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アサリとクレソンのスープ – ボランタリーライフ.jp
アサリとクレソンのスープ アサリの季節も、あと少しで終わり。潮干狩りを楽しんだ方も、おおぜいいらっ... アサリとクレソンのスープ アサリの季節も、あと少しで終わり。潮干狩りを楽しんだ方も、おおぜいいらっしゃるのではないでしょうか。 アサリに限らず、貝類はたいていうまみが多いので、あますところなく味わいたいもの。ならば、うまみごと飲み干せる汁ものがおすすめです。 最も一般的なのはアサリのみそ汁ですが、今回は洋風のスープに仕立ててみました。アサリの風味と、クレソンのさわやかな香りがよく合います。 とってもおいしいアサリですが、残念な点を挙げるとすれば、砂が残りがちなこと。うっかりかんでしまったときの、あのジャリッという食感は、なんとも不快なものです。 下の一口メモを参考に、よく砂抜きしてください。あとは、アサリ自身が勝手においしいうまみを出してくれますから、砂抜きさえ完璧にできれば、アサリ料理の99%は成功したようなものです。 材料(4人分 1人当たり 9kcal) ・アサリ(砂抜きずみのもの)
2014/06/03 リンク