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コーヒーの粉は、どのくらいの粗さがいいのか。
<コーヒーメーカを使用> 私は、毎朝慌ただしい時間にコーヒーメーカーを使っているんですが、粉の挽き... <コーヒーメーカを使用> 私は、毎朝慌ただしい時間にコーヒーメーカーを使っているんですが、粉の挽き方は「粗挽き」でいいんですか? どんなコーヒー豆を使っても、主人が「コクがない」って言うんですよねぇ。 ドリッパーにペーパーをセットして、いつも4人分のコーヒーを淹れるんです。 使い方に、何か間違いがあるのかしら? どらどら、なになに。^u^ ペーパーを使用するタイプなら、基本的には「中挽き」が正解ですな。 コーヒーメーカーでも、内部のドリッパー(漏斗状のモノ)が金属メッシュで出来ていて、ペーパーをセットする必要のないタイプでしたら 「粗挽き」が正しいのです。 従って、「コーヒーメーカー=粗挽き」と覚えず、ペーパーを使用するのか・使用しないのかで挽き加減を判断して下さい。 「私は、コクを出したいから、<細挽き>にしてるんですが・・」 コーヒーメーカーの場合は、高めの湯温を調整することが出来ない
2009/01/30 リンク