2020年5月21日のブックマーク (7件)

  • 私の基本クッキー生地*で、ひつじのショーンクッキー! - だぐろぐ!

    こんにちは!ダグ嫁です(´ω`) 新型コロナウイルスでバタバタな時分ですが、 長男、誕生日でしたー! 「ビスケットケーキがいい」との謎リクエスト。 どんなやつ?ビスケットケーキって(^_^;) お菓子の家みたいなやつ? それだと、すっごいクリスマス感が出ますけど!(^^; 話を進めていくと、ケーキにクッキーが乗っていれば良いそうで(笑) とりあえず、好きなキャラクターの形のクッキーを作ることに。 キャラクターは、最近ハマっている「ひつじのショーン」に(´∇`) 余った生地で、あのキャラクターも作りました(^w^) [:contents] 材料(ひつじ3匹+α) 【白い生地】 ○ 薄力粉 80g ○ 砂糖 20g ○ 油 20g ○ 水 20g 【黒い生地】 ○ 薄力粉 80g ○ 砂糖 20g ○ ココアパウダー 2g ○ 油 20g ○ 水 20g 混ぜる 白い生地、黒い生地を、それぞれ

    私の基本クッキー生地*で、ひつじのショーンクッキー! - だぐろぐ!
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    見ているだけで楽しいです!
  • 《レシピ》セロリのはなしとセロリのレシピ② - ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー

    いつも何気なく買ってべてるけど セロリについよく知らないのでちょっとリサーチ セロリは好き嫌い分かれるお野菜ですよね 我が家は大好きでよく登場します セロリって何者? 栄養素 セロリの固い筋を取る方法 べ方 セロリの選び方(見分け方) セロリの保存方法 ビールのおつまみに最高なセロリのレシピ② セロリのきんぴら 材料 作り方 ポイント セロリって何者? イタリア語ではsedano(セーダノ) 日名は「清正にんじん」「オランダみつば」 にんじんやみつばと同じセリ科の仲間 栄養素 好き嫌いが分かれる独特のあの香り 「アピイン」や「セダノライド」「ピラジン」などの成分の香りだそう 香りの成分には、イライラを抑えたり頭痛をやわらげたりするリラックスさせる働きがあるそうです 他に期待される効能は 高血圧予防、心筋梗塞予防、脳梗塞予防、動脈硬化予防、がん予防、ストレス緩和など カリウムが100g

    《レシピ》セロリのはなしとセロリのレシピ② - ずぼらキッチン in イタリア ーキッチンから始まる暮らしー
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    酒のむ?ようになってからセロリだいすきです。レシピ参考にさせて頂き週末酔い潰れます!
  • 東欧ドライブ3000kmの旅◎ - Short stay traveler ~旅と食の満腹記~

    旧ブログはこちらから♪ http://fanblogs.jp/manpukuchosu/ スイスから東欧へ長距離ドライブ☆ 長距離ドライブスケジュール 高速道路はヴィニエットで移動 ヴィニエット購入について ドイツ オーストリア チェコ ハンガリー スイス 補足情報 まとめ スイスから東欧へ長距離ドライブ☆ 2018年4月、当時ジュネーブに住んでいたのでイースター休みがありました。10日間程あり、はじめは飛行機で東欧旅行をすることを考えましたが、効率が悪く、思い切って自動車旅行に変更!ジュネーブから東欧までの往復で約3100kmでした。3000kmというと、東京からマニラまでの距離だそうです。(!) 写真はまるで北海道なオーストリアの景色です。 長距離ドライブスケジュール 全日程:3月31日~4月8日(⑨日間) 総距離:3173km(googleより) ※移動時間はgoogle参照。渋滞・

    東欧ドライブ3000kmの旅◎ - Short stay traveler ~旅と食の満腹記~
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    良く冷えたサラッとした白ワインで食べたいですね!
  • 挟み焼きの菓子パン ~ 本間製パン・あんぱんと宇治抹茶入りクリームぱん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    以前に間製パンの最高級パンをリポートしました際、実は当日に店舗の写真を撮り忘れたとのことで、家族がわざわざもう一度出掛けて、写真を撮ってきてくれました。 www.santa-baking.work ただ、前回はパンを購入したとはいえ、今回、写真だけ撮って帰ってくる訳にもいかず、別の商品を買ってきてくれています。 そんな経緯(いきさつ)で今回のリポートは始まります。 【 目次 】 間製パン・フレッシュステーション再び あんぱん 外観 断面 感・味 京都宇治抹茶入りクリームぱん 外観 断面 感・味 ミニミニ工場見学 挟み焼き 焼き方について 最後に 間製パン・フレッシュステーション再び 前日に訪れました間製パンの店頭ですが、ショーケースの上段にトーストパンが並んでいます、そのすぐ下に菓子パンが2品種販売されています。 それが、こちらの宇治抹茶入りクリームパンとあんぱんです

    挟み焼きの菓子パン ~ 本間製パン・あんぱんと宇治抹茶入りクリームぱん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    いつも凄い解説ですね。勉強になります。
  • ギボシとシドケ - ちこ丸の庶民派生活2

    山菜2種類をべてみました。 北海道の山菜は5月が旬。産直市場の棚には、蕗の薹、こごみ、独活、タラの芽などが並びます。そんな中、目に付いたギボシ。 今までこんな山菜は見たことも聞いたことがありません。とっても気になったので買ってべてみることに♪ シルエットは姫竹のようですが、何層もの葉っぱが巻いてこの形になっています。味の見当が全くつかず、軽く茹でてお味見。 おお、竹の子っぽいのかと思っていたら、葉っぱの集合体そのもので、ウルイに似た味と苦み。お浸しでもいいですが、酢みそ和えや胡麻和えがべやすいかも。 もう一つはシドケ。 札幌市郊外にあるうどん店で山菜天ぷら盛り合わせの中の一品としてべたことはありますが、買うのは初めてです。茎がずいぶん堅そうだったので葉と茎に分け、葉はお浸しに 茎はオイスター炒めにしよっと。 ごま油をひいたフライパンで茎をちゃっちゃと炒め、オイスターソースで味付け。

    ギボシとシドケ - ちこ丸の庶民派生活2
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    山菜最高ですね!
  • 去年の今日...文生さん:のりだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵

    盛岡市下太田のお店 去年の5月21日にご紹介させて頂いた文生(ぶんき)さんの『のりだんご』。この日が初めての訪問でした。 最初はとっつきにくい雰囲気のご主人さまでしたが、お話しをしていくととても優しい人だという事が解りました。 しばらくお邪魔していないなぁ~と思いながら去年の今日を振り返っています。 だんご生地×お醤油×海苔=爆発的おいしさ! つくりたてのお醤油だんごをご主人様自ら海苔を巻いてくれました。モチモチの生地にお醤油の香り...そして海苔の風味が足し算ならぬ掛け算的に美味しさ大爆発です! 気づかなかった凄い店! 盛岡市下太田にある文生(ぶんき)さんはおだんごメインの和菓子屋さん。午後1時ごろお邪魔しました。もう残り少ないのだろう…と思ってお店へ入ったら、醤油だんごは今作ったところ…。その場で海苔を巻いてもらうサービスが嬉しいです。暫く店主様とお母さまと話し込んだあと店外へ…。

    去年の今日...文生さん:のりだんご - 🍵大福だんごお菓子な毎日🍵
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    上新粉(米粉)に確り熱を入れ良く練り上げるか搗いているコシと粘りが魅力のお団子です。いい仕事をされています。
  • 驚きの食感 ふわふわとろける湯もち本舗 ちもとの箱根銘菓【湯もち】 - ツレヅレ食ナルモノ

    箱根湯の老舗和菓子店 湯もち舗 ちもと。ここの湯もち、というお菓子、1度べてみたいと思っていたら横浜そごうに期間限定販売に来てくれていました。 湯もち舗 ちもとは、品添加物など人工的な素材は極力使わず、素材の力だけで作り上げる昔ながらの和菓子。だから賞味期限も短いです。 そのちもとさんが作る「箱根にきたら絶対に買いたいお土産」と言われるほど大人気の和菓子が、この湯もち。 湯もち 1個230円(税抜) 今回は3個入りを購入しました。 湯もちは国産白玉粉を練り上げたやわらかいおの中に、箱根を流れる早川の岩石に見立て刻んだ練羊羹が入っています。 竹の皮風の紙でパッケージされているので、なんだか雰囲気もある。ただ勢いよく開封しすぎると、粉をばらまいてしまうので注意です。 もう手で持つことなんて出来ないくらいにふわふわなんです。この驚きのふわふわ感を私のスマホでは伝えきれないのが残念。

    驚きの食感 ふわふわとろける湯もち本舗 ちもとの箱根銘菓【湯もち】 - ツレヅレ食ナルモノ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    興味深々!食べてみたいです!