ズルチン(dulcin)とは、4-エトキシフェニル尿素の慣用名である。かつて安価な人工甘味料として、当時高価であった砂糖の代用として用いられていたものの、毒性が問題になったために、多くの地域で使用禁止されていった。しかし、安価で合成も容易であるため、毒性が明らかになり先進国で使用禁止されてからも日本では使用が続けられたり、日本で禁止されてからも中華人民共和国など一部の国で使用されている。 なお、名称は似ているものの、アマチャの甘み成分であるフィロズルチンとは別の物質である。 ヅルチンとも表記される[1]。 構造と物理化学的性質[編集] ズルチンは、C9H12N2O2の化学式で表せる有機化合物である。尿素のアミノ基の1つに、4位の水素がエトキシ基に置換されたベンゼンが結合している。この構造があるために、ズルチンの分子には、ある程度の極性が存在するものの、水にはほとんど溶けない[2]。一方、エ
![ズルチン - Wikipedia](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/6dd8ef6f4de697a86dd22dd359aa54f7e3438c6b/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fupload.wikimedia.org%2Fwikipedia%2Fcommons%2Fthumb%2F4%2F46%2FDulcin.svg%2F1200px-Dulcin.svg.png)