おいしく食べて健康に! 渥美真由美の「和タリアン料理」 鶏と赤ピーマンの爽やかアジアン炒め だんだん暑く感じる日も増えてきました。強い紫外線と蒸し暑さに体力を消耗する季節。バテない体作りにしっかりとした栄養素を食事からとりたいものです。...
![中山 和子](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/66e5399920e81f7c33511f7b4015d2095b47ff3e/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fscontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net%2Fv%2Ft1.0-1%2F93200110_2949740121773056_4180716020555579392_n.jpg%3F_nc_cat%3D105%26_nc_sid%3Dbbed71%26_nc_ohc%3D3xePiPrfe6UAX_S4eg-%26_nc_ht%3Dscontent-nrt1-1.xx%26oh%3D8e577aee607135310ef44adf82189fda%26oe%3D5F32E6B8)
ブランク解消 再就職に道 企業で一定期間、実習生として働く「インターンシップ」(体験就業)が再就職を希望する主婦らに人気だ。 「ブランクが長くて心配」「子育てと両立できるか」など、不安を抱える女性は多いが、体験就業を通じて徐々に自信を取り戻し、再就職への意欲も高まるという。 自信取り戻す サッカーをする子どもを持つママ向け雑誌「サカママ」の編集を担当する山本さん。「子育てしながら働くことにも理解がある職場です。体験就業できてよかった」と話す(東京都渋谷区の「ソル・メディア」で) 「自分も役に立てるんだ」 金沢市の主婦(38)は、同市内のシステム開発会社でインターンシップ実習生として昨夏から半年間働いた。3人の子どもは幼稚園や学童保育に預け、1日7時間、伝票整理などをした。 働くのは結婚退職して以来約10年ぶり。自分は職場で通用するのかと不安でいっぱいだったが、同僚から「ありがとう」と声をか
キウイの乳酸菌でヨーグルト…福島 2014年05月30日 10時08分 東大教授ら開発…免疫力アップ 新たな乳酸菌で作ったヨーグルトを手にする今長谷社長(左)と関水教授(28日、本宮市の東北協同乳業で) JA全農の子会社「東北協同乳業」(福島県本宮市、今長谷浩社長)は、東大薬学部の関水和久教授(63)(微生物学)がキウイから発見した乳酸菌と福島県産牛乳を使ったヨーグルトを開発し、7月から県内の病院などに販売する。 従来の乳酸菌よりも免疫力が高まる実験結果が出ているといい、今後、県立医大の協力を得て人の免疫活性化の効果も確かめる。 新たな乳酸菌「11/19—B1」は、関水教授がキウイの皮から発見した。 免疫力が上がると筋収縮の度合いが増す蚕の特性を利用して、この乳酸菌を蚕に与える実験をしたところ、市販のヨーグルトに使われている一般的な乳酸菌と比べ、3倍程度の効果があったという。 関水教授は昨
アサリとクレソンのスープ アサリの季節も、あと少しで終わり。潮干狩りを楽しんだ方も、おおぜいいらっしゃるのではないでしょうか。 アサリに限らず、貝類はたいていうまみが多いので、あますところなく味わいたいもの。ならば、うまみごと飲み干せる汁ものがおすすめです。 最も一般的なのはアサリのみそ汁ですが、今回は洋風のスープに仕立ててみました。アサリの風味と、クレソンのさわやかな香りがよく合います。 とってもおいしいアサリですが、残念な点を挙げるとすれば、砂が残りがちなこと。うっかりかんでしまったときの、あのジャリッという食感は、なんとも不快なものです。 下の一口メモを参考に、よく砂抜きしてください。あとは、アサリ自身が勝手においしいうまみを出してくれますから、砂抜きさえ完璧にできれば、アサリ料理の99%は成功したようなものです。 材料(4人分 1人当たり 9kcal) ・アサリ(砂抜きずみのもの)
この記事は以前のですが、先日TVで放映されていました。 お時間があれば、どうぞ。 これからはますます観光客が増えていきますね。 ・・・・・・・・・・・・・・ 中東から京都へ誘客を 市がドバイで旅行博覧会...
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