出張で来日しています。大分の別府に滞在していました。 雑誌を見ると和菓子の特集が! 面白そうなので体重を犠牲にして5日間かけて別府の和菓子屋さん巡りをして来ました。 数日間で明らかに太ったけど、まあいいか。美味しかったし。 それでは、紹介していきます!! 記者:Murasakitonbo まず伺ったのは竹林堂というお店。 話を聞くとお店のご主人は中学校卒業後、京都へ行き6年間和菓子の勉強をしてきたということ。 材料に拘っており、材料は全て京都から買い寄せているとのこと。 ご夫婦で仕事をなさっているようで、ふたりともとっても親切で明るくていい人でした。 最中は、「皮が湿気ちゃっているから~」ってただで食べさせてくれた。 餡が美味しかった。 私は皮が(ちなみに皮も小豆も京都から取り寄せたもの)湿気っている事に気づかなかった。 「ああ、美味しい」と言ったら、「じゃ、、もっと食べる?」って言われた