 旨味と甘みに驚きです。 肉・魚の漬けダレに、炒め物の調味料にと重宝します。 作り方 1 乾燥麹は良くほぐす。 しょう油に沸かしたミネラルウォーターを加え、ここに麹を加え素早く混ぜる。 2(1)をタッパーなどに入れる(蓋はしない)。炊飯器(通電しない)の内釜に60℃の湯をはり、タッパーを湯煎にかける。 3 炊飯器の蓋を閉めて保温する。2~3時間後取り出して水分が少なければミネラルウォーター適宜(50ccまで)を加える。 4 タッパーは密閉せずに蓋をのせ、冷蔵庫にいれ、1週間ほど熟成させる。 5 醤油麹を使った鶏のグリルはコチラ→http://recipe.tabelatte.jp/recipe/9788.html ポイン
世界中で食料廃棄の削減・再利用の社会運動を誘発する 驚愕のドキュメンタリー映画! 信じがたい真実ですが、私たちが日々食べる食品はその3~5割が食卓に届く前に捨てられています。 生産の現場で、流通の過程で、小売販売のシステムによって、そして家庭でも・・・ 日本をはじめ世界各国で、食料が辿るあらゆる段階に関わる人々や専門家の話を聞きながら、 その驚愕の現実と原因、影響を目撃し、私たちに何が出来るのかを探る旅が始まります。 (日本公開 2013年) 監督:バレンティン・トゥルン 撮影:ロラント・ブライトシュー 編集:ビルギット・ケスター 音楽:プルラモン 製作:アストリッド・ファンデカーコーヴェ、バレンティン・トゥルン 配給・宣伝:T&Kテレフィルム / 企画協力:フィールドワークス 2011年/ドイツ/独、仏、日、英、伊語/日本語字幕/88分/16:9/(c)SCHNITTSTELLE Fil
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