タグ

2017年3月24日のブックマーク (2件)

  • 「自分が食べたいものを出すだけ」――「おにやんま」大下義弘社長インタビュー - フードスタジアム フードスタジアム

    2017.03.22 「自分がべたいものを出すだけ」――「おにやんま」大下義弘社長インタビュー 東京・五反田に「おにやんま」1号店がオープンしてもうすぐ7年になる。うどん、とだけ書かれたあの白い暖簾に駅へと急ぐ足がつい店に向かってしまった人も少なくないはずだ。かけうどん300円、とり天うどん420円と低価格ながら、小麦粉は信頼する香川の製粉会社から取り寄せ、出汁には厳選した高品質の伊吹いりこを使用。たった5坪、客同士が詰めあって10人入れる程度の小さな店に毎日1000人が来店すると聞けば、未訪の人にもそのすごさが分かるだろう。すっかり五反田名物となった「おにやんま」のことだ、この7年をさぞかしエネルギッシュに走ってきたことだろうと思いきや、創業者兄弟の兄で社長の大下義弘さんに話を聞くと、その口からは意外にも「気楽」や「マイペース」という言葉が繰り返し登場した。今、「おにやんま」が考えるこ

    「自分が食べたいものを出すだけ」――「おにやんま」大下義弘社長インタビュー - フードスタジアム フードスタジアム
    daaaaaai
    daaaaaai 2017/03/24
    回転があるからこそのうまさなんだなー。
  • 京都でフリーランスのWebデザイナーを3年やったので感想

    2014年の3月に京都に帰ってきたので3年経ちました。その前までは神奈川県川崎市→大阪吹田市に住んでました。京都でフリーランスというと聞こえが良いかもしれませんが何かとデメリットも多いと思います。その辺の話を書いてみようと思います。 仕事面 以下は京都でフリーランスをする仕事面でのメリットデメリットです。正直デメリットの方が多い気がします。ITで独立して大成したいのなら絶対東京に行くべきだと思います。 メリット 競合が多くないです。地方都市なのでIT化も遅れてますし、フリーランスのデザイナーやエンジニアも多くはありません。なので人海戦術で仕事を取っていくタイプはそれなりにちゃんとしたスキルがあれば、仕事は取りやすいかもしれません。 これは肌感覚なのですが、東京のエンジニアやデザイナーの方が能力が高い気がします。(もちろん地方でもすごい方はいらっしゃいますが)理由は求められるものが高いからと