店主は有馬明男さん。名古屋出身で、中華そば店で3年、つけ麺店で2年働いた麺職人。6年前から八重山に通い、竹富島のゲストハウスやフードバーで働いた経歴も。「大好きな八重山で生活したいと思っていたところ、ユーグレナモール内に運よく空き店舗があることを知り、予定を半年早めて夢をかなえた」という。 店舗面積は20坪。カウンター席、テーブル合わせて16席を備え、2人のスタッフで対応する。経験のある中華そばや、つけ麺でない理由は「本土にはまぜそば店はたくさんあるが、八重山にはない。新しい麺の食べ方を紹介したかった」という。「スープが少なく、夏場でも食べやすく石垣の気候に合う。調味料を加えて自分の好きな味に調節でき、具材を残してご飯を入れて雑炊のように食べてほしい」と話す。 具材は、ひき肉、モヤシ、生卵、天かす、白ネギ、焼き豚、メンマ、魚粉。混ぜやすいよう太いメンマを四角に切る工夫も。それに調味料のスリ
![石垣に初のまぜそば店「麺屋八重山STYLE」-調味料12種類お好みで](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/23b5f865d93b08dd5057932503ddd81e6ce46253/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimages.keizai.biz%2Fishigaki_keizai%2Fheadline%2F1344500040_photo.jpg)