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勉強になりましたに関するcopichoaのブックマーク (21)

  • 40年目の「結婚記念日:ルビー婚式」を迎えました! - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)

    お題「ささやかな幸せ」 被災地では大変な情況が続いている中で恐縮ですが、何とか40年目を 迎えることができた『結婚記念日』に更新させて頂くことにしました! 出会いから結婚までと、その後を思い出しながら書かせて頂きました。 画像は、久々に「いらすとや」さんから お借りしました~!(*´ ▽`*) 父と職場が同じだった夫とお見合いしたのが、41年前の3月13日、 半年後結婚を決め11月に結納、翌年1月に入籍し2月に結婚でした。 結納は私の実家で、私は、美容室で付け下げを着せてもらい髪も結って 夫は礼服でした。指輪や結納金のお返しにペアウォッチを選びました! 1984年1月20日、私の実家から二人で、新居のある駅まで電車で 行き、前日に降った雪が残っている中、市役所を目指して歩きました。 婚姻届を出した後、私の両親とお互いの路線が合流する駅で待ち合わせ 父の知り合いがいるデパートに結婚式の引き出

    40年目の「結婚記念日:ルビー婚式」を迎えました! - マイベストペース2(石畳のん♪メインブログです)
    copichoa
    copichoa 2024/02/10
    ご無沙汰しております。結婚40年、おめでとうございます。ルビー婚式っていうんですね。のんさんは節目節目を大切にされていて素晴らしいですね。改めまして、おめでとうございました。
  • サムギョプサルに合う~白髪ねぎサラダ、新玉ねぎサラダ、生ニラのサラダ~ - すももも桃もモモだよね。

    こんにちは^^ 先週、近所でのサムギョプサルパーティーに備えて、いろいろサムギョプサルに合うサラダを練習してきました。 韓国のサイトやブログのレシピを参考に作ったものを、整理したので参考にしてください~。 一番人気はやっぱりこれ!白髪ねぎサラダ 100円ショップでかなり反響を及ぼしている、この白髪ねぎカッターを購入。 ミニ計量カップは、大さじ3杯入れる時が多いので、便利そうで買いました。 小さくて可愛いです~ 韓国のネギサラダには、ネギ葉っぱ直前の青い部分もかなり入れちゃいますが、 日の方に辛いかもしれないと思って、今回はほぼ白い部分だけで作りました。 【調味料】醤油2、お酢1、唐辛子1.5、砂糖1、ごま油1 私は大さじの上記比率で入れましたが、ネギの量によって調整してください~ 調味料を混ぜてから、白髪ねぎを入れて混ぜます。 うちには、辛い物ダメな人がいるので、唐辛子の粉を少なめに入れ

    サムギョプサルに合う~白髪ねぎサラダ、新玉ねぎサラダ、生ニラのサラダ~ - すももも桃もモモだよね。
  • 鯛のアラで炊き込みご飯と牡蠣とうふ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    一昨日、歯医者さんの後に寄ったちょっと大きいヤオコー。 時々行くのだけど、いつも混んでいるのでご無沙汰でした。 ウロウロしていたら、鯛のアラが売っていたので鯛めしにしよう!と買ってきました。 「鉄腕ダッシュ」を観ていると時々やるんですよね、この料理。 頭の部分をこんがり焼いて出汁を取ってお米と一緒に炊く…っていう。 実際やってみたら意外と時間が掛かりました💦 参考にしたのはこちらですが、動画のみで写真が無いので少しわかりにくかったです。 https://delishkitchen.tv/recipes/411387557503304112 鯛のアラで作る炊き込みご飯 一度やってみるとある程度時間が読めるので次回はもっと手際よく出来そう(多分)。 下ごしらえだけで1時間半も掛かりました😂 熱湯を回しかけ、水で鱗や血を洗い流す 塩をして魚焼きグリルで焼く(片面8分くらい) 身と骨とに分けて

    鯛のアラで炊き込みご飯と牡蠣とうふ 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2023/11/12
    わー、素晴らしいです♪鯛のアラを下処理して鯛めしですか!すごく美味しそう♪アラを使ったお料理ができたらと思いながら、一度もしたことないんです。
  • 酢の掃除での使い方。台所周辺と調理器具に特化した方法とは

    この記事は約 8 分で読めます。 酢は掃除に最適! では、どんな使い方があるのでしょうか? 実に、お酢は万能クリーナーと言ってもいいくらい、いろんな所の掃除に使えるのですが、これは料理のまとめサイトなので、特に台所にある物の掃除についてまとめていきます。 キッチンの設備から、鍋や調理器具、器に至るまで、数多くの物が酢で掃除できてしまいます。どんな使い方ができるのか、掃除する対象をグループに分けて整理してみました。 酢で掃除:器をきれいにする使い方 <グラス類> ワイングラスとか、他のガラスのコップ類が、曇ったような状態になることがあります。これで上等のワインを飲んでもあまりおいしく感じませんよね。 手でグラス類を洗うときに、洗剤を入れた水に大さじ2杯くらいの酢を混ぜて洗い、リンスするときには、お湯3に対して酢を1の割合で洗い流します。後は自然乾燥させれば、曇りのないグラスになります。

    酢の掃除での使い方。台所周辺と調理器具に特化した方法とは
  • アブラメ(アイナメ)・コノシロ・アサリ など - うまげな話

    最近べたものです。 「新鮮市場きむら林店」で 地物の活けのアブラメとコノシロを買いました。 よく太っています。しっかり〆てあって、活かっています。 瀬戸内のアブラメは今や幻ですからね。 お造り ねっとりした身です。まだ時期が早いのか、身の色は飴色にはほど遠かったので旨味はほどほどでしたが、それなりに楽しめました。 アブラメの骨せんべい コノシロ キズシと南蛮漬けにしました。 アブラメの昆布〆とコノシロキズシ 昆布〆にして、旨味が増しました。 コノシロの南蛮漬け これは安心の旨さ 河西鮮魚店で北海道産のアサリを買いました。 生姜炒め アサリの出汁は濾して、冷凍保存しました。何かに使えそうなんで。 冷凍保存していたタナゴのムニエル ソースは醤油、バルサミコ酢、バターで適当に作りました。 美味しいんですが、タナゴの繊細な旨味が消えますね。やはり塩焼でしょうか。 ホルモン炒め ニラ、キャベツ、も

    アブラメ(アイナメ)・コノシロ・アサリ など - うまげな話
    copichoa
    copichoa 2023/03/27
    どれもみんな美味しそうです。南蛮漬けというとつい鯵って思ってしまうので勉強になりました。浅利の生姜炒めも良いですね。グレープフルーツジュース入りの酢豚、食べてみたいです。
  • How to make Japanese “Dorayaki” with pancake mix (Recipe) | よちよちエクスプレス

    How to make Japanese “Dorayaki” with pancake mix (Recipe) 2024 5/08 It’s hard to make dorayaki at home, right? It’s easy if you use pancake mix. You can also make dorayaki quickly by using ready-made anko (red bean paste). In this issue, I will show you how to make the traditional Japanese sweet “Dorayaki” using pancake mix. You can easily make dorayaki by using ready-made ingredients, and if you

    How to make Japanese “Dorayaki” with pancake mix (Recipe) | よちよちエクスプレス
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    copichoa 2023/02/18
    手作りのどら焼きが美味しそうです。
  • Pizza Gonzo 今月のピザ🍕⑬ - 浄土宗 浄蓮寺

    南無阿弥陀佛 みなさんこんにちは(^O^) 今日の鋸南町勝山は、 朝からどんより曇り空 ☁☁☁ 冷え込みは それほどきつくはありませんでしたが 何となくすっきりしない一日でした😅 さて今日は、 Pizza Gonzo今月のピザ🍕 その13をお届けします~ 👏👏👏 「Pizza Gonzo」は 浜金谷にあるピザ屋さんで、 地元でとれる 「房州石」で作った窯で ピザを焼いてます。 「Pizza Gonzo」 前回のこのシリーズで 予告した通り、 「期間・週末・数量」 の×3限定のピザgetに チャレンジ、 結果……、 お蔭さまで 無事、購入することが できました~🙌🙌🙌 ウワサのピザ、 気になる名前は 「オィッス」です~ ✨✨✨ 「オイッス」って… いかりや長介かよ……? って思いましたが 🤣🤣🤣 「おぃっす~」(ネットから拝借しました) 実物がこちら 「オィッス」 大ぶ

    Pizza Gonzo 今月のピザ🍕⑬ - 浄土宗 浄蓮寺
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    copichoa 2023/02/07
    すごく美味しそうですね。作ってみたいです。
  • オレガノの効能2 - ボタナ紀行

    1月26日(木)ニューヨーク 曇り 昨日もふれましたが、オレガノは強い抗菌作用を 持つハーブで、さまざまな細菌や真菌に対して 有効であることが示されています。 外用としては、オレガノのオイルや、希釈した チンキを洗顔に使用し、皮膚の病原菌 抑えることができます。 オレガノのお茶や希釈したチンクチャーは、 マウスウォッシュとしても使用できます。 口に入れて数分間、ぶくぶくやるといいです。 オレガノは生の葉をかじると、舌が少ししびれる ような感覚になります。これはエネルギー的には 熱を持っているからです。 オレガノの熱は拡散性があり、呼吸器系、消化管 女性の生殖器系の滞りを和らげてくれます。 冷えやを感じやすい人には効果を発揮。 少し濃いめのお茶として飲むのがおすすめです。 身体を温めてくれます。 またオレガノは消化を助けてくれます。 消化不良の症状がある人には、理想的な材で、 胃が空っぽに

    オレガノの効能2 - ボタナ紀行
  • お菓子作りに使う『コーンスターチ』の効果とは?

    お菓子作りになぜ『コーンスターチ』を使うのか? この『クラウチングスタート』に似た名前の『コーンスターチ』。 ※似てると思ったけど並べてみたらそうでもなかった時。↑ お菓子のレシピで時々見かける事があるかと思います。 ※たった5gしか必要ないにも関わらず家にコーンスターチが無かった時の挫折感たるや・・・。 ※それ以外の材料は全部揃ってる時なんてもはやコーンスターチを恨み始める始末。 ※ちなみに先日ご紹介した『おうちでアンリ』のフィナンシェにもコーンスターチが使われています。 なんとなく言われるがまま使っているコーンスターチですが ※書いてあるからとりあえず入れてたやろ? ※決めつけんな。 一体誰が何のために入れているのでしょうか? ※↑入れてるのは自分やで。 今日は、焼き菓子におけるコーンスターチの役割と、代用される片栗粉についても触れたいと思います。 ちなみに、CUIREの工房に片栗粉は

    お菓子作りに使う『コーンスターチ』の効果とは?
  • なで肩で肩こりとしびれに悩んでいる人必見!現役理学療法士がなで肩姿勢のリスクと改善法を解説 - nonoway’s diary

    こんにちは。 寒さが日に日に厳しくなってきましたが、 皆さん、背中が丸くなって、なで肩になってはいませんか? なで肩をそのままにしておくと、肩こりだけではなく、 近い将来、手や腕の痛みやしびれで 悩んでしまうかもしれません。 ぜひ、この記事を最後まで読んでいただき、健康な体を手に入れましょう。 なで肩とは? 肩甲骨の動きについて なで肩によるリスク 胸郭出口症候群とは なで肩を改善するためには なで肩とは? なで肩とは、上のイラストにあるように、 首から肩にかけてのラインが斜めに傾いていることですが、 この状態を少し専門的に表現すると、 鎖骨が下制(下に下がり)、 肩甲骨は外転・下方回旋位(体の中心からみて全体的に外側にずれており、腕に近い側が下がり気味になっている)、 胸椎は屈曲位(背中が丸まっている)となり、 上位肋骨も下制されている状態です。 肩甲骨の動きについて 肩甲骨の動きの名称

    なで肩で肩こりとしびれに悩んでいる人必見!現役理学療法士がなで肩姿勢のリスクと改善法を解説 - nonoway’s diary
    copichoa
    copichoa 2022/12/11
    なで肩は姿勢が悪かったんですね。改善できるんとは知りませんでした。目から鱗でした。
  • インド在住の私が感じる、スリランカがインドと違う4つのポイント

    スリランカ第1の経済都市コロンボは、私の住んでいるインドのチェンナイから飛行機で1時間ほどの場所にあります。 チェンナイからはデリーやムンバイへ行くよりもコロンボの方が近いです。 あれだけ広いインドはどこへ行っても「汚い、臭い、牛」なので、チェンナイの目と鼻の先にあるスリランカはインドと全く変わらないだろうと思っていました。 ところが、一歩スリランカへ足を踏み入れた途端、インドとのあまりの違いに衝撃を受けました。 しかしよく考えてみたら、あれだけ広い中国はどこへ行ってもある程度は似ているのに、海を越えて日へ来ると全く雰囲気が違うので、それと同じかも知れません。 そこでこの記事では、インド在住の私がスリランカ(とは言ってもコロンボしか行っていませんが)へ行って感じたインドとの違いをご紹介します。 スリランカは街並みが綺麗 上の写真はコロンボ市内の様子ですが、日と見分けがつかないほど綺麗で

    インド在住の私が感じる、スリランカがインドと違う4つのポイント
  • 杏子(あんず)の効能。イボも取りにも。 - saludos60のブログ

    六月は杏子(あんず)の季節 杏子は、中国原産のバラ科の植物。 とても育てやすい植物で、苗を植えて2~3年目くらいで、実の収穫ができました。 春、桜のすぐあとくらいに花を付けます。うちのは、桜とほぼ同じ色。 花のつき方が、桜とは違いますが、お花見は杏子の花でOKです。 今年は、とても多くの花が咲きました。 私が大好きなので、試しに植えてくれたのですが、種がこぼれて どんどん増えてしまいました。 さすがに杏子林になってしまうので、今は2の木になりました。 この杏、という字。 見覚えあるのは、「杏仁豆腐」 良く給で、出てたなと思い出します。 今は、日でも普通に知ってると思いますが、当時読めませんでしたね。 この杏仁豆腐、実は杏子の種の中にある白色の核「杏仁」を、粉状にして、風味付けに使っているんだそうです。 なので、杏仁豆腐をべると、ほのかに香る風味、ありますよね。 あれが、杏子の味だっ

    杏子(あんず)の効能。イボも取りにも。 - saludos60のブログ
    copichoa
    copichoa 2022/06/01
    杏子も冷え性にいいんですね。杏子オイルは実体験済みですから説得力があります。情報ありがとうございました。
  • 母のお買い物のお供です( ゚∀゚)ノ - ちまりんのゆるい日常

    にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致しますヾ(●´ω`●)。 見に来て下さいましてありがとうございます(‘д‘ )。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は母のお買い物のお供です。 安全運転で行ってきますε=ヽ( *´▽`)ノ。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 今日は4月の祝日のお供時のΣp[【◎】]ω・´)を載せてみます。 スーパーに到着の後、まずロッテリアに行きました。 最近はこのパターンが続いています(*^^*)。 軽くべつつゆったりしてからお買い物です。 エビバーガーおいしそうです(>∀<)。 2人ともチーズバーガーとコーンクリームスープを注文しました。 まだ母の日前だ

    母のお買い物のお供です( ゚∀゚)ノ - ちまりんのゆるい日常
    copichoa
    copichoa 2022/05/15
    ピンクのマーガレットもあるんですね。赤いのがあると知って驚いたばかりでしたが、ピンクもあるんですね。( ̄▽ ̄;)
  • ビヨンド豆腐、レシピは強炭酸で作るフィッシュ&チップス - temahime’s blog

    お越しいただきありがとうございます。 今日は最近べたもので、ちょっと驚いたものをご紹介します。 ビヨンド豆腐ってご存じですか? イオンで見つけて初めてべたので、ご紹介してみたいと思います。 群馬県の相模屋さんの商品です。 私が買ったのは2点、 (1)「うにのようなビヨンド豆腐」 (2)「豆腐で作った植物性100%ピザ・シュレッド」(vegan cheese) 残念なことに、記事にするつもりがなかったので、パッケージの写真は撮らなかったのですが、どうやってべたかをご覧ください。 (1)「うにのようなビヨンド豆腐」 プリンのカップのような容器に入っていたのをスプーンで掬ってお皿に盛りました。 焼き海苔と一緒にべましたが、私は美味しい!と思いました。うにです! 雲丹をべたい時は、ミョウバンの匂いのする雲丹よりも、 うにのようなビヨンド豆腐の方がいいです(笑) そしてもう1品 (2)「豆

    ビヨンド豆腐、レシピは強炭酸で作るフィッシュ&チップス - temahime’s blog
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    copichoa 2022/04/21
    ビヨンド豆腐、いろんなのがあるんですね。全然知りませんでした。先ほどサイトでいろんなお料理が出来ることも確認しました。見かけたら、ぜひ買ってみたいと思います。大豆ミートに続くビヨンド豆腐気になります。
  • 冷凍いちごの作り方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体

    先日、「NHKまる得マガジン」の「映えるいちごレシピ」という番組を観て、簡単そうだったのでやってみた「冷凍いちご」。 今はちょうどいちごが安く買える最後のチャンスなので、1パック398円のとちおとめで挑戦した。 番組では冷凍したいちごでジャムなどを作っていた。 【材料】 *いちご 1パック *グラニュー糖 大さじ2 *保存袋 主な材料 ヘタを取ったいちごにグラニュー糖をまんべんなくまぶす 保存袋に入れて冷凍したら出来上がり♪ グラニュー糖がかかっているので冷凍してもくっつかないのがとってもいい! 一晩以上冷凍する(これは6日後) フルーツボウルに入れてみた 冷凍するので風味が少し落ちるかな?と心配だったけど、今のところ風味が落ちたようには感じなかった(冷凍して6日後)。 時期が終わり頃のリーズナブルないちごだったので酸味が強いけど、まぶしたグラニュー糖がいい感じに合わさって甘くて美味しかっ

    冷凍いちごの作り方 毎日ご飯 - 見えない何かと戦うブログ 毎日のわくわくの正体
    copichoa
    copichoa 2022/04/13
    冷凍いちご、知っておくと便利ですね。冷凍する時、このやり方を試してみたいと思いました。
  • ヴィーガンアイスクッキーサンドとオニオンフラワーのせ冷やしうどんの作り方 - Tempota Blog

    今回はひんやり美味しい料理を2品紹介します。 1つ目のレシピは、ちょっとした贅沢タイムにぴったりの「ヴィーガンアイスクッキーサンド」です。 くず粉を使うことで、普通のアイスよりもやや溶けにくい仕上がりになっています。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp 2つ目のレシピは、つるっと美味しい「オニオンフラワーのせ冷やしうどん」です。 丸ごと使った玉ねぎの甘さとサクサク感がクセになります。 シンプルに味付けしたキヌアとも相性抜群の一品です。 ぜひ参考にしてみてください。 詳しいレシピはこちら tempotacuisine.exblog.jp

    ヴィーガンアイスクッキーサンドとオニオンフラワーのせ冷やしうどんの作り方 - Tempota Blog
    copichoa
    copichoa 2022/04/10
    今回のお料理も美味しそうです。特にオニオンフラワー冷やしうどん、頂いてみたいです。玉ねぎに切りこみを入れたものを揚げると、お花みたいになるんですね。なるほどって思いました。
  • 【CSS】謎の背景模様『山』【小ネタ】 - Little Strange Software

    どうも!LSSです!! なんとなくCSSをいじっていると、謎の背景模様?ができました。 謎の背景模様『山』 コード styleオプションに書く場合 あとがき 謎の背景模様『山』 なんだか、CSSを色々いじっているうちに、謎の背景模様ができましたw repeating-conic-gradientひとつだけで作った背景ですが、それっぽくないところが面白いかな?と。 薄い緑の『山』という字が傾いて並んでいるようでもあり、逆に白い部分も同じように繰り返し並んでいる、という繰り返し背景模様です。 コード <style> .yama{ background: repeating-conic-gradient(from 45deg,#ffffff 0deg 60deg,#ddffdd 61deg 120deg) 0 0/50px 50px; } </style> <div class="yama">な

    【CSS】謎の背景模様『山』【小ネタ】 - Little Strange Software
    copichoa
    copichoa 2022/04/03
    面白いですね。勉強になります。ありがとうございました。
  • パンシェルジュ検定1級問題、興味があれば解いてみて下さい(^^) - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan

    こんにちは。himapanです。 2週間前に受けたパンシェルジュ検定1級。 www.kentei-uketsuke.com 合否はまだ分かりませんが、どんな問題が出たのかいくつか挙げてみたいと思います。興味のある方は問題を解いてみませんか? 【問1】フランス・マルセイユの名物料理「ブイヤベース」に合うパンとして適切なものはどれか。 ➀クグロフ ②クロワッサン ③カンパーニュ ④ブリオッシュ 【問2】イギリスを代表する牛肉料理「ローストビーフ」に関する記述として適切でないものはどれか。 ➀イギリスパンやロールパンがよく合う ②肉汁から作られるグレービーソースなどをかけてべる ③グリルでじっくり焼くだけの簡単なレシピで作られる ④よく付け合わせとして添えられるヨークシャープディングはジャガイモを使った料理である 【問3】インド料理には多くの香辛料が用いられるが、香辛料を何種類もブレンドしたも

    パンシェルジュ検定1級問題、興味があれば解いてみて下さい(^^) - ヒマさえあればお菓子とパンを作っているhimapan
    copichoa
    copichoa 2022/03/31
    勉強にもなるし、楽しかったです。またお願いします。楽しみです。<(_ _)>
  • 長明寺桜もちを買いました(〃▽〃)🌸 - ちまりんのゆるい日常

    にほんブログ村、登録しました。 クリックしていただけると嬉しいです。 是非よろしくお願い致します(>∀<)。 見に来て下さいまして、 ありがとうございます(*>∀<*)ノ。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 先週の出張で、社長にちょっとワガママを言って寄り道させていただきました。 次の日が祝日で母の所に行く日だったので…。 お土産に買いたい物があったんです(*^^*)。 ☆・:.,;*.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+.。.:*・゚+`*:;,。・★ 2/22の🐈の日の話です。 出張に行ってきますε=ヽ( *´▽`)ノ - ちまりんのゆるい日常 いつもは東京出張の次の日はお仕事なので、桜もち買っても届けられないのであきらめていたんです。 ですがこの日は祝日の前日で…。 明日実家行

    長明寺桜もちを買いました(〃▽〃)🌸 - ちまりんのゆるい日常
    copichoa
    copichoa 2022/03/03
    白いのは添加物の食紅を使っていないからなんですね♪お店の作り方の工程も読ませていただきました。桜葉は香りづけと乾燥を防ぐ役割なんですね。丁寧に作られている長命寺桜餅、1度味わってみたいと思いました。
  • あんこを作るときに小豆を戻すか戻さないか問題 | プロレシピブログ 艸SOUの作り方

    艸は初めてあんこを作った高校2年生のとき以来、なんの疑問も持たずに、あんこを作るときには小豆を水で一晩戻してから煮ていました。 ところが、小豆の袋に書いてある「小豆の煮方」には戻さずに煮ると書かれているし、僕が10年前に書いた「あんこの作り方」に「小豆は水で戻して煮たりしねーよ!」と文句のコメントが寄せられたりしました。(承認してないので表示はされていません) その後、「あんこの作り方 その弐」では、小豆を戻さずに煮たのですが、、、(´ε`;)ウーン…なんか皮がちょっと口に残るなーと。 だもんで、文句を言われよーと小豆の袋に「戻さない」と書いていよーと、あんこを作るときには小豆を水で一晩戻して煮ていました。 が、つい最近「小豆は戻すのに時間がかかるので、中途半端に戻すくらいなら、戻さないで煮たほうがいい」的なことを書いているサイトを見つけたので、ええっ!そーなの?ということで実験をしてみま

    あんこを作るときに小豆を戻すか戻さないか問題 | プロレシピブログ 艸SOUの作り方