調理前の生の鶏肉を洗うのはNGです!鶏肉の鮮度には関係なく買ってきた鶏肉にはカンピロバクター菌という病原菌が付着しています。鶏肉を洗うことでカンピロバクター菌が飛沫して二次感染をおこす可能性があります。ここでは鶏肉の水洗いがダメな理由や、菌を死滅させる方法、二次感染の防止方法などをご紹介したいと思います。 鶏肉を洗うのはNG!食中毒を招く二次感染を避けましょう 鶏肉を洗うことがダメな理由 調理前の生の鶏肉を洗ってはいけません。調理前の鶏肉には食中毒をおこす「カンピロバクター菌」という病原菌が肉の内部まで生息しているので、鶏肉を水で洗うだけでは菌を落とすことはできません。 落とすことができないどころか水道水などで鶏肉を洗うことによってカンピロバクター菌を含んだ水が飛沫しキッチンの調理台の上、調理器具、衣服などにも付着して二次感染を起こす原因になります。また、調理前の鶏肉のそばに生で食べる野菜