日本の誇る和食「WASHOKU」の美味しさとヘルシーは世界で高く評価され麹の不思議な料理力を世界に向けて情報発信します。
![This Is Where Real Wasabi Comes From (What You're Eating Is Fake) - Staples, Episode 8 - 日本の食文化・和食が世界無形文化遺産に認定。食文化に深く根ざした伝統料理の大切な麹は「国菌」に定められています。](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/df3a50c14b465108d37d0f484920317dd74971fb/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fu.xgoo.jp%2Fimg%2Fsns%2Fblog.png)
アメリカのワサビ - アメリカ・オレゴンの海沿いで育てられる日本食材。 レストランガイドZagat SurveyのYotubeチャンネルより: This Is Where Real Wasabi Comes From (What You're Eating Is Fake) - Staples, Episode 8 ジェニファー: ワサビには食品ラベルを表示することを義務とした法律が適用されません。 ですから他の材料を使っていたとしてもワサビと名乗ることができてしまいます。 アメリカのレストランに出回っているワサビの99%は偽物なのです。 西洋ワサビとマスタード、それに着色料を使ってできているものをワサビと呼んでいるのが現実です。 Ryan Roadhouse(日本料理店NODOGUROのシェフ): レストランでは粉状のワサビを使うのが一般的で、それは確かに偽物といっていいでしょうね。 た
「あの日本電産が残業ゼロ宣言。本当にやってるの?」。こんな質問をされることがあります。経営トップが年中無休を公言するモーレツ会社、というのが同社のこれまでのイメージ。怪しむ気持ちは分かります。では、働き方改革はどこまで進んでいるのか。社長の永守重信さんは「部門によって3合目から5合目ぐらい」と言います。2015年に開始して、意外と進んでいないと思う人もいるかもしれません。 しかし、そこは名だたるモーレツ会社。そんじょそこらの「小手先働き方改革」とは違います。時差出勤、在宅勤務、通訳を不要にするための英語教育、駅から事業拠点までの通勤バスの導入、生産設備の入れ替え……「それはもうありとあらゆるものを取り入れている」という徹底ぶり。残業時間はすでに半減しています。
たとえば、医者の間には、トライアスロンレースに参加するなどスポーツの世界でも上を目指そうとする人が少なくない。体が資本ということもあるが、脳と体の関係を医学的な視点からよく理解しているからだ。 脳を鍛えるには体を鍛えなければならないことはもとより、スポーツは精神力や集中力を高めるだけでなく、視点を切り替える時間となり大局観も磨けるということをちゃんと知っている。『スポーツをする時間が取れない』と言うのは、そもそも大局観を持って自分自身をとらえられていない証左。時間はすべての人に平等であり、いかに配分するかが大切なのだ。 「何より、運動による健康維持は人生100年時代への備えとして大切です。また、これまで優秀な人材の特長として見られた創造的思考力が、ロボットやAIの時代を生き抜くために広く一般に求められるようになっています。それを鍛えることのできる方法がスポーツだと考えています」 そう話す武
5月6日に起こった日本大学(日大)アメフト部の選手による悪質なラフプレーによって関西学院大学(関学)の選手が負傷させられた問題は、日大のずさんな対応もあり、「日大バッシング」の様相を呈している。では、対する関学の対応はどうなのだろうか。 関学は前日の25日に送られてきた日大からの回答書を受け、26日土曜日に3回目の説明会見を開いた。この日の会見も過去2回の会見と同様、鳥内秀晃監督、小野宏ディレクターによってスムーズに進行していった。 開始前に記者たちに資料を配り、はじめに会見の主旨を説明。続いて資料に沿って日大が提出した回答文への疑問点・矛盾点をひとつひとつ指摘。最後に関学からの主張と要望が出された。関学からの見解は予想通り、日大からの回答を「誠意ある回答として受け取ることはできない。これ以上の問答は平行線をたどる」と日大を再び非難する内容だった。 被害者の父は加害者学生の減刑を嘆願 この
2,酵素の種類 消化酵素・代謝酵素・食物酵素 酵素については、過去にも研究をする科学者はいました。しかし、これまでは酵素の原料であるタンパク質を摂っていれば、無尽蔵に作られると考えられていたので、全体的な栄養学の中では、それほど重要視されなかったのです。 1,潜在酵素。消化酵素と代謝酵素 しかし、近年になって研究が進み、実は酵素をつくる能力は、一人一人遺伝子によって決まっていて限界があるのだということがわかってきました。その人間が固有に持っている、一生のうちで作れる一定量の酵素のことを潜在酵素といいます。 体内で作られる潜在酵素は、大きく分けると、「消化酵素」と「代謝酵素」の二つがあります。 まずはじめに、消化酵素ですが、これは文字通り消化のための酵素で、私たちが毎日食べるご飯や野菜などの食べ物を消化分解し、吸収するための酵素です。 たとえば前述の、唾液の中に含まれているアミラーゼ。これは
【感想・ネタバレ】世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事(11件)のレビュー 世界一シンプルで科学的に証明された究極の食事 津川友介 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 「白米は少量でも健康に悪影響」など、刺激的な… twitter.com/i/web/status/1… — 中山和子 (中山わこ) (@biofarmTamba) 2018年5月27日 - 11:45 facebook.com/www.biokitchen… — 中山和子 (中山わこ) (@biofarmTamba) 2018年5月27日 - 11:55 参加申し込みします。お友達申請よろしくお願いいたします。 農と食と観光の地域活性化事業の実践にご一緒にいかがでしょう。泊まれて、食べれて、交流できる場の創設です。 facebook.com/www.biokitchen… — 中山和子 (中山わこ) (@biof
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