ブックマーク / www.santa-baking.work (26)

  • ドイツ訪問記 ① ~ 旅程編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    当初の予定では『ドイツのフランクフルトに来ています』で書き始めようと思っていたのですが、結局記事を上げるのが延び延びになり、帰国後になってしまいました。 なお、残念ながら仕事です。 海外のある特徴的な製パン機械について調べることが目的の出張でしたが、やっぱりパンの場でもありますから、それなりの市場調査もしていきたいですね。 【 目次 】 国内移動 出国審査 往路 ホテルにて ドイツ国内の移動 通信手段 復路 国内移動 今回は、同行します企業の方と成田空港で合流するため、前日に国内移動(名古屋⇒東京)となったのですが、実は私、初めて成田エクスプレスに乗りました。 出国審査 そして翌朝の成田空港では、出国審査後にJALのラウンジで朝を頂きましたところ、パンのコーナーには小サイズのたい焼きも(おまけにティラミス)。 ところで、今では顔認証で出国審査が済んでしまうのですね(技術の進歩にビックリ

    ドイツ訪問記 ① ~ 旅程編 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2023/07/15
    大学時代英語の教授がドイツ系の先生。仲良くなって自宅の掃除を手伝ったりしました。フランクフルトにルーツがある人で、色んなお話しを伺いました。いつか行きたいです。
  • スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新年あけましておめでとうございます。年もどうぞよろしくお願いします。 突然で恐縮なのですが、日、2023年1月1日のTBS系TV番組:ジョブチューンでローソンのスイーツが一流スイーツ職人のジャッジを受けることになるようです。 そして、その中でも私が気になっていますのはマチノパンの商品で、イタリア・ナポリの伝統菓子・スフォリアテッラです。 スフォリアテッラは、イタリア語で “ひだを何枚も重ねた”という意味で、貝殻のような外観は製造方法も非常に特徴的です。 製造しています山崎製パンのラインも想定して、一流スイーツ職人の判断を聞いてみたいといった興味が湧いています。 【 目次 】 スフォリアテッラの成形 マチノパンのスフォリアテッラ フィールのスフォリアテッラ サリュー 謹賀新年 スフォリアテッラの成形 スフォリアテッラは、その外観からシート生地から成形することは容易に推測できますが、油脂を

    スフォリアテッラ・ローソン ~ ジョブチューンでのジャッジの結果は - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2023/01/06
    いつもありがとうございます。本年もよろしくお願い申し上げます。今年の冬は例年にくらべ寒いですね。お身体ご自愛願います。
  • ジブリパークのチケットが外れても、ジブリパーク(で×)を楽しむには ~ しかも無料で - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    令和4年11月オープンのジブリパーク、内覧会も含めてチケットの入手は今のところとても困難なようです。 (エレベータ塔と、その向こうに見えますジブリの大倉庫) かく言う私も内覧会で応募しましたすべてのチケットが外れてしまいました。 が、しかしです、ジブリパークのチケットがなくてもせめて雰囲気を楽しむ方法はないのでしょうか。 今回は、いつもと趣向を変えてジブリパーク(正確には、モリコロパーク)の楽しみ方を解説していきたいと思います。 【 目次 】 モリコロパーク エレベーター塔 ジブリの大倉庫 遊歩道 サツキとメイの家 青春の丘 ショップ等 あとがき モリコロパーク ジブリパークは愛知県長久手市の『愛・地球博記念公園(モリコロパーク)』内に点在するエリアで、スタジオジブリの世界観を表現した公園です。 2022年11月からは、『ジブリの大倉庫』『青春の丘』『どんどこ森』の三つのエリアがオープンと

    ジブリパークのチケットが外れても、ジブリパーク(で×)を楽しむには ~ しかも無料で - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/11/01
    足繁く通っていたお得意さんがジブリパークの最寄り駅でした。何度も行こうと思いながらつい結局行かず…。いつでも行けるという考えに今更ながら反省。サンタさんのお陰で中を少しのぞかせて貰った気持ちです。
  • 冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    夏の季節は一般的にパンの売り上げが減少する時期で、この対策に多くの製パン企業は対策を練っています。 www.santa-baking.work 製パン各社が夏場対策として打ち出している方向性として、最も知られています商品は以前にも紹介しました『北海道チーズ蒸しケーキ』ではないでしょうか。 ところで、従来はタブーとされてきました冷蔵温度帯での商品も八天堂のクリームパンを転機に、各社で動きも高まってきているようです。(下の記事、情報が古く、内容も拙くてすみません。適宜、再掲載するようにします。) www.santa-baking.work 今回は、山崎製パンから発売されていました冷蔵温度帯の商品2品種と、前回の記事で詳細を記載できていませんでしたメゾン ランドゥメンヌのクロワッサンについて、紹介していきます。 加えまして、今月20日(火)に開催のパンシンポジウム2022についても、お知らせを。

    冷やしてもおいしい(今回は冷蔵)・生コッペ&北海道チーズ蒸しケーキのとろけるプリン ~ パンシンポジウム2022のお知らせ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/09/06
    コロナ禍、交換留学にて五大湖の畔にある大学へ1年間留学した娘。8月に帰国した実感に浸ったのは日本の何気ない菓子パンだったようです。
  • ミキサーのサイズと生地処理能力 ~ みなとみらい・横浜と少しだけanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回記事の京都と同様に、コロナの影響で3年ぶりとなりましたのが、今回訪れました横浜です。 実は製粉会館(東京都中央区日橋兜町)での仕事に絡めて、少々時間を作りました。 やっぱり横浜には、おいしいお店がたくさんありますね。 そして、久し振りにanopanの近況を。 ミキサーに関しましては、サイズと生地処理能力について解説します。 【 目次 】 ミキサーのサイズと処理能力 みなとみらい ピーターラビットカフェ ZEBRA Coffe & Croissant 横浜ハンマーヘッド 鎌倉紅谷 クルミッ子ファクトリー VANILLABEANS みなとみらいの夜景でも anopan ミキサーのサイズと処理能力 ミキサーのサイズは、工場向けの機種で5袋ミキサーとか10袋とか、店舗用の小型の機種で20コートとか30コートといったサイズ表記で示されています。 www.santa-baking.work コー

    ミキサーのサイズと生地処理能力 ~ みなとみらい・横浜と少しだけanopan - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/28
    コートって何かの単位だとは思っていましたが、そういうことだったのですね…、恥ずかしながら35年間何となく使っていました。ありがとうございます。
  • 食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    3年ぶりに京都へ足を運ぶことができました。 毎年恒例にしていました京都旅行がコロナで2回流れ、その間、仕事場と自宅のお守りは返納することもなく、3年もの間、お世話になりっ放しです。 今回、パン激戦区の京都で紹介しますのは、『みっふぃーベーカリー』・・・。 他にも名店は数多くあるのですが、以前の記事で、ねこねこパンを取り上げました際、パンの成形&スライス方法について記述しましたが、今回も同様のパンを取り上げています。 www.santa-baking.work 【 目次 】 パンの成形 みっふぃーベーカリー(祇園) みっふぃーパン みっふぃーアンパン みっふぃーコルネ みっふぃーベーカリー(嵐山) みっふぃーあんドーナツ くまさんクリームパン 志津屋 寺社・観光地巡り 八坂神社 建仁寺 南禅寺 下鴨神社 渡月橋 パンの成形 パンは成形~焼成に型を使用しますので、ガス抜きをして

    食パンの成形とスライスを考える ~ みっふぃーベーカリー・京都(祇園&嵐山) - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/06/07
    京都のパン屋さん素敵です。何か雅な味がしそうです。ブログを見ていて久しぶりに京都の和菓子屋さん巡りをしてみたくなりました。小豆発祥の地へ行った時は何か心が洗われたような気持ちになったのを思い出します。
  • anopan② ~ せと陶祖まつり・Land of Pottery - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    せと陶祖まつりのイベント・Land of Pottery で購入しました anopan のイベント限定のパン。 www.santa-baking.work 先の記事でお伝え出来なかった、それぞれのパンについて報告します。 フィリングのあるなしで重複するパンは外して、anopan で8種類、コラボ商品:1種類の解説です。 【 目次 】 あんずくるみレーズン(クリームチーズ入り)(320円 税込) レモンシナモンカルダモン(320円 税込) フォカッチャ アンチョビポテト(290円 税込) フォカッチャ カプレーゼ(290円 税込) コロコロほうじ茶フレンチ(240円 税込) サクサク抹茶大納言(350円 税込) cafe Barrackさんの柚子胡椒めんたい(300円 税込) フォカッチャ プレーン(220円 税込) 塩豚と自家製柚子胡椒のフォカッチャサンド(cafe Barrack 750

    anopan② ~ せと陶祖まつり・Land of Pottery - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/05/06
    人生初のシナモンのケーキを食べた時は、これ迄に食べたことが無い美味しさに、電流が走るくらい感動しました。若い頃はシナモンのケーキ専門に食べていたのを思い出しました。
  • ドラッグストアの激安食パン 第2弾・ゲンキー ~ 98円全粒粉入り食パンも高コスパ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    ちょうど1年前にドラッグストア・ゲンキーの激安パン・小麦のひかり(69円 税別)が予想外に高い評価だったことをご紹介しました。 www.santa-baking.work 実は、この記事、1年経った今でも私のブログ記事の中での閲覧数が常時TOP3に入る程、皆さんにご愛読頂いています。 おはようございます。 飛騨市内製造の69円パン、いただきました! サンタさんの言われる歯切れの良さ、感じられますね😃ほんのりとした甘さ、不満も違和感もありません。 トーストするといつものパン(パスコ超熟)よりクリスピーな感じ。パリパリ好きな人もいますが、私は「そのまま」が好みかな。 pic.twitter.com/RPzTEaeBht — renault (@kgonn02) 2022年4月8日 そうそう、先日はツイッターでこの『小麦のひかり』をリポートして頂いたフォロワーさんもいらっしゃいました。(

    ドラッグストアの激安食パン 第2弾・ゲンキー ~ 98円全粒粉入り食パンも高コスパ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/04/13
    25年くらい前ドラックストアさんと和菓子の商談をしました。当時と今とでは別物の業態で、品ぞろえもクオリティーも高くなって生活に欠かせなくなりました。ポイントの還元率も良く、ポイントでお酒を買っています。
  • パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    先の記事でお知らせさせて頂きましたパンシンポジウム2021が、3月7日無事に終了しました。 www.santa-baking.work 私もなんとか講演を終えましたが、今回はそのリポートです。 【 目次 】 パンシンポジウム2021 プログラム 特別講演1 これはおいしい”ごはんパン” 特別講演2 国産小麦の美味しさの質に迫る 対談 パン業界の現状とこれから 【講演2】   パンの香気特性からみた天然酵母の魅力 【講演3】  石川県特産品の発酵副材料としての特性評価 【講演4】  米粉パンの生地物性と澱粉特性の関係 【講演5】  温度測定の意味について考える ~ パンの焼成 【講演6】  グルテンフリー米粉パンの製パン性を向上させた米タンパク質分解物の同定 【講演7】  ブランチングエンザイム添加がパン物性に及ぼす影響 【講演1(接続トラブルで順序変更)】   鈴木 徹先生を偲んで(共

    パンシンポジウムを終えて - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/03/11
    シンポジュームお疲れさまでした。元々製粉業なのでとても興味深いです。お米の粉屋ですが...。
  • 小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    もっと早くにご紹介する予定でした商品の写真がずいぶん溜まってしまい、リアルタイムでのご紹介は叶いませんでしたが、それでもせめて備忘録として残しておければ、と出すことにしました。 小枝みたいなパン(138円 税込) ファミマベーカリーで見かけました、森永製菓とのコラボ商品で、製造元はパスコです。 パッケージには、小枝チョコ50個分の重量との記載があります。 もっとも、総重量で50個分ということで、全体で多くの重量を占めていますのは、チョコレートではなくて、当然小麦粉です(パンですから)。 ところで、上部にはアーモンドにチョコレートが掛けられていますが、おそらく[最終発酵]⇒[アーモンド乗せ]⇒[焼成]⇒[冷却]⇒[チョコ掛け]といった工程ですね。 側面には、所々チョコレートが垂れていて、チョコのカーテンを潜ってきた形跡が見られます。 生地のロールパンは、プレス天板が使用されています。 ココア

    小枝みたいなパンとCoCo壱番屋監修のミニカレーパン、チロルチョコパン【日常雑記】 ~ コラボ商品 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/02/23
    山パンさんの開発とコラボ力って凄いですね。いつもくすぐられます。
  • バラエティミニデニッシュ【日常雑記】 ~ コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    近所にコストコができましてから、出掛けました折にはここでパンを買うようになりました。 これまで、ディナーロールを主に買いつつ、山形パンやミニクロワッサン等にも手を伸ばしてきましたが、今回はミニデニッシュセットを購入です。 入っていますのは、シナモン、アップル、アプリコット、ヘーゼルナッツ、の全4種類が各5個ずつです。 そして、この4品種の中になんちゃって成形のパンが入っているのですけど、お分かりになりますでしょうか。 ところで、原材料表示を見てみますと、折り込みに使用している油脂は融点の低い(一般的には温度を上げると油脂が溶けて生地に浸透してしまい、層が形成され難くなってしまう)マーガリンのようですけど、それでしっかりと層を出せているのでしたら、製造方法にノウハウがあるのかもしれません(最終発酵とか)。 マーガリン あくまで個人的な意見ですが、油脂のマーガリンに関しまして、一言。 かつて

    バラエティミニデニッシュ【日常雑記】 ~ コストコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    daifuku-siwa-hanamaki
    daifuku-siwa-hanamaki 2022/02/17
    いつも勉強させて頂いています。パンの世界って本当に奥深いです。マーガリンの安全性ってもっと世に知られても良いですね。
  • 謹賀新年 🎍 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    新年あけましておめでとうございます。 (写真はクリスマスのディナーで、家族からのプレゼントのリブタートルとセーターをさっそく着て、の一枚です。) 還暦を過ぎて、それでも探求心が続く間はまだまだパンの研究を続けたいと思っています。 今年は、9月に仙台で国際シンポジウムも開催されますし、長崎大学の非常勤講師ももう1年続けられそうですので、あと少し頑張ってみます。 皆様におかれましても、幸多き年となりますよう祈念しております。

    謹賀新年 🎍 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2022/01/05
    新年おめでとうございます。素敵なセーターですね!本年もよろしくお願い致します。
  • リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    前回の記事でフジパンの商品『おうちで焼きたて CRAFT BAKERY』のシリーズを紹介しました。 www.santa-baking.work ところで、消費者サイドの操作は同様ながら、おうちで焼きたてシリーズとは志向の異なる商品がスーパーのパンコーナーの棚で目立つようになってきました。 そう、『リベイク』再加熱を行う商品です。 山崎製パンの商品でもっとも顕著に見られる気がしていますが、既に他メーカーも含め、PB(プライベートブランド)商品でもそのような商品が登場するようになってきました(下は、ららぽーと・平和堂のPB商品です)。 フジパンの『おうちで焼きたて』シリーズとは異なって、こちらは従来商品のべ方提案となりますが、なにやら新たな流れのようなものを感じています。 【 目次 】 オーブンとトースター リベイク ナイススティック 高級粒あん アップルパイ 北海道チーズ蒸しケーキ カレー

    リベイク・山崎製パン ~ オーブンの熱源とトースターの熱源 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2021/11/18
    いつも素敵な情報を有難うございます。ところでイラストはご自身で作られているのでしょうか?とても解り易くて素敵です。
  • aime le pain(エム・ル・パン)・画像認識AIレジ ~ ついに anopan 復活! - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    リピートしていた anopan が9月に入って一ヶ月の休業宣言中、やっぱり焼き立てパンがべたいところで、地元にあります aime le pain(エム・ル・パン)へ足を運んできました。 久し振りに訪れましたところ、棚の配置と共にレジの雰囲気も少々変化があって・・・、画像認識AIレジシステムが導入されているではありませんか! AIと言えば、先日もバウムクーヘン専用オーブンを名古屋・栄で見てきましたところですが、先端技術の急速な進出を肌で感じる今日この頃です。 www.santa-baking.work 今回は、数日前に訪れました  aime le pain と、そして待ちに待ちました一ヶ月ぶりの anopan のリポートです。 【 目次 】 画像認識AIレジシステム aime le pain(エム・ル・パン) ナッツのパン(1/3) (420円 税別) クロワッサンパン(1/2) (40

    aime le pain(エム・ル・パン)・画像認識AIレジ ~ ついに anopan 復活! - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2021/10/06
    先日友人がパンについて詳しく知りたいと相談され、百科事典を凌駕するブログがあるといって黒ネコサンタさまのブログをご紹介しましたところ後日とても喜んでもらいました。
  • 今が旬、栗シリーズ・フジパン、パスコ、神戸屋 ~ シート生地へ固形物の散布装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    商品開発を考える際、新技術や新原材料などいろいろな切り口からのアプローチがありますが、季節の旬の材やイベントは消費者への訴求力も大きいようです。 季節が秋となって、栗を扱った商品もずいぶん目にするようになりました。 今回は、ホールセールベーカリーが手掛けます栗関連のパンの紹介と、固形のフィリングをシート生地に撒く・散布するための製パン機械設備について解説していきたいと思います。 【 目次 】 散布装置 焼きモンブラン・フジパン(98円 税別) 外観 風味・感・味 CAKE BOX リッチなマロン・パスコ(98円 税別) 外観 風味・感・味 くるみ×栗デニッシュ・パスコ(98円 税別) 外観 風味・感・味 マロン&ホイップ・神戸屋(98円 税別) 外観 風味・感・味 あとがき 散布装置 『strew』という『まき散らす、ばらまく』といった意味の言葉から装置名が付けられている

    今が旬、栗シリーズ・フジパン、パスコ、神戸屋 ~ シート生地へ固形物の散布装置 - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2021/09/29
    いつも素敵な解説を頂きありがとうございます。とても勉強になります。
  • ロールパンのカット・腹割りと背割り ~ コッペパンとサンドロール - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    コッペパンとサンドロールは、長期に渡ってホールセールベーカリーの大きな収入源となっている定番商品のひとつであり、近年では専門店までも見られるようになりました。 www.santa-baking.work ドッグロールの一回り~二回り長いサイズで、パンの側面をカットして(これを『腹割り』と言います)フィリングを充填するコッペパンに対し、パンの上部をカットする(こちらは『背割り』と言います)スタイルのサンドロール。 今回はロールパンのカットの違いによります、製法や製品品質の違いについて解説していきたいと思います。 【 目次 】 サンド充填機 コッペパン あずきコッペ(フジパン) 外観 断面 風味・感・味 サンド充填機の推移 サンドロール サンドロール つぶピーナッツ(パスコ) 外観 断面 風味・感・味 サンド充填機 下の写真はコッペパンにサンドされているフィリングを充填している様子です

    ロールパンのカット・腹割りと背割り ~ コッペパンとサンドロール - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/12/31
    サンタさま。いつもありがとうございます。たくさんのコメントと⭐感謝です。パンの勉強をさせて頂きました。来年も宜しくお願い致します。
  • コオロギを食べる・昆虫食の未来 ~ コオロギのバゲット・パスコ - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    過日に注文しました『コオロギのバゲット(パスコ)』がクール便(冷凍)で届きました。 先の記事での予告通り、「Korogi Cafe(コオロギ カフェ)」シリーズで発売されました「コオロギのフィナンシェ(2種)」&「コオロギのバゲット」の内のパンの方です。 www.santa-baking.work 今回は、コオロギのバゲットのリポートと併せて、昆虫の未来についても考えていきたく思います。 【 目次 】 昆虫について パスコ 「Korogi Cafe」シリーズ コオロギのバゲット 包装 価格と表示 外観 内相 風味・味・感 コオロギのフィナンシェ 昆虫について 世界の人口予測は2050年に97億人に達し、現在の2倍の糧生産が必要になると言われています。 これをタンパク質の視点から見てみますと、早ければ2030年頃には世界的なたんぱく質不足が起こると予想されています。 この予測に対

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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/12/25
    いつもありがとうございます。今年一年お世話になりました。
  • 続新型コロナウィルスに思う ~ 牛乳が余っている! こんな時には牛乳パン? - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し記事を掲載するタイミングがずれてしまった感もあるのですが、新型コロナウィルスの影響で強力の小麦やバター等、パン作りの材料が品不足になる一方で、牛乳が余っているとのニュースが流れていました。 要因としては、学校給で提供していた牛乳の供給がストップしたことによるものだそうです。 だからと言って、このテーマを取り上げますのも非常に短絡的なのですが、今回は牛乳パンについてリポートしてみようと思っています。 【 目次 】 牛乳パン 太養パン店の牛乳パン パスコの牛乳パン サンタの豆知識 以前にねこねこパンについて解説しました際に、この商品も仕込む際に水は一切使用せず、牛乳と生クリームで仕上げている旨を記載しました。 www.santa-baking.work 牛乳や生クリームを使用する際の配合を検討する場合、吸水の換算としては、 ・牛乳  ・・・ 水分:88%、  固形分:12% ・生クリー

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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/07/01
    本格的なパンも美味しいですが、牛乳パンとか小さい頃近くのお店にあったパンが一番体になじんでいます。
  • 祝! Pasco(パスコ)・敷島製パン 創業100周年 ~ 生なごやん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    少し早いのですが、日におけます製パン業界第2位の大手メーカー:パスコ・敷島製パンが、明日の6月8日に創業100周年を迎えます。 多くの人がご存知のパスコについて、100周年記念商品も交えて解説します。 【 目次 】 PASCO・敷島製パン 生なごやん 100周年記念商品 84円(税込) なごやん さくふわさくらん 100周年記念商品(第1弾) ミニミニ工場見学 PASCO・敷島製パン 敷島製パン株式会社は、名古屋市東区白壁に社を置く製パン会社で、1920年(大正9年)創業の老舗製パン企業です。 国内の製パンシェアでは、山崎製パンに次いで業界第2位に位置しています。 ちなみに、Pasco(Pan Shikishima Companyの頭文字から命名)のブランド名は、名古屋⇒関西から東京へ進出する際に、ややハイクラスの購買層をターゲットに設けられましたものです。 創業家は名家で、ミツカン(

    祝! Pasco(パスコ)・敷島製パン 創業100周年 ~ 生なごやん - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/06/07
    25年くらい前まで毎月の様に敷島さんの名古屋へ商談に行っていました。和菓子開発のM氏と和菓子製造のM氏の二人にはほんとにお世話になしました。二人とも紳士な対応が若造の僕にとってうれしかったです。
  • 杵つきミキサーでパン生地を捏ねる ~ 生クリーム食パン・陽だまり - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    パン生地を捏ねるミキサーにもいろいろなタイプの機種があるのですが、今回は日人に馴染みがあって、それでいて珍しいタイプのパン用ミキサーについて紹介します。 焼き立てパン屋さんへ行きますと、おそらく作業場でもっとも目にし易いのは下図のような縦型ミキサーではないでしょうか。 回転するフック(アーム)がパン生地をミキサーボウルに叩きつける時の独特なパン、パンッ、という音と共に、伸びる生地が出来上がっていきます。 ところが、今回のミキサーを使った時の音は・・・、ペッタン、ペッタン、です。 どのようなミキサーなのでしょうか。 【 目次 】 スタンピングミキサー パン工房 陽だまり 杵つき生クリームパン (2斤640円) 外観 内相 味・風味 豆乳クリームあんぱん 180円(税別) スタンピングミキサー 和菓子屋さんの製造現場であれば、このような装置を見掛けることも多々あります。 そう、つき機

    杵つきミキサーでパン生地を捏ねる ~ 生クリーム食パン・陽だまり - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
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    daifuku-siwa-hanamaki 2020/06/01
    ミキサーメーカーさんは幾つかありますが、同じようなスペック同じフックを使っても仕上がりに違いがでます。若い頃何度も膨らまないまんじゅうを作って叱られました...。胡麻タレまみれになったり手を挟んだり…。