2019年8月16日のブックマーク (4件)

  • 韓国全土覆う「日本憎し」の声 8月28~29日に頂点へ(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース

    韓国で8月15日といえば、日の支配からの解放を喜ぶ「光復節」の記念日だ。今年の光復節を包む異様な雰囲気を、ソウル在住ジャーナリストの藤原修平氏が報告する。 * * * 光復節を迎えた韓国では、日統治からの解放を祝う関連行事に加え、日製品の不買などを訴える「NO NO JAPAN」キャンペーンが一層の盛り上がりを見せている。 「ボイコット・ジャパン、行きません、買いません」が合言葉のこのキャンペーン。専用サイトではあらゆる日企業・日製品を網羅し、アイテムごとに日製に代わる韓国企業の製品などが紹介されている。「NO NO JAPAN」のスマホアプリを使えば、商品のQRコードを読み取って日製品かどうかを瞬時に判別できる。これらを駆使すれば、自身の生活から日を完全に排除できるというわけだ。 これが最近、韓国で旋風を巻き起こしている。専用サイトへのアクセスは、多い日で148万件にもの

    韓国全土覆う「日本憎し」の声 8月28~29日に頂点へ(NEWS ポストセブン) - Yahoo!ニュース
    d_doridori
    d_doridori 2019/08/16
    QRコードは、1994年にデンソーが発明したマトリックス型二次元コードである。QRコードは日本製! >「NO NO JAPAN」のスマホアプリを使えば、商品のQRコードを読み取って日本製品かどうかを瞬時に判別できる。
  • 愛知でエビを食べるべき理由

    愛知の人はエビが好きだ。 それはデパートやスーパー、飲店におけるエビ関連商品の占める割合を見てもわかる。 愛知県民の血の色は、エビの赤からきているのではないかと思うほどである。

    愛知でエビを食べるべき理由
    d_doridori
    d_doridori 2019/08/16
    キャプションが長い >天むすに乗っていいのはエビだけと決まっている。33個入りの天むすを、人はどういうタイミングで買うのだろうとか、名古屋の人はそういった疑問は抱かない。いくつあっても誰かが食べる。
  • 愛知のべとべとしたお菓子

    行く先々で「うちの会社にはいないタイプだよね」と言われるが、人はそんなこともないと思っている。愛知県出身。むかない安藤。(動画インタビュー) 前の記事:5センチのドミノは2メートルの壁を倒せるのか > 個人サイト むかない安藤 Twitter 愛知にはべとべとしたお菓子がたくさんある 書き出しから同じことしか言っていないような気がしてならないが、愛知にはべとべとしたお菓子がいくつかある。 なかでもすぐに思いつくのは「ういろう」ではないだろうか。 ういろ 「ういろう」ではなく「ういろ」なのか。売られ方が意外ではないか。何かの素材なのか。 言いたいことはたくさんあるだろう、わかる。もしかしたらあなたの知っている「ういろう」は下の写真のような形状なのかもしれない。 ういろう 愛知には実に様々な「ういろう」もしくは「ういろ」が存在する。そのすべてがういろうであり、ういろなのだ。 多様性は尊重すべ

    愛知のべとべとしたお菓子
    d_doridori
    d_doridori 2019/08/16
    安藤さんの愛知の郷土菓子シリーズ好き 鬼まん: https://dailyportalz.jp/kiji/170201198689 大あんまき: https://dailyportalz.jp/kiji/170717200164 これが3つ目だった
  • 沖縄ではタピオカを天ぷらにしていた

    たぶんインスタ映えはしない。ものすごい茶色だし。 今、巷でタピオカが空前のブームだ。タピオカドリンクを飲むために長蛇の列ができ、街にはタピオカ専門店があふれかえっている。ところでそんなタピオカ、沖縄では戦前から畑で育てられてされていたのをご存じだろうか。とういわけで昔のレシピを元に沖縄のタピオカ料理を作りたい。 タピオカ第3次ブーム到来 今タピオカがアツい…そんな風に書くとすでに恥ずかしいくらいのタピオカ旋風が日に吹いている。タピオカブームの波は東京だけでなく、沖縄でもヒシヒシと感じることができる。普段行列をあまり作らない県民がタピオカドリンクのお店に長蛇の列を作ったり、コンビニでも割とよくタピオカドリンクを見かける。 沖縄ファミリーマートではカフェラテなどに追いタピオカもできる そんなタピオ化がとまらない日だが、今回のブームは「第3次タピオカブーム」だそうで、最初は1992年頃のコ

    沖縄ではタピオカを天ぷらにしていた
    d_doridori
    d_doridori 2019/08/16
    タピオカの天ぷらよりも、蛸を藁でひたすら揉み込むだけの料理「ウンナダコ」のほうが気になった。ググってもヒットしない。→わかった、多分これだ、”恩納タコ”。 https://www.dee-okinawa.com/topics/2018/02/unnadaco.html