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食と経済に関するdcfmpmのブックマーク (2)

  • さかなクンが語る、漁業の現状

    ――日の水産物の資源状態についてどう思いますか。 日各地でいろんな漁場を見せていただいたり、漁船に乗せていただいたりしています。「すギョいいっぱい獲れてる!」と思っても、実際はいつもより少ないということもあります。例年とどう違うのかは専門家や浜の方に聞くのが一番重要かなと思っているところです。 近年は日近海の水温上昇とともに獲れるお魚の種類や旬自体が変わってしまっているとよく聞きます。たとえばサワラですね。西日のお魚というイメージがとても強いですが、最近は三陸や日海側の港にサワラが大量に水揚げされている光景を目のあたりにすることが多いです。漁師さんに聞くと「サワラなんてこっちでは以前はそうめったに獲れなかった」とおっしゃっていました。獲れる漁場が変わっているんですね。 旬がなくなっちゃう 多摩川のアユは秋に産卵するんですが、水温が下がりきらないので翌年の春に産卵することもあるらし

    さかなクンが語る、漁業の現状
  • コンビニ店員が理解できない業界のカスっぷり:ハムスター速報

    コンビニ店員が理解できない業界のカスっぷり Tweet カテゴリ☆☆☆ 1:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/02(土) 03:52:27.69ID:iGUhds/P0 日では毎日多くの品が廃棄されてるのはみんな知ってると思う だけどそれがどれくらいかっていうのは具体的にはわからないと思う で、コンビニ店員が一日に出る廃棄量をうpしてみました 金額にすると一日だいたい10000円から15000円もの廃棄が出ます これが誰かの胃袋に入るならまだしも、全部捨てろというのが部からの命令 意味わからん 6: 忍法帖【Lv=2,xxxP】 :2011/07/02(土) 03:54:11.88ID:swhuZAay0 罰当たり 3:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2011/07/02(土) 03:53:39.77ID:a7rs/KM/0 もらって

    dcfmpm
    dcfmpm 2011/08/04
    消費者の利便性ばかり求める利己主義と企業の利益追求が相乗して生み出す矛盾、今日もコンビニで買い物しました。
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