『この「食べ合わせ」が、がんにならない』(白鳥早奈英/祥伝社) 日本人の死因のトップであるがん。それだけに、がんの予防に関する情報は、私たちの周りに無数に存在する。そのひとつであり、比較的取り入れやすいのが食事ではないだろうか。がん細胞を発生させにくい食材を日々の食事に取り入れることで、がんを予防できるなら、ぜひとも試してみたいという方も多いだろう。 そこでオススメしたいのが、『この「食べ合わせ」が、がんにならない』(白鳥早奈英/祥伝社)だ。本書では、栄養学の観点から、がんの予防に効果的だとされる食材同士を組み合わせた「食べ合わせ」が推奨されている。食材同士の組み合わせから実際のメニューまで、手軽に取り入れられそうなものが多数紹介されているので、参考になること間違いなしだ。 ■自宅で簡単にがん予防〈オクラ納豆〉 オクラといえば夏野菜の代表だが、外国産のものも多く、一年中いつでも手に入る食材