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ブックマーク / www.kurashichie.com (3)

  • 天草の魚は素晴らしい - くらしのちえ

    天草からのうれしい贈り物がやってきました。天草の魚介類たちです。 地元の人が使う魚こそおいしい クール便で届いた新鮮なカンパチ、フグ、メバル、甲イカ。旅に行かずとも、べられるあがたさ。上天草の物産館「さんぱーる」はとてもいい道の駅です。 鮮魚店はもちろん、地元の漁師さんが持ち込んだ魚が並びます。鮮度がよく、午後には品切れになることも。 お刺身がおいしい 新鮮な魚をべる贅沢。それを味わえるのがお刺身です。 お刺身と野菜たっぷりの蒸し魚にしていただきました。 カンパチ、つやつや光っています。 フグは、少し厚めに切って感を楽しみます。独特の歯ごたえ。ポン酢にゆずをぎゅっと絞って。 鮮度がありつつも、ねっとり甘いコウイカ。旨味が強い。耳の部分がコリッとしておいしいのです。 お刺身の持ち越し方 さて、カンパチのお刺身が余ったので、①翌日のべ方と②冷凍保存をご紹介です。 ①翌日のべ方 細切り

    天草の魚は素晴らしい - くらしのちえ
  • 熊本名物「南関揚げ」で作る牡蠣鍋 - くらしのちえ

    牡蠣鍋に南関揚げ(熊名物の油揚げ)を入れたところ、牡蠣のジューシーさと油揚げが吸ったスープの旨味が相まって、絶妙な組み合わせの鍋となりました。 カキフライや牡蠣のオイル漬けが美味しいように、牡蠣は油と相性がいい。牡蠣と油の相性を実現させたい。それを叶えてくれるのが油揚げとの組み合わせでした。 南関揚げとは 南関揚げとは油揚げです。四国地方から伝わったと言われ、熊県南関地方で作り続けられている『南関揚げ』。薄く切った豆腐を揚げるという意味では、一般的な油揚げに似ていますが、豆腐の水分を切って低温と高温の2度揚げでしっかり揚げるため、ほとんど水分を持ちません。袋から開けるとカリカリサクサクで、水分を入れればたちまちもっちりと引きのある感になります。 冷暗所で保存すれば、常温で長期間保存することができる優れものです。 熊名産 くまモン印! 南関あげ(なんかんあげ)1袋3枚入り{油揚げ} 

    熊本名物「南関揚げ」で作る牡蠣鍋 - くらしのちえ
  • 黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ

    黒酢の思わぬし方、豆乳スープ 鹹豆漿(シェントウジャン) 黒酢の風味と味を最大限に活かすべ方を発見。しかもやみつきに。ヒントは台湾にありました。 2ヶ月ほど前に黒酢を頂きました。でも、なかなか登場の機会がありませんでした。(通常のお酢にしか馴染みがなかったため。) 頂いた黒酢はしっかり濃厚な黒酢で、香りがよいです。酢豚などの炒め物に合いそうだなとは思いながら、なかなか手がつきません。しかし、ようやくおいしいし方を発見。 その名は「鹹豆漿(シェントウジャン)」。 台湾では朝になる、豆乳スープです。 豆乳にお酢を入れ、たんぱく質を固める作用でおぼろ豆腐のような、濃厚な味わい。 しかも、とても簡単です。 黒酢の風味と濃度が最大限に活かされ、香り高いラー油があれば尚風味高い味わいになります。 基の材料: ・豆乳 200ml ・黒酢 大さじ1/2杯 ・ラー油 ・塩麹 小さじ1杯(塩、味噌、

    黒酢が主役の豆乳スープ、鹹豆漿(シェントウジャン) - くらしのちえ
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