タグ

2018年12月5日のブックマーク (7件)

  • 医師不足の地域、残業時間の上限を緩和 厚労省が提案:朝日新聞デジタル

    厚生労働省は5日、医師の働き方に関する検討会で、2024年4月をめどに罰則つきで適用される、医師の残業時間の上限の設定方法を提案した。医師不足地域の診療に大きく影響するため、一部の医師の長時間労働を認める内容で、一般労働者に適用される上限より規制を緩和する。その一方、終業と始業の間に一定の休息を確保する「勤務間インターバル」や連続勤務の時間制限を義務付ける。 対象となるのは、地域医療への影響が懸念される特定の医療機関に勤める医師や、集中して技能向上のための診療が必要な研修医ら。厚労省によると、インターバルの義務づけを条件に残業の上限規制を緩和するのはこれまでにないという。 「上限の例外を今から考えないといけないのか、違和感がある」(連合の村上陽子総合労働局長)、「過労死基準を超えての設定には賛同できない」(自治労の森正宏総合労働局長)など厳しい意見も出たが、大半の出席者が理解を示し、今後

    医師不足の地域、残業時間の上限を緩和 厚労省が提案:朝日新聞デジタル
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    きがくるってる・・・。医療サービスレベル落としていくしかないのでは、、
  • 台風被害でカゴメがトマトの“ハイテク菜園”閉鎖(MBSニュース) - Yahoo!ニュース

    カゴメが、トマトの栽培を手掛ける和歌山市の工場を閉鎖することを決めました。台風でガラス温室などが被害を受け、事業継続が困難と判断しました。 カゴメが閉鎖を決めたのは、和歌山市にある子会社の「加太菜園」で、カゴメが販売する生鮮トマトを栽培しています。2004年に設立され、ガラス張りの温室内は温度や湿度がすべてコンピューターで管理され、当時はハイテク施設として注目を浴びました。しかし、今年8月と9月に相次いで近畿地方を襲った台風で温室のガラスが割れるなど甚大な被害を受けたといいます。 「(ガラス温室の)屋根の7割を損失しました。損傷した部分から暴風雨が菜園の中に吹き込んで、ガラスを内側から割ったり、トマトの木を破損させたり大きな被害を受けた」(カゴメ経営企画室 北川和正さん) 「加太菜園」は年間約2000トンを生産しカゴメの生鮮トマト全体の約1割を担っていました。栽培用の貯水タンクなど生産設備

    台風被害でカゴメがトマトの“ハイテク菜園”閉鎖(MBSニュース) - Yahoo!ニュース
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    カゴメの年間1割のトマトをつくっていた工場が閉鎖・・・。撤退なのであれば、コストかかりまくっていたのかな。どちらにせよ、太陽光が必要なのでガラス張りである必要があって自然災害に弱い。
  • 飲むハンバーグ - #つくりおき

    こんにちは。ハンバーグ飲んでますか?今日はみんなの大好物「飲むハンバーグ」を作りましょう! 申し遅れました。ぼくはid:kazuhi_ra。よろしくお願いします! 飲むハンバーグとは NUITOというバンドをされたりしているひらうさん(hirausan)考案の飲める「液状」ハンバーグを指します。ナイフを入れた瞬間肉汁があふれ出るハンバーグのことではありません。 簡単でクソ旨い、飲むハンバーグの作り方 - hirausan 材料 オニオンソテー 合い挽きミンチ ホールトマト 塩コショウ ビーフシチューのルー お皿 手順 ミンチを炒めます。深めのフライパンだとのちに助かります。塩コショウをケチらないといい感じの味になります。 玉ねぎをきざんで炒める作業は短縮します。 こっちは買いだめしようとして買いすぎたオニオン。よろしくね。 ではミンチのフライパンにオニオンソテーを一袋投入しましょう。 一気

    飲むハンバーグ - #つくりおき
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    強い
  • バーグおき - #つくりおき

    この記事はつくりおきアドベントカレンダー4日目の記事です。 adventar.org 昨日はid:borerereさんでした。 borerere.hatenablog.jp いくらうまそう。 私は独身のまま2018年を終えそうなid:haretarasakeです。こんなはずじゃなかった。 皆さんは好きなべ物ってありますか?私は肉。肉好きが高じて、一次会は焼肉、二次会で別の焼肉店に行って、調子が良ければもう一軒焼肉屋に行くみたいな飲み会を開催することもしばしば。『シメにハラミ!ガハハ!』とか言いながら夜の街を練り歩くのです。 とは言え毎日焼肉行ってたら財布も内蔵もダメになるのでやれる時は家でもやります。ではやっていきましょう。 取り敢えず何も考えずにステーキ肉買ってきました。これをただ焼いてべても美味いんですが、今日はちょっと一工夫。 牛脂と一緒にミンチにして、 これに調味料とつなぎを入

    バーグおき - #つくりおき
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    暴力的。ミキサーでミンチつくるのよさそう。
  • 감자탕 置き - おともだちティータイム

    この記事は「つくりおき Advent Calendar 2018」の 5 日目のエントリです。 adventar.org 昨日は id:haretarasake さんでした。圧倒的肉感がすごい… tsukurioki.hatenablog.com 皆さんこんにちは、最近「삼시세끼 (三ごはん)」と言う韓国バラエティ番組にハマっているシュニルです。普段は日的なラーメン (1, 2, 3) を作っているのですが、今日は 감자탕 を作って置いていきたいと思います。 韓国語には「漢字語」と言う概念があります。朝鮮半島ではかつて日語と同じように「ハングル」と中国由来の「漢字」を使って混ぜ書きにする文化がありました。現代の韓国では漢字の単語も全てハングルに置き換えて表記されています。この漢字由来のハングルを漢字語と言い、音写されたハングルで漢字を表現しています。 日人にはハングルは記号のように

    감자탕 置き - おともだちティータイム
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    カムジャタンめっちゃおいしそう。スープがいつのまにか赤くなった調味料きになる。
  • 思い出の味を作る - にゃんこにっき

    この記事はつくりおきアドベントカレンダーの2日目の記事です。 adventar.org 昨日はフミモタ・タケシさんのカレーでした。ホットクックいいなあ。 watanabe.hatenablog.com ***** こんにちは。にゃんこです。独身女性です。来月30歳になります。 さて、いきなり私事を申しますが、来週会社を退職します。退職するにあたりそれはもう人間なんて2度と信じない・・・ということもありましたが、これはつくりおきのブログですので割愛します。 で、なぜいきなり退職の話をしたのかと申しますと、退職するまで定期的に中国へ出張に行っていた事が関係しています。 出張、肉体的にも精神的にもめちゃくちゃ大変なのですが、そんな中でもなんとか楽しみを発見しようというのでそのうちの一つが事です。 中国の人は事の時間をとても大事にされます。自分たちの国へやってきた私たちをいつでも歓迎することが

    思い出の味を作る - にゃんこにっき
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    京都中華料理屋、本場再現度ランキング知りたい。おいしい火鍋屋さん知りたい。
  • 魚介つまみ2種 - borerere’s diary

    記事の立ち位置 この記事は「つくりおき Advent Calendar 2018」の3日目のエントリです。 つくりおき Advent Calendar 2018 - Adventar 昨日はnyanco15さんの思い出の味を作るでした。 このアドベンターはたぶんはてな*1のエンジニアの人がやっているんだろうなとおもいます。僕も楽しそうなのではてなに入りたいです。連絡待っています。 早速やっていきます。 イカの塩辛 イカです。 さばいて、身は乾燥させて肝は塩をします。(一晩) 肝を叩いて、干した身とあえます。この状態でもイカの肝和えでうまいですが、時間が経つにつれてなじんでいき塩辛化していきます。うまい。 以上 いくらしょうゆ漬け もう少し遅いかもしれませんが、スーパーで2000円くらいで生筋子を買ってきて適当にほぐして水を切ります。写真はSGといくらの水切りです。色が似ていますね。 つけ

    魚介つまみ2種 - borerere’s diary
    daaaaaai
    daaaaaai 2018/12/05
    いくらよさそう。筋子のほぐしかた気になる。流通小売りの知識気になる。