道の駅メイン施設には、売店とレストラン、ファストフードコーナーが入る。道路を渡った反対側に直売所と食事処がある。 名物&名産品 ◆滝の籠盛 季節によって内容が変わる籠盛。季節ごとの旬の食材を楽しめると、人気のメニューだ。いろいろなものを少しずつ食べたい人にはピッタリ。ただし数量限定品となるので、早めの時間がおすすめだ。 ◆とり天定食 大分県中部の郷土料理。鶏肉に天ぷら粉をつけて揚げたもので、中はジューシー、外はサクサクの食感。レストランオリジナルの味付けがされている。カボスポン酢をつけて食べると旨味倍増。とり天は県内では日常的に食べられており、唐揚げと同じくらい一般的な料理で、飲食店でも定番メニューとなっており、さまざまな店で楽しめる。 ◆だんご汁 大分県は昔から、米より麦などの穀物栽培が盛んな地域。穀物のほとんどは粉にしていたので粉もの文化が発達し、その代表的な食べ物がだんご汁だ。小麦粉