本物の杏仁豆腐 デザート アンズジャムと杏酒を作ったときに取っておいた杏の種で作った杏仁豆腐の作り方です。 いつもなら皇杏(コウキョウ)や北杏・南杏を使って作るのですが、 一度杏の種から作ってみたいと思っていたので、あんずジャムと杏酒を作ったときに種を取っておきました。 ちなみに「日本原産種の杏の種の種が平らなやつでは美味しく出来ない」とのご報告が有りました。 個体差も有るのでしょうね。 と言うわけでレシピです。 アンズの種から作る、本物の杏仁豆腐の作り方 杏酒とアンズジャム、そしてアンズの砂糖漬けの時に取って置いた杏の種を使って、本格的な杏仁豆腐を作りました。 ホームページの方には2008年に掲載していたのですが、今回は種の割り方から出来上がるまでを動画で撮りましたので、興味がありましたら是非作ってみてください。 Youtubeで見る 宜しければチャンネル登録お願いします♪ 本物の杏仁豆