ウーロン茶というと、飲むと口の中がさっぱりして中華料理など脂っこい料理の時に合う飲み物だという印象があります。ウーロン茶が口の中の脂っこさを低減することを確認した研究発表もあるとのことです。しかし、このさっぱり感、料理に使った場合も同じ結果となるのでしょうか。おいしいけどちょっと脂っこい印象がある“豚の角煮”と、ウーロン茶で脂分がとれることが分かりやすそうな“しゃぶしゃぶ”で試してみました。 ウーロン角煮 まずは豚の角煮を作ってみます。下ゆでからウーロン茶を使って脂分を落とすとのこと、これは効果があるかもしれません。 * 材料(4人分) * ・豚バラ肉かたまり 600g ・昆布 12cm ・ネギの青い部分 1本分 ・しょうが 小指の先程度 ・ウーロン茶(サントリーのウーロン茶を使用) 500cc ・水 500cc ・酒2/3カップ ・砂糖 大さじ4 ・しょうゆ 50cc ・練り辛子 お好み