ブックマーク / ot-icecream.hatenablog.com (11)

  • 【TERA COFFEE】白楽限定オレンジ・モカで勝手にパリ気分 - ツレヅレ食ナルモノ

    テラコーヒー白楽店の限定カフェメニューのオレンジ・モカ。 ※ホットSサイズ 590円(税込) この投稿をInstagramで見る TERA COFFEE 白楽店(@terahakuraku)がシェアした投稿 オレンジキュラソーとチョコレートとコーヒー。ひと口飲んで思わずにやけてしまいました。声出てたかも。 大人の冬の味がします。それも白楽の冬じゃなくて、多分パリです。 オレンジの香りと味がかなり強く、チョコレートとコーヒーがそれをサポートしている感じです。 テラコーヒーさんが使用していたオレンジキュラソーはフランス ルゴル社のものでした。 ビター・オレンジの皮をアルコールに長時間漬けて香りを移し、蒸留してから熟成させたもので無着色・無香料。アルコール度数40度のリキュール。 次はこれを購入して自分で作ってみよう。 IPオレンジキュラソー / 30ml【富澤商店 クオカ TOMIZ cuoc

    【TERA COFFEE】白楽限定オレンジ・モカで勝手にパリ気分 - ツレヅレ食ナルモノ
  • 完成ニュータンタンダーラーピー - ツレヅレ食ナルモノ

    定期的にやってくる無性に激辛を欲する日。 そうだ、ニュータンタンみたいな旨辛スープを作って、ずっとべたかったダーラーピーに挑戦しよう、と思い立ちました。 東北大拉皮(ダーラーピー)300g 228円(税抜)@業務スーパー 中国の極太春雨。SNSやYouTubeでもよく目にします。 原材料を見てもただ春雨がめちゃくちゃ太いだけってことがわかります。実際乾燥状態でもきしめんより太い。 茹で時間は、15分。予想通り時間はかかるけど、先に茹で始めてからスープ作りをすれば問題なし。 スープは担担麺のそれではなく、あくまでもニュータンタン、中華タンタン系のひき肉と卵の旨辛スープです。にんにくたっぷり3個分みじんぎり、唐辛子もドサッと入れてます。 ot-icecream.hatenablog.com 出来上がり。ニュータンタンダーラーピー。改めて今写真を眺めていたら、またべたくなってきちゃった。 麺

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  • 【ふるや古賀音庵】名物古賀音だんご 黒胡麻和三盆の圧倒的胡麻感 - ツレヅレ食ナルモノ

    テレビや雑誌やSNSでこの画を目にする度に、強烈な団子欲にかられてました。 だけど、この数年都内へ行く機会が激減してしまい諦めていたら、めっちゃ近くにお店があったーー。 古賀音だんご 黒胡麻和三盆(5入り) 1,080円(税込) @そごう横浜店 1936年創業、渋谷区幡ケ谷の和菓子店【ふるや古賀音庵】 余計なものを加えず素材を生かした和菓子作りを続ける人気店の名物がこれ。古賀音だんごと言えば「胡麻団子」と言われる看板商品だそうです。 いざ、開封。 めっちゃ、胡麻ーーーーー。黒すりごまの沼が一面に広がって、団子の存在は見えません。 でもちゃんといるんですよ、お団子さん。胡麻と和三盆の中に丸々としたお団子が5埋まっています。 持ち上げてみても、まだお団子は見えなかった。こんな量の胡麻がのったお団子初めてです。 ひとつお団子を口に入れたら、ようやくお目見えしましたね。胡麻和三盆はもちろんだけ

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    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2023/01/17
    古賀音庵さんのおだんご美味しいですよね♪胡麻の量が贅沢です。以前は東京出張の帰り八重洲北口改札前のお店で購入していました。今でもお店はあるのかなぁ?
  • どうしても巻きたかった錦卵 - ツレヅレ食ナルモノ

    今更ですが今年も錦卵作り。こどもの頃からおせち料理で一番好きなメニュー。市販のものは甘すぎるから自分で作ります。 ot-icecream.hatenablog.com 行程は昨年とほぼ同じなので省略。 ただ今年は巻きタイプで作ってみたかったので卵の量を増やしています。 【材料】 卵 4個 ラカント 大さじ2 塩 2つまみ 昨年は裏ごししましたが、今年はFPを使って裏ごしなし。楽しちゃいました。 ここからが昨年と異なるところ。 ① 白身をラップで棒状にまとめる ② 巻きすの上にラップをしき黄身を広げる ③ 黄身の上に白身をのせる ④ 巻きすで巻いて形を作る ⑤ 巻きすをはずして端をきゅっとしめる ⑥ スチーム容器に入れ500wレンジで3分 ⑦ 再度巻きすで形を整え冷蔵庫で冷やす 黄身を広げる行程が難しい。ゴムべらを水で濡らしてやってみたら、なんとか広がりました。 2時間ほど冷やしたらカット。

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    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2023/01/06
    食べたくなる美味しそうなビジュアルですね。
  • ブルーボトルコーヒー HOLIDAY インスタントコーヒーを初体験 - ツレヅレ食ナルモノ

    なんと、なんと。 新年早々嬉しい事件が。 ot-icecream.hatenablog.com この時のブルーボトルコーヒーのホリデー羊羮の写真でInstagram投稿キャンペーンに参加したところ、ラッキーなことに当選しました。 ワーイ。 ダメ元でも参加してみるものですね。 ホリデー羊羮(4入り) ホリデー 羊羹 価格:1,728円 (2021/1/27 19:51時点) 感想(0件) こちらは以前の投稿でレビューを書いたので、詳細は割愛。 やはり珈琲にぴったりの洋菓子羊羮でした。それにしても毎回スティック羊羮の袋を上手に取れません。 ホリデーインスタントコーヒー(5入り) ホリデー インスタントコーヒー 価格:1,728円 (2021/1/27 19:54時点) 感想(0件) どちらかと言うと気になる存在はこちらのインスタントコーヒーでした。自分の中でインスタントに対してのイメージが

    ブルーボトルコーヒー HOLIDAY インスタントコーヒーを初体験 - ツレヅレ食ナルモノ
  • サクッとチョコっとにぴったりな小豆ぜんざい @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ

    白玉もクリームもフルーツも乗っていなくて良いから、小豆ぜんざいを無性にべたくなる。寒くなるとそんな日があります。 コンビニだってスーパーだって簡単にぜんざいを購入出来るけど、添加物とか余計なお砂糖は要りません。 小豆ぜんざい(3個入り) 650円(税抜) そこで見つけたのが、これです。シンプルな小豆ぜんざい。 まずこの量がちょうど良い。そんなに沢山はいらない。一杯のお茶にぴったりのサイズ。 そしてこの素材へのこだわり。小豆は、北海道産。砂糖は、てんさい糖。余計なものは加えられていません。 開封するとカップ一杯に詰まった小豆たちが、見える。蓋を取ったらこのまま電子レンジ500wで1分。ほくほくの小豆ぜんざいが出来上がります。 容器を移しかえてあげるとまたおしゃれに決まるそうなのですが、洗い物削減のためそのままいきます。常にストックしているマイふかし芋で、気持ちだけ可愛くしてみる。 ひとくち

    サクッとチョコっとにぴったりな小豆ぜんざい @成城石井 - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/12/08
    美味しい組み合わせ!
  • 究極のコリコリ食感キクラゲを求めて【熊本県山鹿産 地の塩社の乾燥きくらげ】 - ツレヅレ食ナルモノ

    きくらげ大好き人間です。あのコリコリした感がたまらなくて、きくらげだけでそのままべ続けられるくらい好きです。だから、究極の感を求めて熊県山鹿市で栽培されている国産無添加のきくらげをべてみました。 ▶▶【熊県】山鹿産 乾燥きくらげ 45g A9200003 定価1,080円のところ 価格1,007円(体価格:933円 + 消費税:74円) これまで特に栄養面とかを意識せず、ただ純粋に感だけに惚れこんでべてきましたが、今回このきくらげに出会ってきくらげってめちゃくちゃ健康にも美容にも良いことを知りました。 まず驚きが、このきくらげ。こんなに大きいの。生キクラゲを使用する時たまにこれくらいの大きさのがあるけれど、乾燥きくらげでこんな大きいのはこれまで使ってこなかった。 お行儀悪いですが、さっと茹でてこのままべてみちゃう。 コリコリでぷりぷりーーー。 なんなのこのきくらげ。 と

    究極のコリコリ食感キクラゲを求めて【熊本県山鹿産 地の塩社の乾燥きくらげ】 - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/06/25
    キクラゲの炒め物が大好物です。中華料理店では必ず1品キクラゲ選びたいです。
  • 三吉野 @妙蓮寺 老舗が作るお洒落和菓子 ワインいちじく道明寺 - ツレヅレ食ナルモノ

    妙蓮寺にある老舗和菓子店。いつでもお客様が耐えない人気店。いつもはオーケーでの買い物がすごい量になるので、重たくてスルーしていましたが、この日は三吉野さんの噂のこの和菓子が目的。 ワインいちじく道明寺 1個178円(税込) ワインいちじくと和菓子とのコンビネーションも気になるし、それが道明寺で包まれているなんて。もう試してみずにはいられない。 ワイン浸けのいちじくがたっぷり練り込まれたこし餡。ぷちぷちのいちじくの感、そして舌触りの良いなめらかなこし餡、そこにほんのりワインの香りがしてる。道明寺の周りにはココナッツが、ちりばめられていてこれがかなりアクセントになります。 お、美味しい。 初めての味。 斬新なのに上品。 私が考えたのでも、作ったのでもないのに、なんか自慢したくなる。 黒豆大福 168円(税込) こちらは定番和菓子ですが、定番だからこそ、そのお店の質がわかりやすい一品ですよね。

    三吉野 @妙蓮寺 老舗が作るお洒落和菓子 ワインいちじく道明寺 - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/06/11
    無花果・イチジクに華をを持たせたとても美味しそうなお菓子です。是非食べに行きたいと思います。
  • 驚きの食感 ふわふわとろける湯もち本舗 ちもとの箱根銘菓【湯もち】 - ツレヅレ食ナルモノ

    箱根湯の老舗和菓子店 湯もち舗 ちもと。ここの湯もち、というお菓子、1度べてみたいと思っていたら横浜そごうに期間限定販売に来てくれていました。 湯もち舗 ちもとは、品添加物など人工的な素材は極力使わず、素材の力だけで作り上げる昔ながらの和菓子。だから賞味期限も短いです。 そのちもとさんが作る「箱根にきたら絶対に買いたいお土産」と言われるほど大人気の和菓子が、この湯もち。 湯もち 1個230円(税抜) 今回は3個入りを購入しました。 湯もちは国産白玉粉を練り上げたやわらかいおの中に、箱根を流れる早川の岩石に見立て刻んだ練羊羹が入っています。 竹の皮風の紙でパッケージされているので、なんだか雰囲気もある。ただ勢いよく開封しすぎると、粉をばらまいてしまうので注意です。 もう手で持つことなんて出来ないくらいにふわふわなんです。この驚きのふわふわ感を私のスマホでは伝えきれないのが残念。

    驚きの食感 ふわふわとろける湯もち本舗 ちもとの箱根銘菓【湯もち】 - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/21
    興味深々!食べてみたいです!
  • うどん鉢 @白楽 日本酒の絶品お供を全てテイクアウトで堪能しました - ツレヅレ食ナルモノ

    大好きな米粉うどんと日酒のお店、うどん鉢さん。もともとカウンターのみのお店なので、しっかりソーシャルディスタンス的な対策も出来ています。 ot-icecream.hatenablog.com それでも今回はまだ家にレアな日酒が残っていたので、おつまみをテイクアウトして宅飲みに。 ニタリ鯨の刺身 1,000円 なかなか他所ではべられない一品。以前からべてみたかったものです。鯨のお刺身と言うと、賛否両論あるようなので、なんとなく詳細は控えます。 すりおろした生姜とにんにくつき。生姜醤油で頂くとさっぱりと。 にんにくで頂くと、更にお酒が進む感じ。臭みはなく、日酒に合いすぎる。とにかく美味しく有り難く頂きました。 ※様々な観点からご意見があることは承知で、ひとつの日文化としてご理解頂ければと思います。 そして、高菜(左) 300円ときんぴら(右) 200円。価格に驚きませんか。高菜は

    うどん鉢 @白楽 日本酒の絶品お供を全てテイクアウトで堪能しました - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/19
    青森の銘酒田酒!馬刺しで一杯!想像するだけで美味しそうです!
  • 高野豆腐スイーツ簡単さNo.1はこれかもしれない - ツレヅレ食ナルモノ

    高野豆腐でスイーツ。これまでいくつか作ってきたけれど、オーブン使ったり、すりおろしたり、捏ねたり、とまあ様々な作業が必要だったわけです。でもこれは、当に何もしなくていいやつ。 ot-icecream.hatenablog.com 高野豆腐を水で戻して絞ったらカットして豆乳に浸します。あっという間に豆乳を吸い込むので、そうしたらレンチン1分半くらい。 きな粉砂漠に投入します。(これなんかこの前のわらび作りでも使ったフレーズかも) 出来上がり。こんなのでスイーツになるのか。ちょっと疑問ですよね。 ここで蜜の出番。実は先日船橋屋で頂いた蜜がまだ残っていたからこそ今回これを作ったのでした。白蜜珍しいから今回は白蜜で。たっぷりかけます。 んー、これはじゅわっとした豆乳高野豆腐にきな粉と蜜が絡んで、立派に和菓子になっています。相変わらず高野豆腐のポテンシャルすごいな。 蜜がなかったら自分できび砂糖

    高野豆腐スイーツ簡単さNo.1はこれかもしれない - ツレヅレ食ナルモノ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2020/05/14
    高野豆腐でおかし...気づきませんでした!作ってみます!
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