ビールに関するdaiki_bassistのブックマーク (50)

  • 焙煎した麦芽の香ばしさとほのかな甘味が楽しめる!サッポロ 焙煎生ビール! - ネコと夜景とビール

    サッポロビールの秋限定「焙煎生ビール」が登場! 2019年8月20日、お盆休みが明けて大手ビールメーカーの秋限定ビールが次々にリリースされました。ビール業界的にはお盆が明けるともう秋の気配ですね。例年お盆明けはまだまだ残暑が厳しいのですが、今年はなんだか暑さがやわらいで夜は過ごしやすく感じます。秋向けの濃厚で芳醇な味わいのビールを飲むのにちょうどいい気候ですね! まず最初にレビューしたのはサッポロビールから登場した秋限定のビール「焙煎生ビール」です。 もともと焙煎生ビールは1992年にはじめて登場したビールで、その後2009年に全国の主要コンビニで限定販売されましたが、その後は表舞台から姿を消していたビールです。 それから9年後、秋限定仕様にマイナーチェンジを施して戻ってきたのでした。ラベルのデザインも2009年当時のものをベースにしていて思わず「懐かしい」と感じた人もいるかもしれませんね

    焙煎した麦芽の香ばしさとほのかな甘味が楽しめる!サッポロ 焙煎生ビール! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2019/08/22
    秋は濃い味ビールの季節!程よい香ばしさと麦芽の甘みが楽しめるサッポロ焙煎生ビール!黒ビールよりマイルドなので飲みやすいんですよね。
  • 素敵な乾杯のために飲みたいビール!ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯! - ネコと夜景とビール

    思わず乾杯をしたくなる「格別の乾杯」 2018年1月23日にエビスビールの限定醸造ビール「ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯」が発売されました。エビスとフランス料理の巨匠がタッグを組んだ限定ビールは、2013年の「薫り華やぐエビス」から数えて6年目。エビスの限定ビールの中でも定番化してきているシリーズです。 2013年と2014年、2015年は「薫り華やぐエビス」、2016年と2017年には「華やぎの時間」と名前を変え、2018年には「格別の乾杯」とまた改名しています。ビールの特徴からビールを飲むシーンに名前が変わってきている感じですかね。中身は定番化しつつあるものの、名前の部分はまだ未完成といったところでしょうか。 フランス料理の巨匠、ジョエル・ロブションとエビスが作り上げたビールは白ワインやシャンパンを思わせる華やかな香りのビール。白ワインのような香りを生み出すホップ「

    素敵な乾杯のために飲みたいビール!ヱビス with ジョエル・ロブション 格別の乾杯! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2018/01/24
    白ワインやシャンパンを思わせる華やかな香りりだけど、キリッとした味わいで飲みやすい「格別の乾杯」。樽生も美味しかったー!しっかり冷やして飲むのがいいですね!
  • 熱処理ビールの2大巨頭・「伝統」キリンクラシックラガーと「赤星」サッポロラガービールを飲み比べてみました - ネコと夜景とビール

    熱処理ビールの2大巨頭を飲み比べ サッポロビールから「サッポロラガービール」の缶が発売されました。普段は瓶でしか販売されていないサッポロラガービールですが、ここ最近は(期間限定ではありますが)定期的に缶で販売されるようになって気軽に飲むことができるようになりました。 サッポロラガービールといえば、日最古のビールブランドであり、そして熱処理された、いわゆる「生ビール」でないビール。昔ながらの味わいが楽しめるビール。 同じく、昭和40年代にはビール業界のシェア60%を占めていたというキリンビール、その当時の味わいを再現した「キリンクラシックラガー」も生ビールでない熱処理ビール。そんな似た特徴を持つふたつのビールを飲み比べてみることにしました。 熱処理ビールの2大巨頭を飲み比べ 熱処理をしたビールと生ビールの違い 1目:サッポロラガービール 2目:キリンクラシックラガー 程よい苦味のサッポ

    熱処理ビールの2大巨頭・「伝統」キリンクラシックラガーと「赤星」サッポロラガービールを飲み比べてみました - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2017/11/21
    サッポロラガーもキリンクラシックラガーも昔ながらのビールで飲みごたえがあるビール。この2本は飲み屋で見つけると瓶で注文したくなるんですよね。
  • 季節限定の白ビール!サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト)ヴァイツェン! - ネコと夜景とビール

    東京・武蔵野生まれのヴァイツェン! 朝晩の空気がだいぶひんやりしてきた10月31日、サントリーのクラフトビールシリーズ「TOKYO CRAFT」から小麦麦芽を使用した「ヴァイツェン」が発売されました!このヴァイツェンは季節限定ビールとのこと。おそらくこの秋冬シーズンだけ飲めるビールとなるようです。 全国のスーパーやコンビニで販売されるということで、近所のセブンイレブンで見つけて購入しました。ただ、この時期は新作ビールが多いせいか、入荷するお店と入荷しないお店があるみたいですね。実は私もこのヴァイツェンを見つけるまでに4軒ほどスーパーやコンビニを回ったのでした。サッポロの「冬物語」やキリンの「とれたてホップ」など、この時期定番のビールが同時期に発売されているので、お店側も入荷の調整が難しいのかも?なんて考えてしまいます。 ヴァイツェンといえば、小麦麦芽を使って上面発酵酵母で醸造した、フルーテ

    季節限定の白ビール!サントリー TOKYO CRAFT(東京クラフト)ヴァイツェン! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2017/11/03
    スーパーやコンビニで手軽に帰るヴァイツェン!
  • 【ビールレビュー】一番搾り 若葉香るホップを飲んでみた感想 - 九九八十八

    3月に発売されて飲もう飲もうと思っていた…「一番搾り 若葉香るホップ」を先日やっと飲みました。まだスーパーで売っていましたが…もしかしたら残り少なくなっているのかも。という事で今回はパパッと飲んだ感想を。 一番搾り 若葉香るホップ 春らしい爽やかなパッケージです。心弾むさわやかな香りと書かれていて国産ホップ「IBUKI」を使っているのがポイントになっているそうです。そしてパッケージにはもう一つこだわりが。 裏面のパッケージは詩が書かれていました。これは谷川俊太郎さんがこのビールのために書き下ろした詩なんですって。 春がひそんでいます 花に雲にせせらぎに 春にココロをゆだねて カラダを ゆだねて 冬には言えなかったひとことを 言ってみる 思いきって あのヒトに 誌・谷川俊太郎 ビールを飲んだときは気にしてなかった詩ですが…こうしてしっかりと読んでみると春になり心躍る気持ちを感じることが出来て

    【ビールレビュー】一番搾り 若葉香るホップを飲んでみた感想 - 九九八十八
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2017/05/09
    言及いただいてありがとうございます!これからも飲みたくなる記事を書けるようがんばります!笑
  • 【武蔵野ブルワリー】ザ・プレミアム・モルツと共に武蔵野ビール工場の名称&看板もリニューアル - I AM A DOG

    書こう書こうと思っていてすっかり忘れていたサントリー「ザ・プレミアム・モルツ」のリニューアル。先月、3月14日にリニューアルとなり、店頭の商品も次々に入れ替わっていきましたね。現在は大半の市場在庫が、新製品に切り替わっている頃でしょうか。 ビール好き府中市民なので、当然「ザ・プレミアム・モルツ」は以前より愛飲しているブランドのひとつ。プレミアムモルツを製造している武蔵野ビール工場は比較的近所ということもあって、工場見学に今まで何度… 行ったか正確な回数を覚えてないレベル(笑) ビール工場見学へ行こう! - I AM A DOG もちろん新旧のプレミアムモルツも飲み比べていまして、よりコクと香りが強調された所謂「プレモル感」の強い飲み心地に大いに満足しております。工場で飲む新鮮なプレモルの雰囲気により近づいた感じでしょうか(あれは別格で美味いのです!)。 新プレモルのレビューは、ビールブロガ

    【武蔵野ブルワリー】ザ・プレミアム・モルツと共に武蔵野ビール工場の名称&看板もリニューアル - I AM A DOG
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2017/04/24
    おお、これがリニューアルした武蔵野ブルワリー!見学、行かなければいけませんね!
  • ヱビス初のホワイトビール「ヱビス 華みやび」を一足お先に飲んできました! - ネコと夜景とビール

    ミッドタウンで「華みやび」! 2017年3月7日(火)に新発売となるヱビスの新しいビール「ヱビス 華みやび」を発売より一足早く飲んできました!土曜日は珍しく休日出勤のため会社へ。思ったより早く仕事が終わったので、ちょっと六木へ寄り道。3月3日(金)~5日(日)の3日間、東京ミッドタウン アトリウムで「YEBISU 華みやび FLOWER LOUNGE」がオープンしているということで立ち寄った次第です。 去年はヱビスのリニューアルの時にラウンジができていましたね。 daiki-photo.hatenablog.jp 「ヱビス 華みやび」といえば、ヱビスの歴史上初めて上面発酵の酵母を使用して作ったビール。通常のヱビスをはじめとした日の大手メーカーが醸造しているビールはいわゆる下面発酵のラガービールがほとんどです。キリッとした味わいと喉越し、そして麦芽の甘みやいわゆるビールらしい苦味を感じさ

    ヱビス初のホワイトビール「ヱビス 華みやび」を一足お先に飲んできました! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2017/03/05
    エビスのホワイトビール!フローラルな香りの中にエビスらしいコクがあるビール。ワイングラスで飲むとオシャレで香りが広がっていいかも。
  • たまには瓶のビールを飲もう。キリン ハートランドビール! - ネコと夜景とビール

    たまには瓶ビールもいいですね たまに飲む瓶ビールって、なんだか美味しく感じませんか? ここ最近、ビールの限定醸造ものや新商品のリリースが少ないので、ビールを買うときはレギュラー商品を買うことが多いです。コンビニで買うときはいつもの缶ビールですが、スーパーに寄ったときは瓶ビールが何種類か置いてあって、たまには瓶ビールもいいな、とキリンの「ハートランドビール」を買ってみました。缶ビールとは違うズシッとした重みを感じながら家に帰ります。 エメラルドグリーンのオシャレなボトルが印象的なハートランドですが、調べてみると1986年発売と、30年前から売っているんですね。割と最近のビールだと思っていたのでちょっとビックリ。 普段私が買わないだけなのかもしれませんが、瓶ビールってどこか特別な印象を持っていて、飲むときは結構ワクワクしたりします。指だけでプシュッと開けられる缶と違って、わざわざ栓抜きを使って

    たまには瓶のビールを飲もう。キリン ハートランドビール! - ネコと夜景とビール
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    daiki_bassist 2017/02/18
    たまには瓶ビール。瓶ならではのグラスに注ぐ音が気持ちいい。そしてハートランド好き。
  • サントリービールの醸造技術を結集 新「ザ・プレミアム・モルツ」発売

    サントリービール(株)は、「ザ・プレミアム・モルツ」をリニューアルし、3月14日(火)から全国で新発売します。 「ザ・プレミアム・モルツ」は、時代とともに移り変わるお客様のニーズを捉えながら、プレミアムビール市場の拡大を牽引してきました。発売から13年が経過した2016年には、プレミアムビール市場は対2003年比で約3倍に拡大したと推定されます。 今回は、プレミアムビールのリーディングブランドとして今後も市場を牽引し続けるために、サントリービールの醸造技術を結集し、さらにおいしさを追求してリニューアルするものです。 中味は、当社こだわりの製法※1をさらに改良して、こだわりの素材であるダイヤモンド麦芽の“深いコク”とアロマホップの“華やかな香り”をより引き出しました。飲み始めから飲み終わりまでいっそう“深いコク”と“溢れだす華やかな香り”を感じていただけるように仕上げました。 ※1 ダブルデ

    サントリービールの醸造技術を結集 新「ザ・プレミアム・モルツ」発売
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    daiki_bassist 2017/01/10
    看板商品を5年でリニューアル。この回転の速さはサントリーの特徴なんでしょうねー。リニューアル後の工場見学行きたい!
  • 仕事帰りに銀座ライオンで美味しいビールをサクッといただきます! - ネコと夜景とビール

    銀座ライオンでちょい飲み 仕事帰り、写真を撮って帰ろうと街に繰り出していったのですが、どうにも小腹が空いていて、しかも喉も乾いている・・・こうなったらさくっと一杯飲んでからにしよう!と「銀座ライオン」に立ち寄ってきました。今回は銀座4丁目交差点に新しくオープンした「GINZA  PLACE店」へ。地下鉄銀座駅に直結しているのでアクセス至便。銀座線の改札を出るとすぐそこにお店があります。 銀座ライオン「GINZA  PLACE店」はB1FとB2Fにフロアが分かれていて、B1はカウンター中心で一人飲みもしやすい「ブラッセリー」、B2はいわゆる「ビアホール」となっています。ひとりでさく飲みということでブラッセリーへ通されました。 まずは仕事終わりを労おう!とビールをオーダーします。「GINZA  PLACE店」では、ここでしか飲めない特別な樽生のクラフトビール[Craft Label SECRE

    仕事帰りに銀座ライオンで美味しいビールをサクッといただきます! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/12/01
    銀座ライオンで飲むビールは最高に美味しい!
  • 来年も一番搾りで全国巡り!2017年も「47都道府県の一番搾り」が出ますよ! - ネコと夜景とビール

    2017年も47都道府県の一番搾りが飲める! 2016年、キリンビールから発売された「47都道府県の一番搾り」。各都道府県ごとの風土や人の気質などをテーマに、それぞれ味の違うその土地だけの一番搾りが販売されました。そして先日、2017年も「2017年版47都道府県の一番搾り」の発売がニュースリリースで発表されました! www.kirin.co.jp 2017年版は、2016年の「47都道府県の一番搾り」のコンセプトを踏襲しつつ、いくつかの変更点が発表されています。 変更点1:商品名が少し変わります! まず、これまで商品名は「◯◯づくり」で統一されていましたが、「◯◯づくり」でリリースされるのはキリンのビール工場のある9つの地区(北海道、仙台、取手、横浜、名古屋、滋賀、神戸、岡山、福岡)になります。その他の38都府県は「一番搾り ◯◯に乾杯」という名前でリリースされるとのこと。例えば東京なら

    来年も一番搾りで全国巡り!2017年も「47都道府県の一番搾り」が出ますよ! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/11/27
    来年こそ47都道府県の一番搾りを飲むのだ!という決意表明とともに、、、
  • お歳暮ギフト限定のヱビス!ヱビス 和の芳醇! - ネコと夜景とビール

    お歳暮ギフト限定のヱビス! ヱビスのギフト限定商品となっている「ヱビス 和の芳醇」をゲットしました!今日たまたま立ち寄ったコンビニの陳列棚でまさかのバラ売りで展開されていたのを発見し、 喜び勇んで購入した次第です。スーパーなどでもたまにギフト限定の商品がバラ売りされているときがありますが、どういう理由で棚に出すんだろう・・・気になります。 ギフト限定のヱビスは上質な印象を、ということで藤紫色を基調として麻の葉文様が施されたラベルになっています。 「ヱビス 和の芳醇」は2016年のお歳暮シーズンに向けてリリースされたビールで、「和」と名前がつく通り、原材料の麦芽とホップはどちらも国産のものを使用しています。サッポロビールは「国産の材料を100%使用した」ビールを定期的に出しているイメージがあって、結構こだわりがあるんだろうな、と感じています。 「和の芳醇」開発チームの方が、この1に賭けた想

    お歳暮ギフト限定のヱビス!ヱビス 和の芳醇! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/11/21
    ギフト限定のエビス!今ならエビスビール記念館で樽生が飲める!行きたい、、、
  • サントリー プレミアム・モルツ 初摘みホップヌーヴォー2016! - ネコと夜景とビール

    今年も登場!「初摘みホップヌーヴォー」! 11月15日(火)に店頭に並んだサントリーの限定ビール「プレミアム・モルツ 初摘みホップヌーヴォー2016」を購入しました!2015年から「初摘みホップヌーヴォー」の名前で販売し始めて、今年で2年目。ワインのボジョレー・ヌーヴォーの販売と同じ週に合わせているところが戦略的ですね。コンビニ限定330ml缶で税込み245円でした。通常のプレミアム・モルツのほか、青い缶の「香るプレミアム」も初摘みホップ版が販売されています。 デザインは通常のプレミアム・モルツとほぼ同じですが、ラベルの右上に切手と消印をイメージしたアイコンを配置して、贈り物感を演出しています。 「初摘みホップヌーヴォー」は、その名の通り今年収穫されたばかりのアロマホップを使ったプレミアム・モルツになっています。通常のプレミアム・モルツでは、チェコ・ザーツやドイツ・ハラタウ地方などで生産さ

    サントリー プレミアム・モルツ 初摘みホップヌーヴォー2016! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/11/17
    今年も初摘みホップヌーヴォーが登場!すっきり爽やかなプレモルが楽しめます!
  • グランドキリンの新レギュラー!「グランドキリン ディップホップヴァイツェンボック」! - ネコと夜景とビール

    グランドキリンの新レギュラーが登場 グランドキリンから新たに「グランドキリン ディップホップヴァイツェンボック」が販売になりました!11月8日(火)に店頭に並んだこのビールは、限定ではなく通年商品としてリリースされています。330mlボトルで税込み255円。スタンダードなグランドキリンと同じく「麒麟」のロゴとシンプルに商品名が書かれたラベルとなっています。 「ヴァイツェン」というのはいわゆる白ビールの一種で、小麦麦芽を使っているのが特徴のビールです。小麦を使うとなめらかさやまろやかさが出るんですよね。それでいて少し甘い感じの味わいになるビール。 その中でもアルコール度数が高いものが「ヴァイツェンボック」と呼ばれています。ドイツで発祥した、アルコール度数が高く芳醇で濃厚なビール「ボック」スタイルのしろビール版が「ヴァイツェンボック」なんですね。確かに「グランドキリン ディップホップヴァイツェ

    グランドキリンの新レギュラー!「グランドキリン ディップホップヴァイツェンボック」! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/11/11
    今週発売の新しいグランドキリン!ヴァイツェンらしいフルーティな香りにアルコール7.5%のパンチ力!ゆっくり飲みたいビールですねー。個人的に白ビール苦手だけど飲めました。
  • 南国・沖縄気分を引き立てる!アサヒ オリオン「琉球セッション」! - ネコと夜景とビール

    オリオンビールからセッションIPAが登場! 昨年あたりからクラフトビールをリリースしているオリオンビールから、第3弾のビールが登場しました!その名も「琉球セッション」。10月25日にリリースされていたのですが、近所のスーパーやコンビニでは見当たらず、途中下車して立ち寄ったカクヤスで発見したのでした。 セッションIPAとはIPAのホップの香りや苦味といった特長を活かしつつ、アルコール度数を下げたりして飲みやすくしているビールのことを指しています。ここ最近、日の大手ビールメーカーだとキリンが「グランドキリン ギャラクシーホップ」でリリースしています。 飲みやすく爽やかなビールでした。 daiki-photo.hatenablog.jp アルコール度数は4.5%とビールとしてはやや低め。ホップは柑橘系のホップを使用しています。爽やかそうなビール。飲むのが楽しみです! あと、このオリオンクラフト

    南国・沖縄気分を引き立てる!アサヒ オリオン「琉球セッション」! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/11/07
    オリオンビールのセッションIPA!南国のフルーツみたいな風味と、ほんのりとしたホップの苦みが楽しめる飲みやすいビールでした!南国っぽい!
  • サントリー ザ・プレミアム・モルツ スパークリングゴールド! - ネコと夜景とビール

    セブン&アイグループ限定のプレミアム・モルツ! 10月25日(火)、プレミアム・モルツの限定醸造ビールである「ザ・プレミアム・モルツ スパークリングゴールド」が発売されました!美しい明るめのゴールドのラベルに、トリコロールの縦ライン。「シャンパーニュ産麦芽使用」と銘打っていますので、フランスの国旗なのですね。この「ザ・プレミアム・モルツ スパークリングゴールド」はセブン&アイグループ限定となっていて、セブン-イレブンやイトーヨーカドーなどの店頭やオンラインショップ「オムニセブン」で購入することができます。価格は350mlでプレミアムビールのちょっと上を行く税込み262円でした。 「シャンパーニュ」と聞くとワイン、そしてその原料となるブドウの産地として有名ですが、実は麦芽の生産も盛んなんだそうです。日のビールでは白ワインやシャンパンをイメージしたビールを生産するときに使用することが多いみた

    サントリー ザ・プレミアム・モルツ スパークリングゴールド! - ネコと夜景とビール
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    daiki_bassist 2016/10/26
    セブンアンドアイ限定のプレミアムモルツ!シャンパンやスパークリングワインをイメージさせるビールでした!
  • これぞ”真の”ハーフ&ハーフ!ヱビス×ギネスで作る「リアルハーフ」を飲んでみました! - ネコと夜景とビール

    このグラデーションの美しさ、これが「リアルハーフ」 ビールは単体で飲む楽しさに加えて「2種類のビールをブレンドして飲む」いわゆる「ハーフ・アンド・ハーフ」の楽しさがあります。定番は通常のピルスナータイプと黒ビールをブレンドして、黒ビールのコク深い味わいとピルスナーのスッキリとした味わいが混ざり合うのを楽しむもの。 大体は同種類(スーパードライ×ドライブラック、プレモル×プレモル黒 など)のビールをブレンドすることが多いのですが、いつもお世話になっているOKPさんとtwitterでお話している中で衝撃の情報をいただいたのでした。 昼から飲みたかったやつ! pic.twitter.com/5wXvyV9oYS— OKP (@iamadog_okp) 2016年10月5日 ヱビスとギネスのハーフ・アンド・ハーフ!? 日のビールの中でもコク豊かで味わい深いプレミアムビール「ヱビス」とこれまた黒ビ

    これぞ”真の”ハーフ&ハーフ!ヱビス×ギネスで作る「リアルハーフ」を飲んでみました! - ネコと夜景とビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/10/16
    エビスとギネスで作る「リアルハーフ」!見た目もキレイで、しかも美味しい最高の贅沢ビール!思いの外簡単にできるし、また作って飲もう!
  • ご当地一番搾り「熊本づくり」を飲んで復興支援をお手伝い - ネコと夜景とビール

    「熊づくり」で復興支援 10月12日(火)全国の販売店の店頭にご当地一番搾り「熊づくり」が並びました!キリンビールさんの「復興応援 キリン絆プロジェクト」の一環として、7月に発売された熊づくりを全国で販売して、その売上1につき10円を熊地震の復興支援策に活用する、というプロジェクトになっています。自分の好きなビールで微力ながら熊の復興にお役に立てるのであれば!と勇んで購入してきた次第です。我が家の近くではイオンのお酒売り場で見かけました。なんとなくですが、コンビニよりはスーパーや酒屋さんに入荷していることが多そうな気がします。 この夏「一番搾りガーデン」で熊づくりも飲んでいました。暑い中飲んだ熊づくりは最高に美味しかったのです。 daiki-photo.hatenablog.jp 熊産の素材を使った「熊づくり」 「熊づくり」は九州産の麦芽に熊産の米をつかったご当地一

    ご当地一番搾り「熊本づくり」を飲んで復興支援をお手伝い - ネコと夜景とビール
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    daiki_bassist 2016/10/13
    熊本づくりが全国で発売になりました!1本あたり10円が復興支援にまわるということで、ビールを飲んで熊本を応援!
  • 思わず飲みたくなるような、美味しそうなビールの写真を目指す - ネコと夜景とビール

    美味しそうに見えるビールの写真を目指して ブログのタイトルにも「ビール」と入れてあるだけあって、ビールが好きでこれまでいろいろとビールの写真を撮ってきました。ふと「より美味しそうに見えるビール写真を撮るにはどうしたらいいか」と思うことがあり、今後に活かせるよういろいろ検証してみたいな、とビール写真を振り返ってみることにしました。 やはりシズル感は必要か 美味しそうなビールの写真と言って最初に思い浮かぶのは「シズル感」でしょうか。ビール会社のプロモーション写真に写るビールグラスには美しい粒の水滴がついていますよね。ストックフォトのアドバイスでも「ビールを美味しそうに撮るコツ」の一つとして水滴の作り方をレクチャーしていました。 確かにビールに水滴があれば美味しそうに見えるのですが、自分の場合、お店で注文したビールを撮るときは、注文して出てきて写真を撮ったら水滴がグラスにつくのを我慢できずに飲ん

    思わず飲みたくなるような、美味しそうなビールの写真を目指す - ネコと夜景とビール
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    daiki_bassist 2016/10/09
    ひたすら美味しそうなビールの写真を目指す決意表明
  • ニュースリリース 2016年10月6日|アサヒビール

    アサヒビール株式会社(社 東京、社長 平野伸一)は、オリオンビール株式会社(社 沖縄、社長 嘉手苅義男)が製造した『アサヒ オリオン琉球セッション』と『アサヒオリオン シークァーサーのビアカクテル』を、10月25日(火)より沖縄県および鹿児島県奄美地区を除く日全国で数量限定にて新発売します。 『アサヒ オリオン琉球セッション』は、柑橘系の香りが特長のシトラホップによる爽やかでフルーティな香りと苦みの「セッションIPA※」スタイルの上面発酵のビールです。「セッションIPA」は、IPAの特長はそのままにアルコール度数を低めに設定することなどで飲みやすさを実現したビアスタイルです。パッケージは、醸造への想いとこだわりを仕込釜と醸造家のイラストで表現し、沖縄の伝統織物“ミンサー織”の特長である絣(かすり)模様のデザインを背景とすることで、沖縄で醸造されたビールであることを訴求しています。 ※

    ニュースリリース 2016年10月6日|アサヒビール
    daiki_bassist
    daiki_bassist 2016/10/06
    オリオンビールのセッションIPA!この間の「RPA」も美味しかったし、これは期待しちゃうなー!