ブックマーク / himapan.hatenablog.com (10)

  • シャトレーゼのマルゲリータピザを買ってみました - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 以前、シャトレーゼでシュークリームと一緒に買った冷凍のマルゲリータピザ。 一枚だけ買ってみたので、パスタのお供にべてみました。 シャトレーゼHPの商品説明によると、 外はサクッと、中はフワッとした感のクラストの上に、自社製トマトソースとチーズ、バジルソースをトッピングした、最もポピュラーな組み合せのピザです。オーブントースターでそのまま焼けるサイズになっています。チーズの味わい豊かに、とろりとのびるモッツァレラとコクのあるゴーダ、マイルドなモントレージャックを独自にブレンドしております となっています。 開封してみると、 思っていたよりチーズが少ないような・・・💧 この量のチーズだとパッケージの写真のようにチーズがトロッとならないのでは?? (※190円(税込205円)なので文句は言えません) と思ったので、冷蔵庫にあるチェダーチーズを細かく切ってピ

    シャトレーゼのマルゲリータピザを買ってみました - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/11/23
    シャトレーゼのマルゲリータピザは人気ですね。私はスイーツを買ってしまいますが(笑)
  • 小麦粉の値上がり - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapan です。 パン材料やお菓子材料を買う時は、富澤商店、cottaをよく利用しています。 時々KALDIも。 https://tomiz.com/ www.cotta.jp www.kaldi.co.jp 欲しいものが富澤商店にあるけどcottaにはなかったり、逆にcottaにはあって富澤商店にないものがあるので、その都度使い分けて買い物します。 先日、富澤商店のオンラインショップでいつも使っている国産強力粉「春よ恋2.5kg」をポチッと押すと、 tomiz.com あれ?いつもこの値段だっけ・・・?? ※2.5㎏で税込1242円。 と思い、今までの購入履歴を調べてみると、少しずつ値上がりしてることに気づきました。 毎年値上がりしているので、 仕方ないか・・・ と思いながら「春よ恋」を購入していましたが、実際にどれだけ値上がりしているのか気になったので、富澤商店のオン

    小麦粉の値上がり - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/10/23
    小麦粉の値上げは痛いですね。。。でも、ホームメイドのお菓子屋パンはとても価値のあるものだと思います。
  • いろいろ悩んで選んだカトラリーの紹介 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 私の趣味はズバリ!パン作りですが、他にもあります。 それは、 北欧器を集めること✨ 北欧器を集めるようになったきっかけは北欧好きの友人の影響と、映画「かもめ堂」で使用されていた北欧器に魅かれたからです。 movies.yahoo.co.jp そして次第に家族も呆れるぐらいに北欧器を集めるようになりました。 イッタラ(iittala)、マリメッコ(marimekko)、アラビア(arabia)、ロールストランド(Rorstrand)のマグカップ、グラス、プレート、ボウルなどなど。 器ばかり買っていて、気づくと器に使う肝心のカトラリーがないことに気づき・・・😱 それまでは結婚式の引き出物でもらったり、実家からもらったバラバラで不揃いのカトラリーで過ごしていましたが、 北欧器とは全くマッチしません🙅‍♂️ 来客時のことも考えて北欧器に合うカ

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  • 丸め方を変えて作ったふんわり食パン - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 パンはよく作るけど、グルグル巻きの成形がイマイチで悩んでいます😔 切ってべてしまえばグルグル巻きのことなんてどうでもいいのですが、焼き上がりの見た目がどうも納得できないのです💧 そこで❕ 以前パン屋さんで働いていた知り合いに成型のコツを聞いてみると、、、 発酵時間とか巻き方の力加減かなー やっぱりそうですよね・・・💧 グルグルに巻かなくても簡単な作り方があるよー えっ!?何ですって??? 丸めるだけでいいんだよー えっ?そうなの😲 ということで、教えてもらった通りに、 一次発酵→2等分した生地を寝かせる→生地を丸め直してパン型に入れる でやってみました。 ※パン型の端に生地を寄せるようにします。 発酵中もバランスよく膨らみ、きれいに焼けました🙌 このやり方なら、 ●成形に時間がかからない。 ●きれいに焼き上がる ●めん棒を使わないせいか、いつ

    丸め方を変えて作ったふんわり食パン - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/10/04
    美味しそうに焼けていますね~♪
  • スパイスの効いたキャロットケーキ ~レシピ付き~ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 涼しくなるとスパイスが効いたお菓子をよくべるhimapan家族。 夏にも作りましたが、不思議と今の時期にべる方が美味しく感じます。 レシピを紹介しますので、よかったら作ってみて下さい(^^) <材料> パウンドケーキ型 1個分 ●Mサイズ卵(常温) 1個 ●人参 110g ●レモン汁数滴 ●三温糖かきび糖 90g ●米油(なければ家庭にある油でも大丈夫) 60g ●薄力粉 40g ●米粉 50g ●重曹 1.5g ※重曹は必ず入れて下さい!! ●ベーキングパウダー 2.2g ●スパイス 3g(シナモン1.7g、オールスパイス1g、残りカルダモン、ナツメグ) ●刻んだレーズン、刻んだクルミ 各10g~15g ●仕上げの粉糖(溶けない粉糖がお勧め) ※スパイスが苦手な方はシナモン3gでも大丈夫です。 ※重曹を入れ忘れて作ったことがありますが、ベチャッとして

    スパイスの効いたキャロットケーキ ~レシピ付き~ - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
  • マフィン型を使ってかわいいチョコチップパン作り - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日、手作りチョコチップパンの形について書きました。 himapan.hatenablog.com 今回はパンをきれいに丸くする方法を思いついたので紹介したいと思います(^^)/ 使う道具はお菓子作りに使うマフィン型です。 いつも通りにパン生地を作ったら、 ➀一次発酵したパン生地を6等分にして丸める ②20分ベンチタイム ③生地を丸め直してマフィン型に入れる ④二次発酵へ 二次発酵が終わりました。きれいに膨らんでいます👍 オーブンに入れる前に表面に卵を塗って焼きます。 きれいに焼けました✨ カップケーキみたいですね♪ 今回は弁当のおかず入れのカップを使いましたが、かわいいカップにすればプレゼントにも喜ばれそうです🎁 しばらくマフィン型を使っていませんでしたが、お菓子作りではなくパン作りに役立ちそうです。 最後までお付き合いいただき、ありがとうございまし

    マフィン型を使ってかわいいチョコチップパン作り - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/09/08
    マフィン好きです。よく作ります♪
  • ししとうの下処理で手がヒリヒリ。そんな時の対処法は? - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 昨日、父が趣味でやっている家庭菜園の野菜が届きました。 その中にししとうもあったので、夕の後に下処理して冷凍庫に入れた後、 右手の親指以外の指がヒリヒリしてきました。 なぜ? その時はあまり気にしていなかったけれど、時間が経つにつれヒリヒリからジンジンと痛くなってきました。 そしてそのままお風呂に入るとさらに痛みが強くなり、手も熱くなってきて、 痛い!!!!! まさにこの絵の通り痛いです。 もしかしてししとうのせい? 調べてみると、まさにその通りでした。 ししとうは唐辛子の仲間であり、辛み成分のカプサイシンが皮膚を刺激する作用がある。 そして! カプサイシンで手が痛い時には、お風呂や湯舟に浸かることにも注意が必要。 身体を温めることによって血行が良くなり、手の痛みが悪化してしまう。 お風呂はNGなのに知らずに入ってしまいました💧 今まで父から届いたしし

    ししとうの下処理で手がヒリヒリ。そんな時の対処法は? - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/08/31
    ししとうの下処理でそんなことになるなんて。とても参考になりました👍
  • 前回うまくできなかった手作り塩パンのリベンジ!! - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日、塩パンがうまく作れなかったブログを書きました。 himapan.hatenablog.com 味も形も納得できず、すぐにリベンジです。 今回注意した点は、 ●中に入れる自家製粒あんをベースト状に潰す ●芯となるバターを巻く時、バターを包み込んでしっかり閉じる 巻き終わったら二次発酵へ。 二次発酵中にプレーンタイプの生地からバターが溶けだしてしまいました💦 焼き上がりました♪ 前回より成型がうまくできたと思います。 プレーンタイプはスッキリ、具入りだとどうしてもポッチャリになってしまいます・・・。 粒あん入りを切ってみました。 今回焼いたもの 前回焼いたもの (左が粒あん入り、右がチョコ入り) 見比べてみると全然違いますね・・・😅 前回の粒あん入りはきれいな渦巻きになっていません。 二次発酵中にプレーンタイプの生地からバターが溶けて出してしまったの

    前回うまくできなかった手作り塩パンのリベンジ!! - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/08/20
    手作り塩パンのリベンジできて良かったですね♪美味しそうです😊
  • オランダ旅行で気になった食べ物を紹介 - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 先日のオランダ旅行ブログの続きです。 himapan.hatenablog.com 海外旅行=観光もいいですが、現地のスーパー巡りをするのが大好きなhimapanです。ということで、6年前のオランダ旅行で気になったものを見せたいと思います。 オランダと言えばチーズ🧀。スーパーに行くとチーズがズラリ✨ チーズ好きにはたまりません🤣 びっくりするぐらい安いです!! フライドポテト発祥の地、ベルギーが隣国ということもあって、 フライドポテト(オランダではフリッツと言います)も有名です。 酸味が少ないマヨネーズを付けてべます。 スーパーのマヨネーズ売り場です。 瓶入りか、歯磨き粉のようなチューブで売られています。 スーパーで売っているキャベツが「とんがりコーン」みたいに尖がっています。 味はキャベツです。 平べったい桃です。味は日の桃に似ています。 caf

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    cookingmom3 2021/08/19
    オランダに行ったことがないので、興味を持ちました。参考になりました😊
  • 飲み物によって使い分けるカップはいくつありますか? - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 朝、コーヒーを飲もうといつものカップを取ると、ふと、 一日にカップを3種類使うのは多い方かも・・・? と考えてしまいました。 一日中家にいると、紅茶、コーヒー、日茶と3種類飲んでいるhimapanです。 コーヒーや紅茶など、飲むものによってカップを変えています。 ●コーヒーにはマリメッコのマグ(満杯での容量250ml) ●紅茶にはアラビアのマグ(満杯での容量350ml) ●日茶にはイッタラのマグ(満杯での容量250ml) 写真を見て気づいた方もいらっしゃるかもしれませんが、北欧器が大、大、大好き♡なので使う器はほとんどが北欧ブランドです。 以前はコーヒーをたくさん飲んでいたので紅茶と同じカップにしていましたが、年齢(何せアラフィフ)と共にコーヒーを飲む量が減ってきました😅 3種類もカップを使うので収納場所も取りますが💦、イライラしたり、気分が落

    飲み物によって使い分けるカップはいくつありますか? - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    cookingmom3
    cookingmom3 2021/08/16
    私は、珈琲用、紅茶用、日本茶用、お水・ヴィネガードリンク用と4種類決めて飲みます。落ち着く気持ち、わかります~😊
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