あけましておめでとうございます。 片山です。いつのまにか2018年になってしまいました。今年もよろしくおねがいいたします。 みなさまの2017年はどうでしたか。 自分は2017年はつくりおきにてホヤの記事や、ウマヅラハギ、野菜などについて書きました。 2018年最初はぶりしゃぶです(つくったのは大晦日)。 ぶりしゃぶは、ぶりという冬の旬の代名詞と、しゃぶしゃぶという高級料理を合わせた魅力のある食べ物で、近年、ぶりといえばしゃぶという風潮が冬に高まることが知られています(図1)。 特に2007年末から流行しだし、2014年には昨年の倍まで増えています。 ぶりしゃぶは、要するにぶりの刺身を温かいスープにくぐらせて食べるものですが、大きく2つに分かれます。 昆布だしでとったあっさりめのスープか、ぶりのアラで炊いた濃いめのスープにするか。 これは好みですが、いいポン酢があってほかにも濃いめの食べも