農業と観光で実現するほど甘くない 地域経済の活性化 地方創生に向けての処方箋を考える 2014.11.21(金) 雑賀 憲彦 観光サービスの強化で雇用が増えるか...
観光サービスの強化で雇用が増えるか 10月に本学(名城大学)キャンパスで街づくりの公開講座を開催し、パネルディスカッションを行った。その際にパネラーとして出席した私は、講演者の1人である地方都市の市長に次のような質問をした。 「現在、政府は地方活性化のために地方創生担当大臣に数兆円と言われるほどの予算を予定しているらしいのですが、地方に多くの活性化資金、創生資金が配分されるとすれば、どのような有効活用策をお考えですか・・・」 するとその市長は、「地方創生(ソウセイ)と言われますが、ドウセイというのでしょうかね~」と冗談とも本気とも分からないような回答であった。地方都市の市長にすれば、国の方針に翻弄されるばかりで、活性化策はそう簡単ではないもしれない。 そこで、担当大臣である石破氏の方針をマスコミ等から伺うと、観光サービスの強化という点と農業の活性化が鍵であるという。 地方には観光資源が豊富
来年5月にイタリア・ミラノで開催される国際博覧会。テーマは「食」だ。 日本もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった「和食」を大いに広めたいところだ。 ところが、日本館のレストランで使用する国産の水産・畜産物の食材の多くが、EUの食品の安全規制に触れて持ち込めないそうである。たとえば毒魚とされているフグや、細かな規制のある(牛肉以外の)国産肉類、乳製品、そしてカツオ節だ。 とくに問題となるのは、カツオ節だろう。「和食」の魅力を広める好機と思われるミラノ万博で、肝心の和食の味を決めるダシを取るものだからだ。 しかし、なぜカツオ節がいけないのだろうか。 実はカツオの切り身をいぶす製造過程でタールや焦げの部分が発生し付着するが、そこに発がん性物質「ベンゾピレン」が生成されるからだという。その含有量がEUの基準を超える点が問題視されているのだ。また憶測だが、本枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使
寒さも厳しくなり、鍋がおいしい季節がやってきた。ここ数年は様々なニューフェイス鍋が登場し、トレンド鍋として話題に。今年はファミリー層をターゲットにした洋風鍋やキャラクターをデコレーションしたデコ鍋がブームになっているほか、エスニックテイスト溢れるア… 寒さも厳しくなり、鍋がおいしい季節がやってきた。ここ数年は様々なニューフェイス鍋が登場し、トレンド鍋として話題に。今年はファミリー層をターゲットにした洋風鍋やキャラクターをデコレーションしたデコ鍋がブームになっているほか、エスニックテイスト溢れるアジアン鍋にも注目が集まっている。今回はこの冬絶対に食べておきたい注目鍋を紹介! (価格は特記がない限りすべて税抜) 【詳細画像または表】 まずは、女性に人気のハーブ、パクチーを使った鍋! 1年365日、鍋料理を提供する東京渋谷の鍋専門店「ゆるり屋」では、冬の新作鍋が続々登場。今年は例年に比べて鍋の
必須アミノ酸の効能 ここでは、人間にとって必要な栄養素でありながら、体内では合成できない必須アミノ酸の効能について解説していきたいと思います。 http://www.e-amino.com/evidence.htm アミノ酸に対する大きな誤解。 アミノ酸は、あなたの肌や筋肉・内臓を作っている、とても大事な栄養素ですが、皆さんはこんな誤解をしていませんか? ダイエットの為の栄養素。 野菜をしっかり食べれば、アミノ酸は摂取できる。 アミノ酸よりも、ビタミンの方が大事な栄養素。 アミノ酸は、ビタミンよりも重要な栄養素ですし、野菜だけでは十分な量は摂取できません。 ダイエットに効果はあるのですが、もっと驚くべき効果が隠されていますので、当サイトでしっかりと学んで下さいね。 アミノ酸とは? 少し大げさですが、人間を作っている栄養素と言っても良いでしょう。 正確に言いますと、人間を構成している、 など
下記の記事は引用させていただいています。 ・・・・・・・・・・・記・・・・・・・・・・ たんぱく質は、「アミノ酸」から作られていることをご存知ですか。 人間の身体を作るタンパク質は、いくつものアミノ酸が集まってできています。 脳、内臓、骨、そして神経に関係するものやホルモン、血液など、人間のからだを構成するすべての部品はアミノ酸からできてます。それら、アミノ酸は人間のからだを作る材料といえます。 人が食事で、タンパク質を必要とするのは、タンパク質がアミノ酸の塊だからです。 消化する過程で、タンパク質は1つ1つのアミノ酸へ分解され、そして、体内へ吸収されていきます。 意外なことに人の身体を作るアミノ酸は、たった20種類しかありません。 人の身体には、様々な生理機能があるのですが、それらは全て20種類のアミノ酸の組合せから生まれくるのです。 体力に関するアミノ酸、エネルギーに関するアミノ酸、身
栄養満点、脂肪も減らしてくれる 大豆よりもさらに優秀な黒豆 黒豆の黒い色素はブルーベリーと同じ、目の健康に良いアントシアニンです。 アントシアニンの中でも特に抗酸化作用の強いシアジニンという成分が豊富。 シアジニンは脂肪の吸収を抑え、脂肪を減らしてくれる効果が注目されています。 シアニジンを効果的に摂るには黒豆の煮汁をしっかり摂ること。 黒豆には大豆の持つ有効成分をはじめ、ビタミン、ミネラルなど 非常に豊富でバランスの良い栄養素がたくさん含まれているのです。 【詳細】 栄養満点、脂肪も減らしてくれる,大豆よりもさらに優秀な黒豆 ,最近注目の黒豆 少し前までは、黒豆といえばおせち料理に登場するものでしたが、近年はそれだけでなく、黒豆ココア、黒豆茶など、様々な黒豆食品がありますよね。 テレビ番組などでダイエット効果があるということで取り上げられて最近特に注目されていますが、それだけではなく、黒
サービス終了のお知らせ SankeiBizは、2022年12月26日をもちましてサービスを終了させていただきました。長らくのご愛読、誠にありがとうございました。 産経デジタルがお送りする経済ニュースは「iza! 経済ニュース」でお楽しみください。 このページは5秒後に「iza!経済ニュース」(https://www.iza.ne.jp/economy/)に転送されます。 ページが切り替わらない場合は以下のボタンから「iza! 経済ニュース」へ移動をお願いします。 iza! 経済ニュースへ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く