タグ

ブックマーク / yoshitencho.com (1)

  • 個人飲食店を5年以上経営し続けてわかった飲食業継続が困難な10の理由 主要因は「経費が高すぎて利益率が低いこと」

    ブラック企業を撲滅させて、「プラック企業(勇気ある企業)」がもっと増えれば日は変わると思う。 どうもヨッシー店長です。 pluck(プラック)は「引き抜く」という意味の他に、「勇気」という意味もあります。 ※『ジョジョの奇妙な冒険第一部』を読んでいる人にはわかるかも…(笑) 前回の第1回個人飲店の開業講座では、「飲店経営のリスクとそのデメリット」を紹介しました。(詳しくは→「飲店経営はハイリスクなのか!? 10の経営デメリットを紹介」) 前回は、ある種“教科書的な事柄”しか書きませんでした。 実は飲業には、「もっとヤバイリスク」が潜んでいるのです。 今回は12年間飲店を経営してきた現役オーナーだから語れる「飲業の継続が困難な10の理由」を紹介していきたいと思います。

    個人飲食店を5年以上経営し続けてわかった飲食業継続が困難な10の理由 主要因は「経費が高すぎて利益率が低いこと」
    cinefuk
    cinefuk 2019/06/10
    『飲食業は「歳を取るにつれ、体力的にも、経済的にも、どんどん辛くなっていく業態」仮に「週1日休業、1日14時間労働」だった場合、常に一定のパフォーマンスを出しつつ、病気もせず、高齢まで現役でやれる人は』
  • 1