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ブックマーク / otakuma.net (69)

  • 「アンチコメント分析ちゃん」を漫画家が開発 批判コメントをロジカルに分析 | おたくま経済新聞

    SNSを眺めていると、時折目を覆いたくなるような批判的なコメントを見かけることがあります。特に漫画イラストを公開しているクリエイターの方々は、その標的となることがしばしば。頭を悩ませている方もきっと多いことでしょう。 そんなアンチコメントをロジカルに考察し、ポジティブに変換してしまうツールを、漫画家・ぬこー様ちゃんさんが開発しました。その名も「アンチコメント分析ちゃん」。今回は実際にこれを使ってみつつ、開発に際しての思いをインタビューしました。 ■ 「アンチコメント分析ちゃん」とは この「アンチコメント分析ちゃん」は、人工知能チャットボット「ChatGPT」を用いたツール。ぬこー様ちゃんさんが6月6日に行ったポスト「クリエイターがアンチコメントを無視できない理由」という漫画内のQRコードから起動可能です。なお、使用にはChatGPTへのログインが求められます。 では、早速使ってみましょう

    「アンチコメント分析ちゃん」を漫画家が開発 批判コメントをロジカルに分析 | おたくま経済新聞
  • 「その子、おじさんの子?」不審者疑い声をかけた小学男子に称賛の声 | おたくま経済新聞

    子どもが巻き込まれる悲惨な事件が相次ぐ昨今、子を持つ親も、子供たち自身も不審者に対する警戒が高まっています。そんな世の中だからなのか、とある小学生男子の行動が称賛を浴びています。 この出来事は、小説「異世界落語」(ヒーロー文庫/主婦の友社)の作者である朱雀新吾さんが体験した内容。 「小1の長男と一緒に下校する練習をしていたら(過去、下校時迷子になって、親切な方から保護歴二回)、小学校高学年くらいの男の子が声をかけてきた 『ねえ、その子、おじさんの子?』 衝撃を覚えた。この子は今、私が小さい子を連れている不審者なのだと疑い、勇敢にも声をかけてきてくれたのだ」と、その出来事を投稿。 小1の長男と一緒に下校する練習をしていたら(過去、下校時迷子になって、親切な方から保護歴二回)、小学校高学年くらいの男の子が声をかけてきた 「ねえ、その子、おじさんの子?」 衝撃を覚えた。この子は今、私が小さい子を

    「その子、おじさんの子?」不審者疑い声をかけた小学男子に称賛の声 | おたくま経済新聞
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    cubick 2018/05/18
  • 社畜救済アイテムと話題の「シュンケル」摂取してみた | おたくま経済新聞

    話題の発端はマンガ家のきりつきさん。きりつきさんは、comicリュエル(実業之日社)やニコニコ静画で連載中の、デザイン事務所を舞台にした社畜コメディ『地獄のデザイナーさん』の作者として知られています。作品に絡め「社畜救済アイテム」としてこの「シュンケル」を紹介したところ2万を超えRTされるほど注目を集めました。 作でも主人公で編集者の鳥ちゃんが栄養ドリンクを飲んでいたり甘いものをべていたりしますが、実際徹夜しなければならないときはシュークリームとユンケルを同時摂取し集中力を一時的に「すさまじく」向上させてバーストをかけるんだそうです。 ちなみに、きりつきさんにとっての単行デビュー作『地獄のデザイナーさん』1巻は実業之日社から3月18日に絶賛発売されます。

    社畜救済アイテムと話題の「シュンケル」摂取してみた | おたくま経済新聞
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    cubick 2016/03/12
  • お茶づけ+目玉焼き?CMで話題の「おひさま茶づけ」が意外にうまい | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/03/08
  • すき家の通称「フリスビー丼」がしれっと復活 | おたくま経済新聞

    【関連:スーパーで気になる「マグロの血合い」 簡単おつまみでデビューはいかが?】 当時の『まぐろたたき丼』の実物は、イメージ写真とあまりにも違いすぎ、愛称の通りフリスビー状態のまぐろのたたきが、丼だけに「ドンッ」と中央に置かれたワイルド盛りつけで、初めての注文者を大・困・惑させた一品。 ただし「見た目は悪いけど普通に美味しい」とも評判で、見た目のネタ的要素もあり地味に愛されていました。 それがいつのまにやら復活。すき家の公式サイトでは、以前のフリスビーの見た目そのまま今度は正々堂々掲載しています。 なお、このフリスビー状のものが乗った商品は、単体だと『ミニねぎとろ丼』のみで価格は350円。他はマグロの切り身も乗った『まぐろ丼』(590円~840円)と、マグロの切り身に山かけがトッピングされた『山かけまぐろ丼』(710円~960円)となっています。※記載は全て税込。 コアなファンに愛された「

    すき家の通称「フリスビー丼」がしれっと復活 | おたくま経済新聞
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    cubick 2016/03/05
    いっそフリスビー丼に改名してしまえば
  • 下ネタと内情暴露で話題になった『空戦乙女』開発チームに会ってきた | おたくま経済新聞

    --これはまた良いキャラが追加されますね。以前からのキャラはどうするんですか? 彼女たちも全員登場します。少しイメチェンされた方もいるみたいですよ。 --声(CV)はどうされるんですか?設定やシナリオの見直しをするのであれば、既存のものは使い回せませんよね。 変更のない部分については使用致しますが、新仕様にあわせた追加ボイスも多数収録致しますよ。 --新たに立ち上げるよりも、やりなおす事の方がずっと大変だと思います。しかも資料など拝見するかぎり、ボリューム感は「一から作ってる」という方がしっくりくる印象があります。言ってみれば「ほぼ新作」という感じですね。今回の再サービスは。 仰るとおりほぼ新作ですね。空乙女の皆さんこそ旧版をベースにしておりますが、彼女たちを取り巻く設定につきましては、完全に見直すこととなりました。なにせ旧版における企画陣は、ミリタリーに詳しくない人たちしかおりませんでし

    下ネタと内情暴露で話題になった『空戦乙女』開発チームに会ってきた | おたくま経済新聞
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    cubick 2016/03/03
  • 缶バッチがつくれる『Canバッチgood!』新作登場に歓喜の声 | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/02/22
  • 話題の「濃厚クリーミー卵かけごはん」をつくってみた | おたくま経済新聞

    オリジナルレシピによるとまずは生卵を前日に容器に入れて冷凍します。 翌日、冷凍庫から出した卵の殻を剥き、ラップをして500Wのレンジで50秒加熱。 すると、白身部分が溶けてとろっとなります。筆者の卵は一部固まってしまいましたが大丈夫。溶けた白身部分と黄身を分けて、白身だけを先にごはんと混ぜます。黄身をのせて醤油をかけたら完成だそうです!という訳で、この通りにつくってべてみました。 ■べてみた……うまいちゃうまいけど? 凍らして水分を飛ばしたおかげで、黄身がめちゃくちゃとろっと濃厚になってました。評判どおりまるでチーズみたいな濃厚さ。 でも白身については……んん???という点があり、オリジナルレシピにしたがった「先に白身だけご飯とまぜる」というのはあまり良くない気がします。でんぷんっぽい味になるというか。子供の頃でんぷん糊を舐めたことがあるのですが、それに近い味がしました。 他の編集部員

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    cubick 2016/02/22
  • 食べ過ぎ注意!香ばしくて癖になる『揚げ餅』レシピ | おたくま経済新聞

    【材料】 ・ ・焼きのり ・醤油 ・味の素 ※お好みで使ってください。 ・油(揚げる用) 材料はこれだけ。 作り方は簡単で、熱した油にを入れます。すると1~2分で膨らむか浮いてきます。それが火が中まで通ったサイン。あとは好みで焼き色を入れてください。こんがりきつね色ぐらいが香ばしくて美味しいです。 ちなみに揚げる時、冷凍しているおだと水分がはじけることがあります。冷凍を使うときには、軽くキッチンペーパーで拭いてから油の中に入れてください。 揚げあがったらキッチンペーパーに乗せてちょっと油を落とし、別のお皿にとって醤油、好みで味の素を熱いうちにかけます。 あとは焼きのりに包んでべるだけ。ちなみに焼きのりがしんなりしている時は、ガスの火であぶればすぐにパリッと感が復活します。 他の料理とくらべ、簡単にできるお手軽レシピ。揚げたが香ばしく、醤油と味の素のコクもあい癖になる一品です。

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  • 田村ゆかりに何が起こった?冬ライブ中止やファンクラブ運営移管など発表 | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/02/10
  • ネットで人気の「デブ飯」5選 デブエットしたい人必見! | おたくま経済新聞

    1:デブ飯界の王者「カマンベールのベーコン巻き」 2015年9月頃にTwitterで人気を呼んだ、デブ飯中のデブ飯「カマンベールのベーコン巻き」。Twitterで検索すると、作ってみた人が多いこと多いこと。1個700キロカロリーといわれていますが、カロリーは知らなかったことにして作ってしまう人が多いレシピ。 カマンベールにベーコン。どちらも美味しいだけに、タッグを組んだ時の最強ぶりや……。デブエット(デブ活ともいう)したい人には絶対にお勧めしたい一品です。

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    cubick 2016/02/02
  • 「センテンススプリング」をパロったコンビニポップが話題 | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/01/29
  • ニコニコ動画で話題の「22円プリン」つくってみた | おたくま経済新聞

    動画によると、プリン2つ分の材料費が 卵1個が18円、牛乳110gが18円、砂糖大さじ1が3円、さらにカラメル用に使う砂糖が小さじ1~2で3円、お湯小さじ1が1円の合計43円となり、1個あたりおよそ22円でつくれると説明されています。が、実際つくっているシーンでは、カラメル用のお湯がプリン1個に対し、小さじ2ずつ計4杯使われているようです。それでも合計46円、1個あたり23円と安すぎます! ちなみに動画には「あればバニラエッセンス(1滴)を加えるとより美味しくなります。」というメッセージが投稿者から紹介されていました。 ▼たった22円で(゚д゚)ウマー。一番簡単な美味しいプリン http://www.nicovideo.jp/watch/sm27997893 というわけで、バニラエッセンス入りの22円プリン、早速つくってみましたよ! 【今回用意した材料/プリン2個分】 ▼カラメル用 ・砂糖

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  • すしざんまい社長がソマリア海賊を壊滅させたと話題 | おたくま経済新聞

    ■ネットでは「たった一人でソマリア海賊を壊滅させた男」と賞賛 ソマリア沖といえば、機関銃やロケット・ランチャーなどで武装した海賊達が横行し、民間船舶の運航は特に危険をともなうとされている海域。2007年から2011年にかけ、日の海運会社の船も幾度となく被害にあっています。この問題は当時、世界規模でとりあげられ、EUの艦隊がソマリア沖の海賊対策に乗り出したり、各国も対策を迫られていました。ところがその海賊は外務省が発表している資料によると、2011年頃を境に徐々に減り始め、2014年にいたっては発生件数は11件あるものの被害件数は0へ。2015年は7月31日まで発生自体0となっています。(8月以降は未発表)。 記事ではその背景の一つとして、木村氏の取り組みを紹介。海賊達と話し合い、船を提供し、ソマリア沖でとれるマグロ漁のやりかたを教え、流通ルートを整えるなどの動きをしたと説明。ソマリア海賊

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    cubick 2016/01/21
  • 交通事故にあったのに「ひかれ逃げ」してしまう子ども達 | おたくま経済新聞

    交通事故にあった時の対応って、みなさんお子さん達にどう教えていますか?つい最近、ネット上で「ひかれ逃げ」する子供達のことが話題になっていました。 【関連:子供用リードは「あり?」「なし?」ネットで物議】 交通事故は突然起こるものですが、そう滅多にあうものではありません。親としてはできるだけ事故にあわせないために、小さいころから口を酸っぱくして注意しているわけですが、もし事故にあった時の対応まで教えている家庭は少ないのではないでしょうか。 実は筆者もその一人で、話題をみかけるまで子供に対し「事故にあった時の対応」は教えていませんでした。 そこで調べてみたところ、突然事故にあった子供達はつぎのような反応をすることがわかったのです。 ■謝って逃げる子供達 突然交通事故にあった子供の中には、瞬間わけがわからず「ごめんなさい」「大丈夫」と言って逃げてしまう子が少なくないようです。中には「親におこられ

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    cubick 2016/01/14
    まさにこれ。子供の頃に轢かれた事あるけど(擦りむいただけ)、まっさきに頭に浮かんだのは何故か「カーチャンに怒られる」だった。
  • ダイエットは明日からにしよう!インスタで話題の『悪魔のトースト』が美味しすぎ | おたくま経済新聞

    正月太りで焦っている皆さま、ごきげんよう。ええ、わたしも例に漏れず暴飲暴でぷりっとしちゃってるわよね。しょうがないから日中はウエストにサウナベルト巻いて過ごしているのは絶対に内緒よ。 さて、そんな一刻も早く元の体重に戻したい時期に、とんでもないデブ飯がInstagramで話題になってたわ。こんな時期になんてこと……。でもべたいものはべたいからダイエットは明日からにして行ってみましょう! 【関連:面倒な温泉玉子がレンチン45秒でつくれるってよ!】 ■材料 パン……1枚(ふわふわの4~6枚切りがいいみたい) スライスチーズ……1枚(シュレッドチーズでもOK) 上白糖……大さじ1~大さじ3程度(今回はチーズの上だけに大2も!) ■つくり方 パンにスライスチーズを乗せて上白糖をまんべんなくかけ、オーブントースターで3分ほど加熱したらできあがり! とっても簡単なので忙しいときにささっとつくれち

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  • 『ラブライブ!』μ’s全員のリアルフィギュア登場 放課後シーンが再現できるぞ | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/01/13
  • ただの水がジュースになる?脳をだます魔法の食器 | おたくま経済新聞

    【関連:歩くと「パオーン」「シュッシュッ」って音がなる!au未来研究所お散歩シューズ『FUMM』が楽しい】 「The Right Cup」というこの商品、カップに口をつけたときに香りで刺激することで、ただの水でもジュースのように感じさせるという脳をだます器なのです。 そもそも30歳という年齢で糖尿病だと診断されてしまった開発会社のCEOであるアイザック・ラビ氏が、糖質制限をされてしまった際に「ただの水を飲むのは味気ない」と思ったことから考えられたものなんだそうです。 現在フレーバーはレモンライム、オレンジ、ミックスベリー、アップル、コーラの6種類で定期的に新しい味をリリースしていく予定だとか。 FDA(アメリカ品医薬品局)にも認められたもので安全性はお墨付き。効果はだいたい半年持続するそうです。 ゲットするには寄付という形でindiegogoのサイトの特典から選ぶ方法になりますが、現在

    ただの水がジュースになる?脳をだます魔法の食器 | おたくま経済新聞
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    cubick 2016/01/12
  • 昔から美味いといわれる「チキンラーメンのクリーム煮」つくってみた | おたくま経済新聞

  • 揉むと出てくるシャンプーディスペンサーがおバカすぎる | おたくま経済新聞

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    cubick 2016/01/03