ブーツのような形をしたイタリア半島のヒールの部分にあたるのがプーリア州。イタリアは20の州に分かれていて、それぞれ独自の歴史や文化、特産物があり、その風土にあった郷土料理はとても個性豊か。プーリア州はアドリア海に面し、新鮮なシーフードに恵まれている。 内陸では羊や仔羊などの肉料理もポピュラー。イタリア屈指のオリーブやオリーブオイルの産地でもある。 今回は、ブロッコリーをくたくたに茹でて、煮崩してソースにしたものをパスタと和えた「プーリア風 ブロッコリーのスパゲッティ」のレシピをご紹介。 パスタを茹でる鍋で一緒にブロッコリーを茹でる方法もあるが、ブロッコリーの香りを移すことでソースの味が格段にアップし全体がおいしくなる。まずお湯でさっと茹で、ソース用のフライパンでブロッコリーを加熱して潰しながら、ソースに風味を移すのがポイント。 『プーリア風ブロッコリーのスパゲッティ』 材料(2人分) ・ス