スープ作家の有賀薫です。毎日スープを作っています。 「ネタ切れにならないのですか?」とよく聞かれますが、わりと大丈夫です。というのも、スープの方程式をもとに、素材や味付けを決めているから。全く考えないわけではないですが、ある程度の型ができているのです。 スープの方程式は、スマート新書『忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門』でも詳しく説明していますし、cakesでも読めます。ここでは、そのスープの方程式をダイジェストで簡単に説明しようと思います。 忙しい現代人のための 手軽でおいしいスープ入門「帰宅が遅く、十分な自炊ができない」「自炊したいけど、忙しくて外食ばかり」といった悩みをもつ方は多いのではないでしょうか。cakes.mu シートに書いてることをくりかえしますが、スープの方程式の基本は 具材×だし×オイル×調味料 となります。イラストでは2つの例をあげています。 キャベツと豚