平坂 寛 「五感を通じて生物を知る」をモットーに各地で珍生物を捕獲しているライター。 生物の面白さを人々に伝え、深く学ぶきっかけとなる文章を書くことを目指す。 著書:「外来魚のレシピ〜捕って、さばいて、食ってみた〜」「深海魚のレシピ〜釣って、拾って、食ってみた〜」(ともに地人書館) 「喰ったらヤバいいきもの」(主婦と生活社) 2016年4月12日、東京築地市場にて「バラハタ」という魚が販売され、全国で盛んに報道される騒動となった。 バラハタ バラハタは国内では和歌山県以南に産する南方系のハタ科魚類である。 産地によっては体内にシガテラ毒を蓄えてしまうことがある。このため、東京都は販売を自粛するよう指導していた。 今回の一件では外見の似ているナンヨウスジアラと誤って陳列されてしまったのだという。 沖縄の鮮魚店にて陳列されるバラハタ(写真下 地方名:長尾(ナガジュー)ミーバイ)とナンヨウスジア
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