株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット 株式会社ジェイアール西日本フードサービスネット(本社:大阪市淀川区、代表取締役社長:梅谷泰郎)は、株式会社鉄人化計画(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:堀健一郎)から、同社の連結子会社であるからふね屋珈琲株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役社長:堀健一郎)の全株式を譲り受ける契約を締結しましたので、お知らせいたします。 ○株式譲受の理由 からふね屋珈琲株式会社は、昭和47年に創業した老舗の喫茶店であり、京都地区を中心に9店舗を運営しています。京都三条にフラッグシップ店を構え、200種類以上のバリエーションを誇る「パフェ」を提供するなど、お客様に好評を得ています。 当社は、JR西日本の駅ナカのみに留まらず、市中(駅ソト)へ出店する戦略を推し進めてまいります。そのなかで、昭和後期から続く「からふね屋珈琲」のブランドなどを活用することにより、
最近のエントリー 【ニュース】 富士山麓電気鉄道と西桂町、富士急行線「三つ峠」駅のリニューアル計画を始動、東京造形大学の学生が新たな駅舎をデザイン 山梨県西桂町 【PR記事】 デベロップ、コンテナホテル「HOTEL R9 The Yard 柳井」を開業、有事には避難所等としての機能を担う「レスキューホテル」 山口県柳井市 【ニュース】 JR東日本千葉支社・いすみ鉄道・小湊鐵道の3社、いすみ鉄道全線運転再開に合わせ「エキタグ」を利用したデジタル形式のスタンプラリーを12月27日より開催 千葉県千葉市 【ニュース】 ホテリエなど、既存物件をリニューアルし、「宮崎マンゴーホテル」を2024年2月1日にオープン 宮崎県宮崎市 【PR記事】 箱根・強羅 佳ら久、老舗写真館「箱根強羅島写真館~Studio Cafe SHIMA~」と連携し、展望大浴場湯上りスペースを活用した写真展の第3弾を12月26日
2015-07-11 また会おうぜ!(笑) coffee はてなブログ ふと思うこと private イラストは僕の雰囲気を残して描いてもらいました。 場所は〝適当検証室〟の本室。 あの、悪魔のような適当所長の牙城です。 これ、僕の日常ですね(笑) 適当検証室では、このように無理難題が飛び交います。 この人のために淹れるcoffee技術じゃないのに・・・ 仕事だろうが何だろうが、用を言い付ける時は容赦がありません。 紙の質には触れないで下さいね(笑) ですが、チラシの裏には書いてませんw 内容がチラシの裏なだけ・・・ 初めはゆっくりポタポタ落して、じっくり蒸らす・・・ そして、coffee domeが出来てから30秒くらいでDrip始めます。 細かい事よりも、細くお湯を注いで行くのが大事です。 大量にお湯を注ぐと、灰汁も暴れてしまい濁ったcoffeeに。 粉の量が18g以上なら、一点だけ
みなさま、こんにちは。 三代目 ブログ管理人です。 ご自宅で挽きたての香り高いコーヒーをお召し上がりの方も、それを外出先でも楽しみたいと思ったとき、外出先で豆を引くためにミルを持ち出すのは、ちょっと難しいことですよね。 しかしこの度、コンパクトで扱いやすいハンドミルが新登場しましたので、ご紹介いたします。 挽きたての香りを持ち歩く喜び milco(ミルコ)は、ハンドミルの新ブランドです。 コーヒー豆を飲む直前に挽くことによって、より香り高いコーヒーをお楽しみいただけます。内蔵のセラミック刃によって豆に余計な匂いもつかず、挽いた豆の大きさも粗挽きからエスプレッソ用の極細挽きまで無段階で調整でき ます。コンパクトなサイズなのでご家庭で日常につかえるほか、アウトドアや旅行、オフィスでも気軽にお持ちいただけます。 ハンドルは、本体に収納できるので邪魔になりません。 お気に入りのコーヒーとともにハン
2017年5月31日 サービス終了のお知らせ 当社サービスをご利用のみなさまへ いつも『ギャザリー』をご利用いただきまして誠にありがとうございます。 このたび『ギャザリー』は、2017年5月31日をもちまして、サービスを終了することとなりました。 2014年9月よりサービスを開始し、キュレーターがそれぞれの体験に基づいた記事を投稿することで、 ご利用の皆様に新たな発見や、より豊かな生活を送るための選択肢を提供したいと考え、運営してまいりました。 しかしながら、昨今のキュレーションメディアを取り巻く環境により、 今後事業として持続的に成長させていくことは難しいと考えております。 また、場の運営者の責任の有無に関わらず、 キュレーターの自主性に委ねられるキュレーションメディアにおいて、 一次権利者の権利保護を十分に図ることが、現状においては困難なことから、 サービスを終了させていただくことを決
サンフランシスコでたくさんコーヒー飲んだ Google I/O 2015のためにサンフランシスコを訪れた.サンフランシスコといえば対岸のオークランドにサードウェーブの代表格となったBlue Bottle Coffeeの焙煎所があり,サードウェーブコーヒーの流れを受けた様々な有名ロースターが存在している.コーヒー狂としてはロースター巡りをせずにはいられず滞在中は時間があればロースターに行っていた.以下は行ったところまとめ. Four Barrel Coffee.Valencia St.にある.Drip Coffee(Pour-over)のために別途スタンドが準備されていて店員が豆の説明をしながら丁寧にドリップをしてくれる.COLOMBIAのla CABANA農場のものを飲んだがこれが圧倒的に美味かった(今回一番美味しかったと思う).衝撃を受けた.ここは“Four Barrel, San Fr
家でコーヒーをハンドドリップで淹れる時に、 一番扱いがめんどくさいと言うか、置き場所に困るのがペーパーフィルター。 袋のまま置いておくのもアレだし、箱のやつもフタ開けたりめんどくさいし。 かといってごっつい専用のペーパーホルダーはそれ自体が邪魔だし。 なんとかならないかなー、と思ってたら、 シンプルでおしゃれーな木製のフィルターホルダーが売ってたので買ってみました!
2015-06-04 本を読んで抹茶latte coffee ふと思うこと private 久々に水出しcoffeeを淹れた。 何のことはない、ただミルしてパックに入れて水で出すだけの事である。 <a href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/17/135044" data-mce-href="http://coffeedrip.hatenablog.com/entry/2015/04/17/135044">水出しcoffeeの作り方 - Do you like coffee?</a> アイスコーヒーに掛かる労力を考えると ちと便利なのかも知れない。 今回は麦茶みたいにアッサリ飲みたいので、少し軽めに抽出。 香りと甘みが強かった。 氷を入れ
Freese Coffee Co. For better coffee Hi there, and welcome to our five essential rules for making better coffee. Follow the coffee bean on its journey.
平井伸治鳥取知事の「スタ○はないけど、日本一のスナバはある」発言で誕生した「すなば珈琲」(関連記事)。2014年に一号店を出店、現時点では県内に3店舗を構え早くも県民に愛されるブランド店へと成長しました。しかし、知事の発言が5月23日に覆されることに。あのスタ○が鳥取県に進出したのです! されど、すなば珈琲ではそんな“黒船”への対策はバッチリ。その対策として配られた自虐的なチラシが話題を集めています。万全を期してやって来た“黒船”に対し、すなば珈琲はどのような姿勢を示しているか。すなば珈琲店専務・大野氏に伺いました。(※すなば珈琲側の要望により、スタ○と伏字にしています) オープンするスタ○から一番近いすなば珈琲 鳥取駅前店 インタビューを申し出る前、チラシの見出しをみて「スタ○進出にお店存続の危機をもっているに違いない」と読んだ筆者。いくら繁盛しているとはいえ、スタ○と聞いたらその知名度
フィルターペーパー、「オリジナル」。1×4のサイズのペーパー「オリジナル」は、独自の3層構造で最適な抽出バランスを実現した「スリーアロマゾーン」とコーヒーのアロマを引き出す「アロマホール」を採用したフィルターペーパーです。
2015-04-23 サードウェーブの中身と正体 coffee サードウェーブって何? 出典 www.bluebottlecoffee.com 一般的にcoffeeのサードウェーブとは何か?と聞くと これをしっかり概念として捉えている人って少ないと思います。 他の場所で一般の方に聞いてみたのですが、一番多かったのが「流行り」と回答。 いやいや…そうじゃないんですが(汗) ブルーボトルコーヒーに代表されるようなサードウェーブって 何が〝サードウェーブ〟なのか?分かっている人って多くはないと思います。 実際、ある程度のことを僕も分かってますが、知れば知るほど実態が「?」と。 専門家では「極端な浅煎りコーヒー」という人もいれば 日本のコーヒー専門店を真似た〝煎り立て・挽き立て・淹れ立て〟の三原則だという人も多いことは事実です。 でも、ブルーボトルコーヒーを見ている人の角度や立場の違いが屈折させ
<コーヒーメーカを使用> 私は、毎朝慌ただしい時間にコーヒーメーカーを使っているんですが、粉の挽き方は「粗挽き」でいいんですか? どんなコーヒー豆を使っても、主人が「コクがない」って言うんですよねぇ。 ドリッパーにペーパーをセットして、いつも4人分のコーヒーを淹れるんです。 使い方に、何か間違いがあるのかしら? どらどら、なになに。^u^ ペーパーを使用するタイプなら、基本的には「中挽き」が正解ですな。 コーヒーメーカーでも、内部のドリッパー(漏斗状のモノ)が金属メッシュで出来ていて、ペーパーをセットする必要のないタイプでしたら 「粗挽き」が正しいのです。 従って、「コーヒーメーカー=粗挽き」と覚えず、ペーパーを使用するのか・使用しないのかで挽き加減を判断して下さい。 「私は、コクを出したいから、<細挽き>にしてるんですが・・」 コーヒーメーカーの場合は、高めの湯温を調整することが出来ない
新宿歌舞伎町「珈琲貴族エジンバラ」:電源&無線LANカフェ体験記vol.11 2013年2月9日 Tag:電源&無線LANカフェ体験記 Text by 馬場 ツイート 新宿歌舞伎町にある「珈琲貴族エジンバラ」の紹介です。 JR新宿駅東口より徒歩5分、靖国通りを歌舞伎町側に渡り、市ヶ谷方面に進むとすぐ左手にあります。 創業30年というだけに外観・内観共に渋く、レトロな雰囲気です。 入店して目につくカウンター、レンガ調の壁、照明等が歴史を感じさせます。 電源利用を伝えたところレンガアーチをくぐった奥のテーブル席を案内していただきました。 電源はソファー側の足下に設置されています。 珈琲は注文すると目の前で丁寧に注いでくれます。 カフェオレは名物らしく、高い位置から注ぐパフォーマンスを見せてくれるそうです。 ドリンク以外のスナック&デザートも充実していました。 なにより24時間営業の無休というの
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