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ブックマーク / ishigaki.keizai.biz (1)

  • 石垣に初のまぜそば店「麺屋八重山STYLE」-調味料12種類お好みで

    店主は有馬明男さん。名古屋出身で、中華そば店で3年、つけ麺店で2年働いた麺職人。6年前から八重山に通い、竹富島のゲストハウスやフードバーで働いた経歴も。「大好きな八重山で生活したいと思っていたところ、ユーグレナモール内に運よく空き店舗があることを知り、予定を半年早めて夢をかなえた」という。 店舗面積は20坪。カウンター席、テーブル合わせて16席を備え、2人のスタッフで対応する。経験のある中華そばや、つけ麺でない理由は「土にはまぜそば店はたくさんあるが、八重山にはない。新しい麺のべ方を紹介したかった」という。「スープが少なく、夏場でもべやすく石垣の気候に合う。調味料を加えて自分の好きな味に調節でき、具材を残してご飯を入れて雑炊のようにべてほしい」と話す。 具材は、ひき肉、モヤシ、生卵、天かす、白ネギ、焼き豚、メンマ、魚粉。混ぜやすいよう太いメンマを四角に切る工夫も。それに調味料のスリ

    石垣に初のまぜそば店「麺屋八重山STYLE」-調味料12種類お好みで
    cinefuk
    cinefuk 2019/07/13
    2012年の記事。『店主は有馬明男さん。名古屋出身で、中華そば店で3年、つけ麺店で2年働いた麺職人。6年前から八重山に通い、竹富島のゲストハウス等で働いた経歴も。「大好きな八重山で生活する夢をかなえた」』
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