忙しいときは手羽が便利煮物に焼物、揚物にと大活躍の鶏肉、冷蔵庫(または冷凍庫)にストックしている方も多いのでは。また、お値段もお手頃なのが嬉しいですよね。 今回は手羽元を使いましたが、お好みやストックに応じて、もも肉や胸肉でも、美味しく作れます。 しかし、手羽全般(手羽元・手羽中・手羽先)は、包丁を使わず、調理できるので、忙しい時には助かります。胸肉やもも肉よりも、断然「お手軽レシピ」に適した部位なのです。 ただ、手羽元を手にすると、その形と経験から、唐揚が浮かぶかもしれません。そして、「忙しい夜の揚物は、後始末がちょっと面倒」ということで、つい、敬遠されがち。 そこで、おすすめなのが、フライパン(深めのフライパンや中華鍋)ひとつでできる照り焼き、照り煮。煮込むことで、骨付き肉のコクと旨味が引き出され、ワザいらずでワンランクアップな味わい。ということで、手羽元を手にしたら、揚げ物だけではな